諏訪大社下社秋宮の口コミ一覧(14ページ目)

• 空気が違いました

街中にありながら、境内は清々しい空気に満ちている感じでした。
    平日の午前中だったのでゆっくり参拝できたのも良かったし、建築物としてのお社の素晴らしさにも感動しました。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年10月23日
    MINAMIさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真1

MINAMIさん

お宿ツウ MINAMIさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 秋なので秋宮に参拝しました

映画やテレビの見過ぎでしょうか、諏訪といえば武田信玄を連想してしまいます。なので、諏訪大社には武田信玄が祀られているものと思っていました。実際の歴史は、もっともっと古く、国内最古の神社の一つなのですね。
    上社(本宮・前宮)と、下社(春宮・秋宮)との二社四宮となっていますが、序列はないそうです。せっかく諏訪方面に来たのだから諏訪大社へ詣でようとしたものの、四宮のどこへ詣でたら良いものかもわからず、10月だったので秋宮へ向かいました。
    しめ縄の立派さに驚かされました。出雲大社のしめ縄に似ています。出雲の職人さんが作ってみえるそうです。
    下社の御祭神は、男神の建御名方神(たけみなかたのかみ)、妃神の八坂刀売神(やさかとめのかみ)、兄神の八重事代主神(やえことしろぬしのかみ)とのこと。「建御名方神」は軍神として有名な一方、農耕神・狩猟神、風の神ともされています。強いて言えば、マルチな神様ですね。
    諏訪地域にお住まいの方々が羨ましいです。こんなに素晴らしい神社が4カ所もあるのですから。
    • 行った時期:2017年10月10日
    • 投稿日:2017年10月16日
    こぼらさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真1
    • こぼらさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真2
    • こぼらさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真3

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 御柱が建つ神社

御柱祭りで有名な信濃の国一之宮の諏訪大社下社秋宮です。朝早かったのですが、仕事前に参拝される方もいらっしゃいました。また、裏手にある高校の通学路?にもなっているようで、多くの高校生がいました。ここの御柱は、祭りで削られ滑らかになった方が前を向いていました。社によって違うようです。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年10月7日
    ねこちゃんさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真2

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• お参り

お参りをしに行って来ました。休日だったので、混んでいました。それでもゆっくり参拝するこができたので、良かったです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年10月7日

20160612さん

長野ツウ 20160612さん 女性/30代

• 神楽殿は必見

近くのホテル山王閣を拠点に諏訪湖観光をしたので、下社の参拝には便利でした。重要文化財だけあって神楽殿は重厚感がありました。ただ上社もそうでしたが、参道がもう少し活気があっても良い気がしました。
    • 行った時期:2014年4月27日
    • 投稿日:2017年10月4日

ひでさん

群馬ツウ ひでさん 男性/40代

• しんゆ

しんゆに宿泊した時に、ホテルから無料バスがでていたので利用しました。宿泊者なら無料で利用できたはずです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月2日

1013さん

グルメツウ 1013さん 女性/30代

• 拝殿も素晴らしい

諏訪大社は下社、上社があり、春宮、秋宮もある中、ここの秋宮は拝殿もかなり立派なもので見ごたえあるものでした。
    拝殿の注連縄もかなり大きく迫力があり、狛犬も立派です。
    木々も神域であり、太いものが多くとてもいい雰囲気でした。
    駐車場も隣にあり、アクセスしやすいです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年9月26日
    かっちさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真1

かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 一宮神社を参拝してます−その27C

三泊四日の原付旅行へ行きました☆
    “一宮神社を廻る”のが主な目的で、初日は山梨を抜けて長野の諏訪大社の四宮からスタートしました。
    秋宮へはお昼前くらいに着きましたが、本宮に負けず劣らずといった感じの賑わいで駐車場も結構パンパンでした。
    また前宮は“山の斜面に出来た感じ”で、それほどではないですが秋宮の緩やかな斜面も印象的でした。
    観光ツアーや結婚式で記念撮影を多々見かけましたが、“諏訪大社のイベント番長”な神社だな〜とw
    個人的に一番印象深かった事は、拝殿のお賽銭箱が中央になかった事でした(この日はたまたま?)
    私は境内を廻っただけですが、地図で調べてた時は宝物庫など、そういった場所もこの辺にあるみたいです。
    一見、狛犬に囲まれてる神楽殿が拝殿に見えるのですが、拝殿はその更に奥にありますので♪
    尚、主な御守りは統一してますが、勾玉の付いた物が上社と下社で違います。
    またこの四宮を廻る順番の決まりはないとの事でした。
    なので私は“前世があり現世があり、哀もあり喜もある”という意味で前→本→秋→春で参拝しました。
    自分的には“それが廻りやすかっただけ”ってのも正直有りましたがw
    • 行った時期:2017年5月21日
    • 投稿日:2017年9月20日
    ガンケシさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真1

ガンケシさん

グルメツウ ガンケシさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 良い雰囲気です。

夕方5時頃に訪れました。境内で太鼓の音が鳴り響いてました。もしかしたら、時報に合わせて毎時に太鼓を叩かれているのかもしれません。周りは緑に囲まれて、静かで、ここにいると気持ちが落ち着く、そんな場所です。
    • 行った時期:2017年9月12日
    • 投稿日:2017年9月20日
    GBさんの諏訪大社下社秋宮への投稿写真1

GBさん

お宿ツウ GBさん 男性/40代

• 初詣

毎年家族で元旦に行ってます。年々人出が増え、お参りの列が長い。
    それでも1年の始まりを諏訪大社で過ごさなくてはという気持ちになります。
    また来年も元旦に行きたいと思います。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年9月19日

ポン太さん

ポン太さん 男性/40代

諏訪大社下社秋宮の口コミ・写真を投稿する

諏訪大社下社秋宮周辺でおすすめのグルメ

• 雷ちゃんさんの新鶴本店への投稿写真1

新鶴本店

下諏訪町(諏訪郡)上久保1/その他カフェ・スイーツ

老舗の有名店です。 塩がほんのりとした甘さを引き立てています。 小豆の香りが良く美味しいで...by まるさん

• 諏訪大社下社秋宮からの目安距離

そば処みやさか

下諏訪町(諏訪郡)上久保1/うどん・そば

• モンちゃんさんの山猫亭への投稿写真1

山猫亭

下諏訪町(諏訪郡)大社通/うどん・そば

秋宮向かいにある山猫亭さん。 観光地のそばにある大体の食事処は、どちらかというと大人数の観...by imoheiさん

• 諏訪大社下社秋宮からの目安距離

苔泉亭そば処萩月庵

下諏訪町(諏訪郡)大社通/うどん・そば

中庭のある落ち着いたお店です。 天ぷらはそこまでではなかったけど、 蕎麦はきめ細かくて香り...by ひろしさん

諏訪大社下社秋宮周辺で開催されるイベント

• 高島城祭の写真1

高島城祭

諏訪市高島

2024年05月26日

高島城祭は、昭和45年(1970年)の高島城天守閣の復興を記念して始まった市民祭りです。木遣り、...

• 特別展「エミール・ガレ没後120年記念 北澤美術館のガレ」の写真1

諏訪大社下社秋宮からの目安距離

特別展「エミール・ガレ没後120年記念 北澤美術館のガレ」

諏訪市湖岸通り

2024年03月16日〜2025年03月11日

エミール・ガレ没後120年を記念し、北澤美術館で特別展が開催されます。ガレがまだあまり知られ...

諏訪大社下社秋宮周辺のホテル