1. 観光ガイド
  2. 東海の観光
  3. 岐阜の観光
  4. 下呂・南飛騨の観光
  5. 下呂市の観光
  6. 金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)
  7. 金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)の口コミ一覧

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)の口コミ一覧

• 意外と興味深かった

馬瀬温泉の帰りの通り道にあったので、ちょっと寄ってみました。そんなに大がかりな場所でもなさそうと思っていましたが、まさに巨岩が不思議な状態で定着している様子が眼前に広がっていました。まさに「不思議だなー、どうしてこの場所にあるのか?」と思いをはせました。県道からすぐのところにありますので、立ち寄るのに時間はかかりません。駐車スペースは少なめです。1回だけでも見る価値はあると思います。
    • 行った時期:2023年9月23日
    • 投稿日:2023年9月24日

ひでごんさん

お宿ツウ ひでごんさん 男性/50代

• 縄文時代の巨石太陽カレンダー

飛騨金山に位置する、最強最古のパワーを秘めた古代太陽暦の機能持つ巨石群
    縄文時代の巨石太陽カレンダーの機能が、1997年からの古天文学調査により発見されました
    3つの巨石群に分かれ、各々に時刻と太陽や星座の位置がレクチャー
    その通りに体験することは無理でも、太陽サイクルをより正確に知ろうとした縄文人たちの叡智と暦システムには驚かされます
    かなり足場の悪い立地で探検気分満載
    岩々の持つ神秘な力に触れ、天文遺跡で神秘の光感じるスポットです
    • 行った時期:2022年4月2日
    • 投稿日:2022年4月3日
    てつきちさんの金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)への投稿写真1

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 古代人の神秘を感じました

前から噂に聞いていましたが、初めて訪れてその迫力に圧倒されました。
    場所はきれいに整備されているので安心して回れますが、それでも山の中ですので、訪れる時は動きやすい服装&スニーカーが必須です。あと、近くにトイレはないので、事前に済ませておくと良いと思います。
    ここはスペース的にはそれほど広くはありませんが、巨石がたくさんあり、じっくり見学しながらぐるっと回ると、結構時間を要します。できれば専門のガイドさんに案内してもらうのがベストです。
    縄文文化に興味がある人は、是非訪れてほしい所です。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年12月21日

ハッチさん

ハッチさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 巨石だけでなく、説明にもびっくり

巨石がこんな山中にあることにまず驚いたが、4年に1回のうるう年がこれらの岩で分かる仕組みになっているだけでなく、128年に1回の補正までもされる仕組みなっていることに驚いてしまった。その説明は、”金山巨石群の「縄文」太陽観測ガイド - 日本初!古代太陽暦の証を発見”の著者の一人である、女史がして下さった。
    私には天体観測の趣味があり、太陽系のことは熟知しているつもりだが、女史の知識、観察力、解析力、行動力のどれにも敬服するしかなかった。この場所は、パワースポットにもなってもいることを後で知ったが、女史は、そのパワーを諸に受けているゆえのことだろうかとも思ってしまった。
    • 行った時期:2021年11月24日
    • 投稿日:2021年11月26日

Yasuさん

Yasuさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 縄文人の天体観測所かも・・・

金山巨石群と筋骨めぐり☆光の体験ツアーに申し込み、
    ガイドの方に案内していただきました
    20年くらい前までは鬱蒼とした森で、
    土を掘り出すなどの整備をして現在の状態にしたそうです
    再現館では岩屋岩蔭遺跡の巨石内に太陽光が射し込む様子を再現しています
    太陽の位置によって季節を知り、効率よく狩猟をしていたなんて驚きです
    太陽観測会や星空観察会も開催しているので興味のある方は是非
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月14日

tanyさん

三重ツウ tanyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • こんなところになんで?

下呂温泉ツアーで初めて見に行きました。こんなところでなんで?大きな岩でびっくりです。
    金山宿筋骨巡りのガイドさんから聞いて太陽の動きと星の観測をして古代人が季節を知る目安にしていたとの解説。
    ガイドを聞いていなかったら立ち寄らないところかもしれません。
    とてもパワーあるところでした。
    • 行った時期:2020年1月28日
    • 投稿日:2020年2月10日
    この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 不思議な空間

大きな岩がたくさんあり、それが縄文人の天文台として使われていたのでは?との事。そんな大昔からそのような使い方をされていたと思うととても不思議。登って上から眺めたり間に挟まったりとそれらの中に入る事ができます。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年4月21日
    みーりーぶーさんの金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)への投稿写真1

みーりーぶーさん

北海道ツウ みーりーぶーさん 女性/40代

• おもしろい

下呂温泉に行く際、寄ってみました。
    あまり期待してなかったのですが、
    一度は行ってみる価値あります。
    専門員の方がいたら、説明を聞くと、
    さらに面白いです。穴場スポット!
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2018年10月27日

ごうさん

お宿ツウ ごうさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • こんな所にあったのか、縄文時代のロマンと巨大遺跡。

家族旅行で下呂温泉に行く前に立ち寄りました。事前に現地ガイドの予約をしてから訪れました。ガイドさんの説明は感動の連続でした。縄文時代にこれ程巨大で精密な太陽観測システムがあったなんて。  大自然の中で太陽暦を使用しながら命をつないでいたであろう当時の人々の生活に思いを馳せ、その精神性の高さを肌で感じる事が出来ました。縄文人がとても身近に感じられ、好きになりました。
    妻と子供たちと共に目で見て触れて素晴らしい生きた体験をする事が出来、此処に来れて良かったです。
    • 行った時期:2018年3月20日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2018年3月22日

ひでちゃんさん

ひでちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 圧倒される

巨石の数々があり、不思議な光景が広がっています。森のなかにあるため、周りの風景とあいまって神秘的な、不可思議な感想を持ちます。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2018年2月5日

やまさん

愛知ツウ やまさん 男性/30代

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)の口コミ・写真を投稿する

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)周辺でおすすめのグルメ

• プチぷーさんのゆあみ屋への投稿写真1

ゆあみ屋

下呂市湯之島/カフェ

下呂温泉街をブラブラしていると「温玉ソフト」の文字に目が行きました。 普段から甘い物は、あ...by たぬきさん

• グレチンさんの下呂温泉 飛騨牛にぎり 湯島庵への投稿写真1

下呂温泉 飛騨牛にぎり 湯島庵

下呂市湯之島/郷土料理

下呂温泉街にある飛騨牛握りの店。常に混雑しており、人気店であることが証明されている。店先に...by グレチンさん

• ykさんのラ・ヴィータ・エ・ベッラへの投稿写真1

ラ・ヴィータ・エ・ベッラ

下呂市森/イタリアン・イタリア料理

お腹が空いたのでネットで見たと思い何気に来店。 そこで食べたお洒落な飛騨牛が絶品でした。 ...by らいなさん

• RAIさんの杉の子への投稿写真1

杉の子

下呂市小川/居酒屋

本場の鶏ちゃんが味わえるお店。注文はお腹の具合に合わせて細かく相談に乗ってくれ、焼き方のレ...by りーちさん

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)周辺で開催されるイベント

• 下呂温泉 いでゆ朝市の写真1

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡)周辺のホテル