1. 観光ガイド
  5. 下呂市の観光
  6. 飛騨街道金山宿 筋骨めぐり
  7. 飛騨街道金山宿 筋骨めぐりの口コミ一覧

飛騨街道金山宿 筋骨めぐりの口コミ一覧

• 子供に戻ったように、1時間半程の探検を楽しむことができました

水路沿いや家屋の裏側に幅50cm程の小径が沢山あり、それらを巡るツアーが最近人気になっているようだ。観光情報に従って起点となっている“ドライブイン飛山”に車を停め、丁度、昼時であったためドライブインで店内に置かれた筋骨巡りの案内書を眺めながら昼食を摂って、筋骨巡りの範囲の南西部分を巡ることにした。国道を渡った町道の直ぐの右手にある筋骨に入るはずであったが、余りの狭さ、犬走りの様で、「これじゃないよね」と家内と話しながら通り過ぎてしまった。その先の“劇場通り”に至り、曲がり損ねたことに気が付いた。劇場通りの郵便局脇から筋骨に入り、最初の見所“こちょこちょの木”まで戻った。案内書とは違い、葉の無い丸坊主の百日紅であった。隣の畑に居合わせた地元の方と話ができた。木は昨年剪定されて、丸坊主になってしまい、茂るまでにはあと2年程掛かるそうである。“筋骨”とは、古い時代に定められた国の道で、無くしたり、遮ることができない重要な道である(あった?)そうだ。筋骨がある小川沿いには、小川・筋骨上に勝手に建物を拡張した家々があって面白い、と紹介してくれた。自宅裏等を観光客が歩き廻ることを余り気にしていないようで、非常に親しみ易い土地柄であることが窺えた。その後は筋骨を見逃さないように注意して歩くが、本当に狭い路地である。小川沿いの筋骨が筋骨巡りのメインである。小川・筋骨上の建物、数ヶ所の“清水”、古いコンクリート橋、石段等、非常に面白い景観であった。古い銭湯や飛騨街道沿いの家並み、お城造りの建物“清水楼”も見所である。子供に戻ったように、1時間半程の探検を楽しむことができた。
    • 行った時期:2023年4月25日
    • モロさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真4

他3枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 【筋骨】とは路地裏通りのことを言う

宿場内ひしめき合って立つ家屋の横や裏を通る入り組んだ狭く細い道で昔から地元民の生活に密着した重要な生活空間とされ現在も使われている生活のための通路だがそこは住む人にとっては裏道、そんなに手かけることない少し荒れ気味の家屋があった、訪れた時宿場内は静かで閑散として、他に訪れる観光客もなく我らツアー客のみが往来していた、ただ宿場内にはトイレが何か所もあり、こぎれいに掃除されていて、これからの季節冬場の散策時寒くなるときには好都合?かと、、、、総合的には土産物ひしめく宿場観光地のイメージを持って訪れたが、宿場町と言うより普通のどこにもある宿場の名残を一部に持つ山合の商店街の感が強かった、
    • 行った時期:2018年11月18日
    • 投稿日:2018年11月21日
    鶴亀松竹梅扇さんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真1
    • 鶴亀松竹梅扇さんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真2
    • 鶴亀松竹梅扇さんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真3

鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 細い路地裏散策

江戸時代の宿場町だった場所、今もその名残がある古い町並みが見れます。
    散策マップを手にして行きました。
    41号線沿いのドライブイン飛山が駐車場になっています。
    探索気分が楽しめる町歩きですね。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月10日
    かほさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真1

かほさん

静岡ツウ かほさん 女性/30代

• 街並み散策

江戸時代に宿場町として栄えた場所、昔の風景が所々残って風情があります。
    ちょっとした路地裏散策が楽しめました。
    ただ歩いただけになってしまいましたが、有料ガイドもあるようなのでJR飛騨金山駅を利用する人は是非説明を聞きながら散策した方が良いかも。
    • 行った時期:2018年10月28日
    • 投稿日:2018年11月4日
    愛のすね毛さんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真1

愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

• ワクワクしました

私道としか思えないような家と家の隙間を歩きます。秘密基地を探検するような、冒険するような子供の頃に戻ったようなワクワク感を感じられ、とても楽しかったです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月23日
    ピンク青さんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真1

ピンク青さん

愛知ツウ ピンク青さん 女性/30代

• 小川沿いに

小川をまたぐように立ち並ぶ家々、川には沢山の橋が「マイ橋」なんですね。川の上は誰の物?通り沿いの旅館は、占有許可を取っていますと看板が出ていました。川の上は誰の物?
    • 行った時期:2017年9月11日
    • 投稿日:2017年9月12日
    ろっきぃさんさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真2

ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代

• なつかしい風景

筋骨とは路地裏・細い裏道のことを言うそうです。この飛騨金山駅周辺の筋骨の散策は、懐かしい風景を楽しめます。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月7日

どれみさん

グルメツウ どれみさん 女性/50代

• 本当に滅茶苦茶狭いです

夫婦で下呂温泉に旅行に行った時に立ち寄りました。ガイドさん付きではなかったので、少々不安でしたかが、確かに本当に滅茶苦茶狭い路地がありました。地元の方に出会っても皆さん嫌な顔1つもせずに、明るく挨拶していただけて、なおいっそう良かったです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月31日

まさふみさん

まさふみさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • まるで映画のセットのような、筋骨めぐり体験

筋骨めぐりが楽しい金山宿

「筋骨」とは飛騨地方の言葉で、生活道が入り組んだ裏路地のこと

狭い路地が人間の体の筋や骨のように複雑に入り組んでいることからそう呼ばれています

昔の姿そのままの銭湯、井戸や手押しポンプ、素朴で味わい深い名店、由緒ある蔵元、木造3階建ての旅館など、ノスタルジィー感じる、昭和時代にタイムスリップしたかのようなスポットです
    • 行った時期:2016年1月31日
    • 投稿日:2016年2月6日
    てつきちさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真1
    • てつきちさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真2
    • てつきちさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真3
    • てつきちさんの飛騨街道金山宿 筋骨めぐりへの投稿写真4

他1枚の写真

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 商店街

筋骨巡りをする道の近くには、昔からあるようなお店がたくさんあります。結構たのしいですよ。中でも、なとり、という天ぷら屋さんがよく観光客で賑わういるっぽいです。
    • 行った時期:2014年3月
    • 投稿日:2015年3月22日

ロールななさん

岐阜ツウ ロールななさん 女性/30代

飛騨街道金山宿 筋骨めぐりの口コミ・写真を投稿する

飛騨街道金山宿 筋骨めぐり周辺でおすすめのグルメ

• かほさんの道の温泉駅かれんへの投稿写真1

道の温泉駅かれん

下呂市金山町金山/その他軽食・グルメ

じゃらんで湯ったり館を利用、向かいにある道の温泉駅かれんに行きました。 おみやげコーナーで...by 愛のすね毛さん

• かほさんのレストランひざんへの投稿写真1

レストランひざん

下呂市金山町金山/洋食全般

飛騨街道金山宿、筋骨めぐりの指定駐車場になっている場所です。 筋骨めぐりで利用しました。 ...by かほさん

• てつきちさんのおおふくやへの投稿写真1

おおふくや

下呂市金山町金山/うどん・そば

• 飛騨街道金山宿 筋骨めぐりからの目安距離

飛山

下呂市金山町金山/その他軽食・グルメ

飛騨街道金山宿 筋骨めぐり周辺で開催されるイベント

• 下呂温泉 いでゆ朝市の写真1

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

飛騨街道金山宿 筋骨めぐり周辺のホテル