関ケ原古戦場の口コミ一覧(17ページ目)

• 広大な自然の中に〜

関ヶ原の広大な自然の中にポツンとあります。昔は広かったんだろうと思いながら見ていました。隣の町、垂井町には竹中半兵衛の記念館もあり、歴史好きにはたまりません。
    • 行った時期:2014年3月5日
    • 投稿日:2014年4月23日

みぃなさん

みぃなさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • しんさんの関ケ原古戦場のクチコミ

ボランティアの説明でよく配置等理解できましたが、こんな狭いところで戦いをやっていたのかと感心するやら驚くやらでした
    • 行った時期:2013年9月22日
    • 投稿日:2013年9月25日

しんさん

しんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • まるさんの関ケ原古戦場のクチコミ

どうしても関ヶ原の古戦場を回りたいという夫のおともでレンタル自転車で回りました。
    4時間レンタルで、だいたい回れました。歴女ではないため、申し訳ないのですが、感動はなかったです。暑い時期の散策には飲み物を事前に調達しておくことをおすすめします。コンビニも少ないですが、自販機も少ないように感じました。次にどこでお店を見つけられるのかわからないため、見つけたら即、調達です。えり好みなどしてはなりません。
    イラストマップや地図では、平地なのか、住宅地なのか、山の中なのかわかりにくいです。ひとりでは歩くのに躊躇しそうな山の中もありました。
    • 行った時期:2013年9月21日
    • 投稿日:2013年9月23日

まるさん

まるさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • みこさんの関ケ原古戦場のクチコミ

去年、石田三成の陣跡の笹尾山に行くと、赤やら黒やら甲冑を着た人たちが一緒に写真を撮ってくれ、いろいろガイドをしてくれました。
    尋ねてみると、町のボランティアの人たちだそうで、町おこしの一環で去年から活動をしているそうです。
    希望者は自分でも甲冑を着られる教室もあるそうで、1日古戦場を歩き回れるそうで、気分は戦国時代にタイムスリップって感じです。
    とても楽しかったので、またいきたいです。
    ^^
    • 行った時期:2012年8月25日
    • 投稿日:2013年1月30日

みこさん

みこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ただしさんの関ケ原古戦場のクチコミ

残念ながら小雨でしたが、小雨が良い雰囲気を醸し出し、何とも言えない雰囲気でした。
    • 行った時期:2012年11月23日
    • 投稿日:2012年11月24日

ただしさん

お宿ツウ ただしさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • まっきんさんの関ケ原古戦場のクチコミ

3泊4日の岐阜旅行の最終日に行きました。月曜日ということもあり、観光客もまばらでしたが、それでも、歴史好きな人が何人かいました。最初に関ヶ原町歴史民俗資料館に行き、関ヶ原の戦いを勉強してから、決戦地 → 笹尾山・石田三成陣跡 → 黒田長政陣跡と徒歩でまわりました。時間が2時間30分ほどしかなかったため、後はまわれませんでした。もっと、主なところをまわるのであれば、レンタサイクルが良かったかなあと思いました。荷物が多かったのですが、関ヶ原駅にはコインロッカーがなく、困ってしまったのですが、民俗資料館で預かってもらったので非常に助かりました。全体の印象としては、もっと観光地化しているところかと思っていたのですが、周辺に建物など少なく、田んぼなどの田舎の風景が広がっていました。
    • 行った時期:2012年8月6日
    • 投稿日:2012年8月12日

まっきんさん

お宿ツウ まっきんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ひろさんの関ケ原古戦場のクチコミ

関ヶ原町歴史民俗資料館にまず立ち寄り、資料を見て合戦の陣営の動きをまずさらっとでも理解してください。
    車で1時間そこそこで回るコースとして
    まず隣接する「陣場野公園」内にある「徳川家康最後陣跡」と合戦で戦死した兵士を埋葬したという「東首塚」を訪れてみましょう。
    車の場合はそこから5分程度の「笹尾山・石田光成陣跡」のふもとにある、笹尾山無料駐車場を目指しましょう。
    駐車場のすぐそばが「島左近陣跡」と「蒲生郷舎陣跡」
    笹尾山を3分ほど登ると「石田光成陣跡」です。
    小早川の東軍への寝返りにより激戦が行われたという「決戦地」は笹尾山無料駐車場から徒歩3分程度で「石田光成陣跡」からは目と鼻の先にあることが山の上にある「石田光成陣跡」からわかります。
    当時、光成はどのような思いで戦況を見つめていたのだろう、といったことに想いをはせてしまいました。
    (写真は笹尾山無料駐車場から石田光成陣跡を見上げたところです「のぼり旗」と「馬防柵」が復元されています)
    • 行った時期:2012年4月1日
    • 投稿日:2012年4月1日
    ひろさんの関ケ原古戦場への投稿写真1

