貴重な鐘 - 時の鐘のクチコミ
北海道ツウ harukazeさん 女性/30代
水の街三島の観光せせらぎコースは、川沿いや川の中を巡ることができます。
川のつなぎ目に三石神社があり、そこにあるのがこの”時の鐘”です。
戦時中、時を打つ鐘は、武器資材として提供した経緯から鐘を失っていました。
この時代は、他の神社も同様でした。
特異なのは、後に有志によって再建され、今も役目を果たしていることです。
火防の神として名のある神社ですが、貴重な鐘としても存在しています。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年1月10日
harukazeさんの他のクチコミ
東寺(教王護国寺)
京都府京都市南区/その他神社・神宮・寺院
行きたいところが多く、駅から眺めるだけのつもりが気になって行きました。五重塔は、渋さと威厳...
八坂神社
京都府京都市東山区/その他神社・神宮・寺院
何度か訪れていますが、来る度に鮮やかさが増しているように見えます。神社の中で、ここほど華や...
元離宮二条城
京都府京都市中京区/城郭
二の丸御殿はもちろん、庭園も見ごたえあります。広さと格式を備えています。夏の訪問では、居た...
鹿苑寺(金閣寺)
京都府京都市北区/その他神社・神宮・寺院
金色はいつ見ても生えます。ここは四季を通して見栄えは同じです。今回は夏でしたが、雪の降る金...
時の鐘の新着クチコミ
時の鐘
楽寿園の南口を出て源兵衛川沿いを進んで三石神社に参拝しました。神社の境内に大きな鐘楼があり、時の鐘を見ることができます。
- 行った時期:2024年5月9日
- 投稿日:2024年6月9日
のりゆきさん
三石神社境内
源兵衛川の川沿いを散策している途中に訪れました。平和の鐘だそうです。鐘の真下にベンチがあり、休憩。三島は観光客に優しい町だなと感じました。三石神社境内にあり、源兵衛川には白旗橋がかかっています。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2023年5月2日
時の鐘の2016年01月の口コミ
東海道五十三次ウォーキングの際に立ち寄りました。時の鐘の隣には三石神社があります。隣の源兵衛川の川辺に三ツ石と称する巨石があり、その上に社殿を建てて稲荷の神を祀ったそうです。
- 行った時期:2016年1月9日
- 投稿日:2018年6月22日
hakoneatamiさん
時の鐘
JR三島駅から少し歩いた三石神社にある時の鐘です。
普通のお寺にある鐘くらいの大きさかと思います。神社の近くを電車が通過するので、電車が好きな人にも良いかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年6月21日
三石神社・参道の脇、源兵衛川沿い
三嶋大社の鳥居から西へ700m、三島広小路にある時の鐘です。
元々あった鐘は戦争に供出されて、現在の鐘は昭和25年につけられたものだそうです。
今でも毎日、夕方6時に鳴らされているとのこと、三石神社の参道の脇にある時の鐘を見学しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月20日
- 投稿日:2018年5月12日