芳泉寺
小松姫のお墓があります - 芳泉寺のクチコミ
神社ツウ さくさん 女性/30代
by さくさん(2016年8月3日撮影)
小松姫と千石氏のお墓があるお寺です。
上田駅からは少し距離があるのでタクシーを利用しました。芳泉寺から上田城までは歩いて10分程度です。
小松姫のお墓へはお寺の裏の木戸を開けてお参りしていいようです。
- 行った時期:2016年8月3日
- 投稿日:2016年8月10日
さくさんの他のクチコミ
アポアホテル (アパパートナーホテルズ)
三重県桑名・長島・四日市・湯の山
ツインのお部屋に宿泊しましたが意外に広くて気持ちよく過ごせました。 近鉄の駅からもそれほど...
天然温泉ひなたの宿日南宮崎
宮崎県日南海岸
全体的にきれいで清潔感がありました。温泉もお部屋も広くて気持ち良かったです。 ウェルカムド...
ホテル ガストフ
鹿児島県鹿児島・桜島
駅やスーパーから近くてとても便利でした。 ミネラルウォーターのプレゼントやシャンプーバー、...
ホテルマイステイズ宮崎
宮崎県宮崎・青島・シーガイア
駅からは少し離れますが繁華街の中にあって夕食に困りませんでした。 お部屋もきれいでコンセン...
芳泉寺の新着クチコミ
上田城下に移転
真田幸村が上田城の築城に際して小県郡下之条村にあった全称院を上田城下に移転して、常福寺と号したのが始まりとされております。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年10月26日
歴女向けのお寺
眞田つながりで、真田信之の正室・小松姫のお墓があるということで訪れました。
芳泉寺は小松姫のお墓は「市指定記念物・史跡」であり、仙谷家霊廟は「市指定史跡」となっていました。
山門には、門扉に真田の家紋・徳川の家紋・仙谷氏の永楽銭紋が記されていて興味深かったです。
本堂にも同じように家紋が4つ並んでいました。
一つはどこの藩主のかがわからないのが残念です。
小松姫のお墓には、女性の方のお参りが多くみられました。
男性一人だと違和感がありますね。
こちらのお寺は立派なのですが、ご朱印の対応がないことが残念です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月28日
- 投稿日:2018年9月8日
小松姫のお墓を探しました
隣の保育園の前に無料の駐車場がありました。とても大きなお寺で、由緒やいろいろな説明書きがありましたが、詳し過ぎて良く分かりませんでした。本堂も立派ですが、そのお庭にもいわれのある石造や大岩が並んでいて、見応えがありました。小松姫のお墓の案内は無く、ネットのクチコミで探しました。
- 行った時期:2018年7月19日
- 投稿日:2018年7月24日
ラコさんの芳泉寺のクチコミ
本田忠勝の娘であり、真田信之(信幸)の側室・小松姫のお墓を見に行きました。
寺内の所どころに石像が置いてあり、本堂もきれいで新しい印象です。
古い趣きのあるお寺という感じではありませんでした。
目的の小松姫のお墓は、少し分かりにくく。一般のお墓がある場所を少し進むと引き戸があるので、その引き戸をくぐった所にあります。
少し開けた空間に、静かに佇むお墓。小松姫のお墓周辺はとても良い雰囲気の場所でした。
歴史に興味がある方は、行ってみてください。
ただ、上田駅からは少し離れているので徒歩だと厳しいと思います。
車以外の方は、上田駅に観光用無料レンタサイクルがあるので、それを利用してみては?
私もそれを利用させていただきました!!
- 行った時期:2010年8月
- 投稿日:2010年9月1日