ひろさん

自然ツウ ひろさん 男性/40代

• ドンperさんの関ケ原古戦場のクチコミ

笹尾山・石田三成陣跡から眺める景色に、
    悠久の時を感じました。
    • 行った時期:2012年3月21日
    • 投稿日:2012年3月23日

ドンperさん

自然ツウ ドンperさん 男性/30代

• サンダースさんの関ケ原古戦場のクチコミ

この場所に来ると400年の時を超える何かが体の中に込み上げます
    さらに今、毎週日曜日には戦国武将がよみがえり来訪者の皆さんを戦国に連れて行ってくれますよ
    • 行った時期:2011年9月25日
    • 投稿日:2011年9月25日
    サンダースさんの関ケ原古戦場への投稿写真1

サンダースさん

サンダースさん 男性/60代

• miosukeさんの関ケ原古戦場のクチコミ

歴史に名高い関ヶ原。石田三成が陣を張った笹尾山に登ると、
    ここが交通の要衝であり天下分目の戦いにふさわしい事、
    各武将の陣地の位置関係なども手に取るようにわかります。
    事前にある程度予備知識(復習?)を得てから行くと良いと思います。
    • 行った時期:2011年3月
    • 投稿日:2011年9月3日
    miosukeさんの関ケ原古戦場への投稿写真1

miosukeさん

miosukeさん 男性/40代

関ケ原古戦場の口コミ・写真を投稿する

関ケ原古戦場周辺でおすすめのグルメ

アポロ

関ケ原町(不破郡)関ケ原/カフェ

関ケ原総合病院の中にあるので、お見舞い等の用事で病院へ行ったときに、友人と立ち寄って休憩し...by サビ猫さん

• 桐山せんべい本舗の写真1

桐山せんべい本舗

関ケ原町(不破郡)関ケ原/スイーツ・ケーキ

以前、いただきものでこちらの『みそ入りせんべい』をいただいてから、ファンになり、自分でも購...by niwaさん

マーブル

関ケ原町(不破郡)関ケ原/カフェ

久しぶりにマーブルへ行ってきました 僕は焼きそば定食を食べましたがとても美味しかったです ...by メタルスライムさん

そば処幸山

関ケ原町(不破郡)関ケ原/うどん・そば

ドライブの途中お昼ご飯に訪れました。事前に少し下調べをして、何軒かお店を検討しましたが、こ...by みとこさん

関ケ原古戦場周辺で開催されるイベント

• 大垣まつりの写真1

大垣まつり

大垣市西外側町

2024年05月11日〜12日

370年余の伝統を誇る「大垣まつり」が、大垣八幡神社前や大垣駅通りほかで開催されます。慶安元...

• ぎふ長良川の鵜飼の写真1

ぎふ長良川の鵜飼

岐阜市湊町

2024年05月11日〜2024年10月15日

1300年以上の歴史と伝統を誇る「ぎふ長良川の鵜飼」は、岐阜の夏の風物詩として知られています。...

• 垂井曳やままつりの写真1

垂井曳やままつり

垂井町(不破郡)清水

2024年05月02日〜04日

文和2年(1353年)、後光厳天皇が難を逃れて美濃国垂井へ来た時に、そのつれづれを慰めようと、...

• みんなハッピー!かさマルシェ vol.6の写真1

みんなハッピー!かさマルシェ vol.6

笠松町(羽島郡)相生町

2024年05月19日

おいしいモノ、かわいいモノ、楽しいコトが集まり、“みんながハッピーになれるマルシェ”が、笠...

関ケ原古戦場周辺のホテル