2. 東海の観光
  3. 愛知の観光
  4. 名古屋の観光
  5. 名古屋市東区の観光
  6. 文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)
  7. 文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)の口コミ一覧

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)の口コミ一覧

• 歴史も興味深い洋館

雑誌で知って訪問しました。こちらの洋館がある文化のみちと呼ばれる地区は碁盤の目になっているお屋敷街で、そこに馴染んでいます。
    私は地下鉄高岳駅から歩いたのですが、非常に分かりにくく迷いました。メーグルというバスだと目の前のバス停に停まる上、割引もあり、この地区の他の洋館巡りにも便利なのでおすすめです。
    ステンドグラスが印象的な洋館ですが、私は展示されていた川上さんと福沢さんの経歴も興味深いと思いました。激動の人生の中、こちらの洋館で過ごした期間は長くなかったものの、現在に至るまで綺麗に移築、保管、公開されていることにもいろいろご苦労があったのだろうと思いました。
    近代史に興味のある方、建物に興味のある方、どちらにもおすすめです。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年12月9日
    kittyさん

温泉ツウ kittyさん 女性/40代

• 足を運ぶ価値があるスポット

「文化のみち二葉館」は、この近辺に点在する和洋折衷の建物です。洋館と和式の建物をドッキングさせたような建築物です。大正時代に建てられたそうで、古き良き時代を感じ取ることが出来ます。入場料は必要ですが、200円と安く、遠回りしてでも足を運ぶ価値があると感じました。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年6月8日
    トロムソさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 和洋折衷が面白いです

名古屋市市政資料館から東へ歩いていくと、主税町の雰囲気の良い一角に入っていきます。静かな住宅街を抜けたあたりに、二葉館があります。女優第一号といわれる、川上貞奴の邸宅がここに移築されたものです。内部を見学することができます。ステンドグラスなども素敵ですが、2階から見る和洋折衷の建物の様子が面白いです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年5月25日
    イオンさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    イオンさん

東京ツウ イオンさん 女性/50代

• 我らとは別コースのウォーキング参加者が合流

早咲き桜満開、徳川園から名古屋城に至る通称文化のみちと称されるエリアにあり、女優第1号の川上貞奴が居住した大正時代のモダンな西洋風建物で窓のステンドグラスがきれいで、赤い屋根が印象に残る、他のコースの参加者が合流混雑していた
    • 行った時期:2019年3月16日
    • 投稿日:2019年3月19日
    鶴亀松竹梅扇さんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

• 和洋折衷の建物

日本の女優第一号といわれる、川上貞奴が住んでいた建物を、移築復元したものです。和洋折衷の建物の中には、文化のみちの情報などもあります。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年1月5日
    ゆきなさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    ゆきなさん

兵庫ツウ ゆきなさん 女性/50代

• ひな人形が凄い

2/8〜2/18の期間だけ川上貞奴の手書き雛の羽織と、愛用していたひな人形が展示されます。
    このひな人形が僅か数センチの大きさにも関わらず凄い作り込みです。
    人形の道具も人形に合わせたサイズながら蒔絵や螺鈿が施された本格仕様で惚れ惚れします。
    • 行った時期:2018年2月8日
    • 投稿日:2018年2月13日
    ひろみさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    ひろみさん

グルメツウ ひろみさん 女性/50代

• 2/8は無料開放

2/8はふたばの日で二葉館・橦木館ともに無料開放となります。
    日本の女優第1号の住んでいた家だけあってとてもお洒落な建物です。
    • 行った時期:2018年2月8日
    • 投稿日:2018年2月13日
    しょうこさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    しょうこさん

グルメツウ しょうこさん 女性/20代

• ステンドグラスのある洋館は素敵。らせん階段も素晴らしいです。

名古屋城から徳川園に至る一帯は文化のみちと言われています。
    双葉館は日本の女優第1号と言われた川上貞奴が大正時代に居住していた建物を移築後、復元したものです。大正ロマンを感じる素敵な洋館です。双葉御殿と呼ばれていたそうです。
    洋館は、ステンドグラスがありとても素敵です。らせん階段も美しく素敵です。
    館内は和洋折衷です。洋館大好きなので入って嬉しかったです。
    • 行った時期:2017年1月22日
    • 投稿日:2017年12月4日
    ぴーこちゃんさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    • ぴーこちゃんさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真2
    • ぴーこちゃんさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真3
    • ぴーこちゃんさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真4

他7枚の写真

ぴーこちゃんさん

ぴーこちゃんさん 女性/60代

• 中もめっちゃ素敵

大正ロマン漂う建物ってどうしてこんなに素敵なんでしょうね。
    外観は言うまでもなく、中も素敵。
    螺旋階段にステンドグラスに暖炉・・・
    憧れの設備がたくさん取り入れられています。
    こんなところに住んでいた方はさぞかし素敵な方だったんだろうなあ。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月16日
    michiruさんの文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)への投稿写真1
    michiruさん

京都ツウ michiruさん 女性/50代

• ステンドグラス

外からの建物の姿もオシャレですが、中に入るとたくさんのステンドグラスが見られとても綺麗です。洋館が好きな人にはたまらない場所だと思います。
    • 行った時期:2012年11月
    • 投稿日:2017年10月6日
    やまさん

グルメツウ やまさん 男性/30代

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)の口コミ・写真を投稿する

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)周辺でおすすめのグルメ

• しょうこさんの白壁 カフェ 花ごよみへの投稿写真1

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)からの目安距離

白壁 カフェ 花ごよみ

名古屋市東区橦木町/カフェ

白壁・主税・橦木町並み保存地区で営業しているお洒落な和カフェです。 白玉の和パフェ(702円...by しょうこさん

• youmamaさんの太閤本店 主税町店への投稿写真1

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)からの目安距離

太閤本店 主税町店

名古屋市東区橦木町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

お昼に利用しました。子連れだったので個室を予約しました。 大小様々な個室がありそうでした。...by youmamaさん

• 文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)からの目安距離

はまゐば 東片端店

名古屋市東区橦木町/ラーメン

• 文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)からの目安距離

Rosso Fresco

名古屋市東区橦木町/イタリアン・イタリア料理

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)周辺で開催されるイベント

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)周辺のホテル