摩訶耶寺
予約が必要です - 摩訶耶寺のクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
本堂
by こぼらさん(2020年11月2日撮影)
境内の入口:受付らしい場所がない。
山門
by こぼらさん(2020年11月2日撮影)
山門の建築様式は朝鮮の影響を受けているので高麗門とも言われる。
by こぼらさん(2020年11月2日撮影)
解説:城門だったものを移築して山門になった。
西国三十三観音仏石
by こぼらさん(2020年11月2日撮影)
ずらっと横並びになっている西国三十三観音像は珍しい。
by こぼらさん(2020年11月2日撮影)
浜名湖・湖北五山のひとつで、真言宗の寺院です。歴史は古く、726年に行基によって開創されたといいます。
五山のうち龍潭寺と大本山方広寺はお参りに行ったことがあるので、今回は摩訶耶寺と大福寺に寄りました。
不思議だったのは、摩訶耶寺でも大福寺でも拝観料を納める受付が閉まっていて、境内のどこにも係員らしい人が見当たらなかった事です。摩訶耶寺では、宝物館と庭園が見所なのですが果たせず、ただ境内を歩き回るしかありませんでした。コロナ禍で拝観させていないのか、それとも月曜なのでお休みだったのか・・。宝物殿には国重文の千手観音像・不動明王像が収蔵され、庭園は平安末期から鎌倉初期にかけて築庭された池泉鑑賞兼回遊式蓬莱庭園とのこと。是非とも見たかったのですが残念です。
宝物殿や本堂を拝観するには前もって電話予約が必要らしいです。庭園を見るだけなら、入口の箱に200円入れれば入園できると後日知りましたが、後の祭りでした。
野地城が廃城になった際に移築されたという山門は見応えがあります。豊臣時代の朝鮮出兵により朝鮮の建築様式が日本の城門にもたらされたとかで、境内側から見た姿は一味違います。
山門をくぐると西国三十三観音仏石があります。これらの観音仏石は、西国三十三所めぐりができない人たちのために、いながらにして満願の御利益が得られるようにと造られたものです。
- 行った時期:2020年11月2日
- 投稿日:2021年10月19日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
摩訶耶寺の新着クチコミ
宝物館と庭園見学は有料です
冬になったので再訪しました。今回は、受付に人がいて、本堂内部、宝物館にも入場できました。拝観料は400円です。本堂は江戸時代初期の大きな建物であり、天井の花鳥の絵が見事でした。宝物館には平安時代の仏像3点が展示されていました。庭園も蓮がなくなって水面が見えて見事でした。
- 行った時期:2019年12月
- 投稿日:2019年12月22日
日曜の昼ごろですが無人でした
広い駐車場があります。平安時代の末期に当地に移ったそうです。歴史のある真言宗のお寺です。日曜の昼ごろでしたが、無人であり、宝物館に入ることはできませんでした。あらかじめ、電話した方が良さそうです。庭園は鎌倉時代初期の作で、池と岩が見事に調和していました。池はハスでいっぱいで、池面が見えませんでした。
- 行った時期:2019年8月11日
- 投稿日:2019年8月11日
静岡県最古の庭園が美しいお寺
古くからのお寺で、戦国時代には三方ヶ原の戦い後に、この付近を通過した武田信玄の軍勢に焼かれたりもしたそうです。
寛永時代に造られた現在の本堂の天井には様々な動物や植物の美しい絵が描かれています。
宝物館には平安時代に制作された仏像が3点展示されており、うち2点は国の重要文化財とのことです。
庭園は静岡県で最古のものとのことで、美しい回遊式庭園です。
お寺の後ろの山には、南北朝時代に井伊家が室町幕府軍と戦った千頭峯城址があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月17日
境内を散策しました
境内をのんびりと散策しました。
岩がゴロゴロしていて、くりからの滝があります。
仏像、庭園拝観は400円らしいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月28日
のんびり散策
浜名惣社神明宮から車を3分ほど走らせた場所にあります。
途中道が細いので注意が必要です。
歴史感じる寺院で、自然豊かな場所です。
ちょっとした散策にオススメ、境内にはくりからの滝があり水音響き癒されます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月26日