大室山
「妹を誉めるな」 - 大室山のクチコミ
starjetさん 男性/40代
受付でいただいたリーフレットによると、神話上の話なのか分かりませんが、大室山がおねえさんで、富士山が妹なのだそうです。
「だから、ここから富士山を誉めてはいけない」というようなことが書かれていたのですが、その文章に味があっておかしかったです。おねえさんが焼きもちを焼くということなのだと思います。
天気のよい日で、リフトも気持ちよかったです。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2015年9月12日
starjetさんの他のクチコミ
喬木村のイチゴ狩り
長野県喬木村(下伊那郡)/農業体験
今シーズンオープンしたばかりの日曜日に行ってきました。家族連れで賑わっていました。イチゴ狩...
元善光寺
長野県飯田市/その他神社・神宮・寺院
宝物殿を拝観しました。釈迦の涅槃木像を初め、地獄極楽絵図などなかなか見応えがありました。1...
御殿場プレミアム・アウトレット
静岡県御殿場市/アウトレットモール
どんな立地かよく分からずに行ってしまったのですが、高地なので寒いです。各ショップ巡りは室外...
三井寺(園城寺)
滋賀県大津市/その他神社・神宮・寺院
駐車場で車を降り、門前に立った時点で重厚な雰囲気に圧倒されました。清々しい気分にもなります...
大室山の新着クチコミ
見た目より高いかも
緩やかな印象でしたが、登ってみると意外と高く感じました。12月に行ったので、山は緑色でなく、ほうじ茶色でした。登りのリフトは前を向いていれば大丈夫ですが、振り向くとなかなかの高さで、下りのリフトは結構怖かったです。
高所が苦手な同伴者はしんどそうでした。
山の上の歩道は、道中にお地蔵様と如来様が点在しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年12月7日
- 投稿日:2025年12月9日
山の上気持ちいい!チョコがけ団子うまうま!
3連休だったのでロープウェイに乗るのに45分待ち。
その間レストルーム的な所で売っていた、たこ焼きとチキンを買って、立ち食べしながら列に並んだ。
ロープウェイは足がブラブラしながら高所に登って行く割に心もとない手すりの様な安全バーをつけるだけだが、それがまたスリルがあって楽しい。
登り切ってからすぐにお団子屋さんとお土産兼ご飯屋さん的なものを発見。お団子屋さんにチョコがけ団子があって、それがすごく美味しかった。また食べたい。
大室山1周は20分ということでゆっくり写真を撮りながら、凹んでるね〜なんて話しながら歩いてたらなんやかんやで1周。
名残惜しか感じながら、お土産を買って降った。
良い山だった。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月30日
晴れてなくても見える景色がある!
風が強くなければリフトは運転しています。途中強風になると運転中止になります。頂上の景色は絶景で、1周歩きながら眺めを楽しめます!
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月12日
眺めが最高
ロープーウェイに乗り山頂へ行きました。
少し風が冷たかったのですが天気が良く眺めが素晴らしかったです。高所恐怖症気味だったので不安もありましたが、年配の方や
小さなお子さんも乗っていたのでチャレンジしました。
チケットを買うまでにビデオで乗り方や降り方のレクチャー
があり、とてもわかりやすかったです。
ワンちゃんと一緒の方もいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年11月8日
- 投稿日:2025年11月8日
心に残る雨の大室山
傘がいらないくらいの雨が降っている日に大室山に行きました。
伊東駅からバスで1時間弱シャボテン公園行きに乗車しました。
900円弱だったので2日間東海バスのフリーパス券を購入。
リフト代は大人800円でした。
リフトは屋根がついていたので難なく頂上まで到着。頂上に着くといきなりの大雨!200円のレインコートを購入していざ!
ところが歩き始めて風も強くなり、まるで台風の中を歩いているような状態!
景色を見るどころか、差した傘が飛ばないように両手で持って、足元のアスファルトの端っこを目印にひたすら歩く。
頂上付近も物凄い豪雨と暴風、太腿から下はびしょ濡れ、スニーカーもびしょ濡れ、濡れた手も豪雨と暴風でかじかんで、やっとこさ戻ってきました!
帰りのリフトも豪雨と暴風、レインコートの裾を押さえつつ、フードを押さえつつ、何とか無事に下山。
心に残る大室山体験でした!
今度は晴れの日にまた伺いたいですー!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月25日