三滝山
青白く佇む氷柱の集合体 - 三滝山のクチコミ
自然ツウ イワダイさん 男性/40代
落ち口から滝壺まで完全に凍る(耳を澄ますと、かすかに氷の中を水が流れる音)
by イワダイさん(2022年2月11日撮影)
大禅の滝の上部の方には氷柱が並ぶ
小禅の滝
by イワダイさん(2022年2月11日撮影)
1月後半ぐらいから北相木村のHPに氷瀑の成長具合が定期的にアップされる。今年は久しぶりに滝の落ち口から滝壺にかけて完全氷瀑化したということで訪問。
駐車場から5分ぐらい上がると大禅の滝。下部は押し固められた氷の塊。中部から上部にかけて氷柱が螺旋状に張り巡らされ、1つの氷瀑を形成。15時過ぎに行ったら全体が日陰になっていたが、逆に青白さが一段と際立って良かった。正面からも右横からも見られる。
一方、駐車場から10分弱で小禅の滝。結構な勾配で冬は少し大変。正面から撮影できない上、壁に張り付いた氷のような形状なので、パスして良いかも。
ちなみに駐車場直前の2kmは、ほとんどすれ違いのできない道の上、午前の早い時間は路面の凍結に注意が必要(2月の休日は氷瀑の見物者が多くなるが、その分、午後の路面状況は良くなる)。また冬の滝までの遊歩道は一部凍っている為、滑り止め付きの靴(できればスパイク長靴かチェーンスパイク+ゲーター)推奨。
- 行った時期:2022年2月11日
- 投稿日:2022年2月12日
イワダイさんの他のクチコミ
森吉山
秋田県北秋田市/山岳
ゴンドラで20分弱、一気に1150メートル。冬季はすぐ樹氷。山頂までは300メートルの標高差を1時間...
南郷(夢)温泉 共林荘
秋田県横手市/健康ランド・スーパー銭湯
中心街から車で10kmほどの距離で硫黄泉に入れる。服ににおいがつくようなゴリゴリ系ではなく、柔...
八甲田山
青森県青森市/山岳
酸ヶ湯公共駐車場に駐車し、道路を出てすぐ右の薬師神社登山口の階段状の踏み跡を上がり、雪壁の...
樹氷
山形県上山市/自然現象
蔵王の樹氷原は2箇所。1つはロープウェイですぐの蔵王温泉側の樹氷、もう1つはリフトですぐの...
三滝山の新着クチコミ
プチハイキング
道中、道が狭く不安になる箇所があるのに、現地には整備された駐車場があります
滝まで、プチハイキング。
歩きやすいように階段形式に整備されているけど、土が滑りやすいので、スニーカーでないと危ない詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月23日
- 投稿日:2018年5月27日
いえすきさんの三滝山のクチコミ
村のメイン道路から、細い道を行くと、意外なほど広い駐車場に到着。
大滝と小滝のみ行き、浅間の滝?は行きませんでした。
2つの滝を見に、遊歩道を登りまくって降りてきて15分から20分でした。
ちょうどいい散歩?プチハイキング気分でした。
4歳くらいから行けますが、ハイヒールだと階段を下りてくるのが怖そうです。
大滝小滝に行く道に関しては
遊歩道・手すりなどとても綺麗に整備されていました。
大滝は落差30m、途中も大きな岩がありなかなかの景観でした。
見に行かなかった滝への道は、ちょっと整備されていなかったので、
小さい子供連れにはどうかと思いやめたものです。
駐車場にはこれも意外に綺麗なトイレがありました。
(水道がないので、くみ取り式です。手洗いもありません。)詳細情報をみる
- 行った時期:2010年5月
- 投稿日:2010年5月6日