綺麗で便利 - 道の駅 白川郷の口コミ

ドンファンさん

ドンファンさん 男性/60代

白川郷観光のあとで立ち寄りました。トイレも綺麗でお土産品も豊富です。珍しいお稲荷さんを食べようとしましたが人気品なのか売り切れでした。ラーメンが美味しかったですよ。焼豚の代わりに明宝ハムが入っていました。ICに近く便利ですよ。

• 行った時期:2019年5月
  • 投稿日:2019年5月20日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ドンファンさんの他の口コミ

道の駅 白川郷の新着口コミ

• 合掌造り家屋の構造がよくわかります

2階より上の小屋組部分のカットモデル。小屋組を組み付けている作業者の等身大人形と見比べると、茅葺きがいかに分厚いかわかります。 茅葺きの下地となる小屋組の骨格は、丸太を用いた合掌材を縦方向に、同じく丸太のヤナカ(横材)を横方向に巡らせ、格子状に組まれているのが見えます。 合掌造りの特徴である、軸組の上に小屋組が乗っている構造がわかりやすいです。 小屋組部分の組み立てや茅葺き作業は近隣住民同士の助け合いにより実施されたので、その様子を人形を使って再現しています。住民たちか加工する合掌材やヤナカは丸太材で、斧や手斧を使った粗い仕上げとなっているのも観察できます。

• 白川郷・五箇山で唯一のカットモデル展示

大きな覆屋の中に、カットモデル家屋が展示されています。障子窓を見ると3階建てに見えますが、居住空間としては2階までの小振りな家屋です。 白川郷と五箇山の合掌造り集落の中で、合掌造りの構造が観察できるように本物の家屋を半分解体して作ったカットモデルが展示されているのはここだけです。しかも無料で見学できます。白川郷と五箇山のどちらに行くにせよ、構造に興味がある人には外せない場所です。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 合掌造り家屋を形取った白川郷いなり

まずは腹ごしらえ。合掌ミュージアムの中にある食堂に寄り、白川郷学園の生徒さんたちが考案した「白川郷いなり」を頂きました。炊き込み風ご飯を詰めたいなり寿司と、昆布をはさんだ握り飯風のいなり寿司の2個セットです。右側のいなり寿司に付いている赤い漬け物3つは、合掌造り屋敷の障子窓を表現しています。 大きくて一口では食べられませんので、箸を使って少しずつ頂きました。美味しかったですよぉ!

• 本物の家屋を半分解体して作ったカットモデル

写真は、カットモデル1階の床下と、軸組と呼ばれる頑丈な柱や梁・桁が組まれている構造を観察できるスポットです。 軸組は合掌造り家屋の基礎骨格部分で、専門技術を有する大工さんが作っていました。その上に、近隣住民たちが共同で組み上げる小屋組(合掌屋根を支える骨組み)が乗る構造になっています。 小屋組や茅葺き、さらには降り積もる雪などの負荷が1階の軸組に全てかかる構造なので、軸組に用いられる太い木材は組手で強固に組み付けされているのが観察できます。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 合掌造り家屋のカットモデルが展示されています

東海北陸道を白川ICで下り、国道156号線を北上することにしました。ICを下り左折してすぐの場所に道の駅・白川郷があります。さすがは白川郷の道の駅です、情報館やトイレがある建物の屋根は茅葺き屋根で覆われています。建物そのものは鉄筋コンクリート造りなので、茅葺き屋根を被せてあるだけですが。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

道の駅 白川郷周辺でおすすめのグルメ

• 道の駅 白川郷からの目安距離

来夢亭

白川村(大野郡)飯島/カフェ

• けいいちさんの蕎麦庄 やまこしへの投稿写真1

蕎麦庄 やまこし

白川村(大野郡)荻町/その他軽食・グルメ

蕎麦庄 やまこしは、岐阜県の大野郡に位置しているお店です。お蕎麦はコシがあり、そばつゆとよ...by ななさん

• れおんさんの豆吉本舗 白川郷店への投稿写真1

豆吉本舗 白川郷店

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

豆吉本舗 白川郷店は、岐阜県の大野郡に位置しているお店です。木造の素敵な外観のお店でした。...by ななさん

• うさこさんのいっぷく ちなへの投稿写真1

いっぷく ちな

白川村(大野郡)荻町/その他軽食・グルメ

いっぷく ちなは、岐阜県の大野郡に位置しているお店です。白川郷の中にあるため観光のついでに...by ななさん

道の駅 白川郷周辺のホテル