倭姫宮
ヤマト - 倭姫宮のクチコミ
北海道ツウ piagpawoさん 男性/50代
由来を読んでも、肉体身として実在していたヒトを御祭神としているのか
神話上のジンブツなのかよくわからなかった。
それよりヤマトヒメを倭姫と当て字しているのが気になった記憶が強い。
大和姫と素直に表せばいいものを。
- 行った時期:2013年5月
- 投稿日:2016年9月1日
paugiiasiさんの他のクチコミ
しんしのつ温泉たっぷの湯
北海道新篠津村(石狩郡)/健康ランド・スーパー銭湯
建物の中で温泉や直売所を楽しめるのはもちろんだが、オススメしたいのは裏手の湖畔までの散歩。...
月形温泉ゆりかご
北海道月形町(樺戸郡)/その他風呂・スパ・サロン
皆楽公園でキャンプ利用時に入浴した。脱衣所には綿棒1本すら何もないので、すべて持参すると快...
皆楽公園
北海道月形町(樺戸郡)/公園・庭園
犬同伴で1泊キャンプ。 公式HPでは犬に関して不明記で、キャンプ場情報サイトではペットOKとは...
鶴沼公園
北海道浦臼町(樺戸郡)/公園・庭園
キャンプ場は犬の入場を禁じているのは事前に調べて知っていたが、ドライブ休憩目的で寄ってみた...
倭姫宮の新着クチコミ
優しき倭姫宮
倭姫命は現在の場所に神宮を創建した神と云われており、その功績を称え倭姫宮が創建されたと云われています。
大正時代に建てられた新しいお宮です。
小鳥のさえずり、太陽のぬくもり
倭姫命様にご挨拶をした時に、よく来ましたね。と言われたような気がしました。
とても優しさと温かさを感じる場所です。
伊勢に伺うときには、
倭姫宮への参拝はかかせません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月9日
お呼ばれしました
予定になかったのですが、どうしても行きたくなって。
急遽バスに乗っての参拝となりました。
厳かで、それでいて気持ちは穏やかで参拝させていただきました。
なんと独り占めしてしまっての参拝でしたが、おかげでゆっくりとさせてもらいました。
外宮、内宮とも少し離れているので、バスか車を利用です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月11日
- 投稿日:2023年8月21日
厳か
雨だったのもありますが 参拝客も少なく
木々が 雨に濡れて 幻想的でした。ただ 御朱印をいただきに 行きましたが なんか 面倒臭そうで 書き終わった後
御朱印帳を なんか 少し 投げるように渡されて
なんか感じ悪かった。書くのめんどくさいなら
コロナ禍だし 書き置きにすれば ええやんって思いました。
せっかく倭姫宮に 行くの楽しみにしていたので ガッカリ詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月24日
- 投稿日:2022年4月25日
さすがの格式で
車での参拝となりました。
別宮とはいえさすが伊勢神宮という格式で、内宮や外宮に参拝する前にお勧めです。
ただ、駐車場が分かりづらいので車の場合はよく調べたほうがいいかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月15日
- 投稿日:2021年7月16日
倭姫命をおまつりしている内宮の別宮
今回の旅最後は倭姫宮。内宮→月讀宮→倭姫宮→宇治山田駅のルートで進む中、皇學館大學の前辺りにありました。隣接して美術館や徴古館など神宮の文化施設もあります。
こちらも皇大神宮(内宮)の別宮。倭姫命は垂仁天皇の皇女で、天照大御神の御杖代となり永遠に安定した神事を続ける最適地として現在の場所に内宮を創建された方であり、神嘗祭をはじめとする各種お祭りの仕方や多くの教えを示し神職奉仕の指針や神宮の基礎を定められた方とのこと。こちらはそのご功績に感謝するため大正後期創立された新しい別宮とのことです。倉田山の木立の中静かに小ぢんまりとありつつも他のお宮と同じく清々しい空気に満ちていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月27日
- 投稿日:2020年3月9日