東照公遺言碑
家康公遺言碑 - 東照公遺言碑のクチコミ
グルメツウ とらうてすはいむさん 男性/40代
家康公遺言
by とらうてすはいむさん(2013年4月撮影)
岡崎城の前に亀の台座が印象的な遺訓碑と並んで建つ家康公遺言碑。
遺訓碑ほど知られていないようですが、家康公の人となりが感じられる遺言に思いました。
- 行った時期:2013年4月
- 投稿日:2016年8月8日
とらうてすはいむさんの他のクチコミ
日本三急流 球磨川くだり
熊本県人吉市/屋形船・納涼船
それほど急流ということもなく、のんびりと川下りが楽しめて気持ちよかったです。 途中で釣りを...
出塚水産
北海道紋別市/その他軽食・グルメ
生の天ぷらが店内にずらっと販売されていて、会計時にお願いするとそれをその場で揚げていただく...
美花夢カフェ
北海道下川町(上川郡)/カフェ
牧場もされている方がされているカフェで、乳製品を使ったメニューに魅力がありました。 スイー...
味処あづま
北海道紋別市/海鮮
500円でいただけるワンコインランチメニューがあってとてもお得感があります。 ボリュームもそ...
東照公遺言碑の新着クチコミ
名言「いささかもうらみに思うことなし」
岡崎城入り口の階段の横に、東照公遺言碑と東照公遺訓碑が並び立っています。東照公遺言碑のタイトルは「家康公遺言」になっています。
徳川家康は、死期を悟った際にいくつもの遺言を遺したようですが、有名なものが刻まれています。
碑文は次の通り。
【 わが命旦夕に迫るといへども、将軍斯くおはしませば、天下のこと心安し、されども将軍の政道その理にかなわず億兆の民、艱難することあらんには、たれにても其の任に代らるべし、 天下は一人の天下に非ず天下は天下の天下なり、たとへ他人天下の政務をとりたりとも四海安穏にして万人その仁恵を蒙らばもとより、家康が本意にしていささかもうらみに思うことなし 】
天下とは万民のものであり、将軍は政務を天(万民)から託されているのである。故に(家康の)子孫が将軍に相応しくなければ、別の者が取って代わり善政を敷いても、これを全く恨みに思わない。といった意味でしょうか。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月23日
- 投稿日:2024年7月9日
岡崎城天守の入り口
岡崎城天守の入り口にありました。家康公の遺言、自分の跡継ぎに遺した言葉が書かれた石碑です。そばに遺訓碑もありました。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2020年11月22日
家康の遺言は?
岡崎城天守閣の前に遺訓碑と並んで建つ徳川家康公の遺言碑。この遺言を素直に受け止めれば、家康は徳川幕府の長期政権を望んだ訳ではなく、平和な時代を永続させる事だけを託したかったのだと思えます。
- 行った時期:2019年9月10日
- 投稿日:2020年4月15日
家康公の遺言を碑にしたものです。
岡崎城天守の入り口の脇にあります。
て手前の家康公遺言碑とセットであります。
東照公遺言碑には家康の遺訓が刻まれています。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月5日
- 投稿日:2019年7月28日
家康の遺言が刻まれています
岡崎城の天守閣近く、石垣のそばにある石碑です。
徳川家康が江戸幕府を開いた後、跡継ぎに遺した遺言だそうで、「将軍の政道が理に適わず民が苦労しているなら政権は他に移るべき」など、家康の政治論などが述べられていてためになります。
お城見物のついでに見ていってはいかがでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月18日