早春賦歌碑
ひっちぃさんの「早春賦」歌碑のクチコミ - 早春賦歌碑のクチコミ
ひっちぃさん 男性/20代
by ひっちぃさん(2007年4月撮影)
早春賦歌碑は穂高川の河川敷に建てられている「早春賦」の歌碑です。
「春は名のみの風の寒さや」で知られる早春賦は安曇野が舞台になっていると言われています。
歌碑は3つ建てられていて、それぞれ歌詞、楽譜、早春賦の生い立ちなどが書かれています。
また歌碑の後ろには北アルプスをバックにわさび田が広がります。
毎年4月29日には早春賦祭りも行われていてミニコンサートが開かれます。
〔所在地〕
長野県安曇野市穂高(旧・南安曇郡穂高町穂高)
〔アクセス〕
【豊科IC/長野道】
↓3.2km(県道310号)
{重柳}
↓2.7km
【「早春賦」歌碑】
- 行った時期:2007年4月
- 投稿日:2007年4月27日
ひっちぃさんの他のクチコミ
特別史跡彦根城跡
滋賀県彦根市/史跡・名所巡り
国宝五城の一つ。 1622年に完成した天守がそのまま現存しています。 井伊直弼など井伊氏の居城...
中津川温泉 クアリゾート湯舟沢
岐阜県中津川市/日帰り温泉
年末年始に訪れたので混んでいましたが、 ロビー階は子供の遊び場が充実しているし、 お風呂の...
安曇野花火
長野県安曇野市
安曇野花火は安曇野市内で毎年8月14日に行われる花火大会です。 かつて旧明科町時代に行われ...
松本ぼんぼん
長野県松本市
松本ぼんぼんは松本市で行われる長野県下最大級の夏祭りです。 毎年8月の第1土曜日に開催され...
早春賦歌碑の新着クチコミ
穂高川沿いは気持ちいい。
JR穂高駅から2kmほどの道のりなので、のんびり歩いて行けないことはありません。天気が良ければ穂高川沿いの道は気持ちよく歩くことができるでしょう。穂高駅前には「ひつじ屋」と「しなの庵」という2軒のレンタサイクルショップがありますので、自転車で訪ねるのもいいと思います。私たちが訪ねたのは真夏だったので、詩の雰囲気を味わうことはできませんでした。次はぜひ早春に訪ねたいと思います。
- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2021年2月7日
安曇野の景色のいいところ
レンタサイクルを借りて安曇野を一周すると、大王わさび園から禄山美術館に向かう途中の土手の上あたりにあります。
この碑文自体はさほど見応えがあるわけではないですが、高台になっているので安曇野の風景が見渡せます。
残念ながら私がいったときは曇りだったのですが、快晴だったら北アルプスの山々も美しいことでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月7日
- 投稿日:2018年10月10日
ロケーションが素晴らしい
サイクリングの途中でたちよりました。川沿いにあって、サイクリングには最適の道ですし、歌碑のあるポイントも景色がきれいです。早春賦が聴ける装置も設置されているのでしばし鑑賞しました。
- 行った時期:2016年6月15日
- 投稿日:2017年10月31日
音楽が流れます
「おひさま」の道祖神から少し離れた所の土手にあります。
車は少し広くなった所に停めます。
スイッチ式で音楽が流れます。
この土手の道路は、北アルプスの絶景スポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年2月12日
- 投稿日:2016年3月14日
ゆうさんの「早春賦」歌碑のクチコミ
のどかな土手のところにあって軽くサイクリングしながら寄ってみるのもいいかも!
- 行った時期:2009年10月20日
- 投稿日:2009年10月21日