北国街道筋の柳町
古いだけじゃない! - 北国街道筋の柳町のクチコミ
グルメツウ ヒゲ熊さん 男性/40代
古い街並ですが、ただ古い建物を保存しているだけではなく、そこに現代のものが点在してそれが調和して美しい風景を作りだしているのかなと思います。様々なジャンルの名店が多いですし、上田城・飯島商店さんと共に外せないスポットだと思います。
- 行った時期:2019年6月22日
- 投稿日:2020年7月6日
ヒゲ熊さんの他のクチコミ
ホテル・アンドドギー京都二条(2024年3月22日OPEN)
京都府烏丸通・四条通
急遽京都へ行くことになり、色々と探した結果わんこ連れで泊まれそうな宿で立地の良い場所はここ...
ホテルトレンド沼津駅前
静岡県沼津
友人を伴っての沼津訪問はコロナ禍前からの数年ぶりでしたが、なるべく沼津市内であちこち歩かな...
八ヶ岳わんわんパラダイスコテージ
山梨県小淵沢
わんこ含む家族旅行でお邪魔させて頂きました。 わんパラさんは今回が2回目。 前回6年前にお邪...
沼津駅前HOTEL MIWA[沼津駅前ホテルミワ]
静岡県沼津
沼津の夏祭りで利用させて頂きました。ホテルの従業員の方はとても親切で丁寧に対応してください...
北国街道筋の柳町の新着クチコミ
漆喰塗りの町家が建ち並ぶ旧北国街道筋の柳町
柳町は江戸末期から明治時代のうだつの上がる町家が建ち並び、風情のある街並みを形成しています。それぞれの町家は酒屋や蕎麦屋から新しい業態のパン屋やカフェなどの店舗として使われており、新たな賑わいを創り出そうとしています。
- 行った時期:2019年3月4日
- 投稿日:2019年4月16日
石畳と風情のある街並み
200メートルほどの短い石畳の通りに、格子戸を嵌めたお土産屋さんの他造り酒屋や味噌屋さんが立ち並び、所々に柳も植えられて風情を感じさせる景観です。
9月前半の三連休の二日日は晴れていたため、通りを行き交う観光客は比較的多かったです。
JR上田駅から徒歩で約20分かかりますので、歩くのが億劫な方はバスかタクシーを使いましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月16日
- 投稿日:2018年9月17日
素敵な町並みです
じゃらんの地図を見て、国道側から車で入りました。国道には案内があったのか、見つけられませんでした。街並みを通り抜けた道路脇に、縁結び水掛け地蔵と水琴窟や街並みの案内板がありました。案内板のと表示がある場所は、「施設利用者以外駐車禁止」とあって、街並み見学者はダメなのかと思いました。こじんまりしていますが、素敵な町並みで、味噌や酒蔵など郷土色豊かなので、駐車場を分かりやすくして欲しいです。
- 行った時期:2018年7月12日
- 投稿日:2018年7月13日
風情ある町並み
行ってみたら思ったより狭い範囲で驚きました。しかし、歴史を感じる建物の向こうに山が迫る風景がとても良かったです。
ルヴァンでパンを買って、酒屋さんでお酒を買ってきました。
森文というお店の前に、映画「犬神家の一族」のロケ風景の写真が貼ってありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年11月29日
観光案内所で
上田城の帰りに寄ってみてとすすめられていきました。風情のある通りにお店が入っています。駅からは少し離れています。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月3日