勝手神社(三重県名張市)の口コミ一覧

• 展望スポットでもあります

ややこしいことに、伊賀地方には勝手神社が3カ所もあるんです。名張市には2カ所あり、ここ黒田と赤目町(柏原城跡)にあります。黒田と赤目町とは結構近いので、混同される事が多いようです。
    名張市黒田の勝手神社は山の中腹に鎮座しており、長い石段の参道を上る必要があります。地元では、参道に沿って植えてある桜とツツジが美しい、名張市街地を一望できる展望スポットとして知られています。参道の中ほど近くに駐車場がありますが、そこから参道までの足元が厳しいので、いったん参道入口まで下りてから参拝した方がいいでしょう。
    神社の由緒は、「千二百年前に東大寺黒田荘無動寺の実誉上人が吉野より勧請し、同寺の鎮守とした」事に始まるとされています。当時の吉野・勝手神社は、壬申の乱の初動段階で大海人皇子が吉凶を占い、吉兆を得た験の良い場所として知られていたはずです。一方、乱を起こした大海人皇子に名張は協力せず、中央からの覚えが良くなかったと思われます。壬申の乱から数十年が経過し、大海人皇子の曾孫で東大寺を造った聖武天皇や娘の孝謙天皇の時代に、名張地方が名誉回復をはかって勝手神社を創建したのかもしれません。
    • 行った時期:2018年3月6日
    • こぼらさんの勝手神社(三重県名張市)への投稿写真4

他4枚の写真

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 勝手神社の2017年04月の口コミ

主祭神は「正勝吾勝勝速日天忍穂耳命」で、ここも合祀が多く、なにがなんだかわからない神社。オオヒルメ、スサノヲ、アマテラス、アメノコヤネ、オオヤマツミ、コノハナサクヤヒメ、オオモノヌシ、応神天皇、菅原道真など盛りだくさんな神社。 奈良県吉野郷にある勝手神社が本宮で、数年前に火事で焼失したところですね。
    • 行った時期:2017年4月2日
    • 投稿日:2017年4月5日

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 歴史を感じます

近鉄赤目口駅から赤目の滝までの道の途中、端の手前を左に入った集落の奥の高台にあります。織田信長に伊賀を攻められた最後の城主滝川氏をまつる神社です。またここはその時の城跡でもあります。知らなければ、なんでもない田舎の神社ですが歴史を感じます。柏原城跡の碑も神社の下にありました。
    • 行った時期:2015年9月23日
    • 投稿日:2015年10月11日

マリオネットさん

三重ツウ マリオネットさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

勝手神社(三重県名張市)の口コミ・写真を投稿する

• 伊賀上野NINJAフェスタ2024の写真1

伊賀上野NINJAフェスタ2024

伊賀市上野丸之内

2024年05月03日〜05日

忍びの里“伊賀”の町中で、忍者体験を楽しめるイベント「伊賀上野NINJAフェスタ」が開催されま...

• とんとんまつりの写真1

とんとんまつり

伊賀市西湯舟

2024年05月03日〜06日

伊賀の里モクモク手づくりファームで、「春のハム・ビアフェスタ」が開催されます。できたてのハ...

• メナード青山リゾート ラベンダーの写真1

メナード青山リゾート ラベンダー

伊賀市高尾

2024年06月10日〜2024年07月07日

標高600mの高原に位置する「メナード青山リゾート」には、8haの広大な敷地にハーブガーデンがゆ...

勝手神社(三重県名張市)周辺のホテル