三嶽寺
あーちゃんさんの三岳寺のクチコミ - 三嶽寺のクチコミ
あーちゃんさん 女性/20代
お寺に辿り着くまでが大変でした。
道路は狭く、急な坂が多かったです。
このお寺は、折り鶴に願い事を書いて奉納するそうで、縁結びにも効果があるそうです。
(折り紙とペンは用意してあります)
- 行った時期:2011年7月9日
- 投稿日:2011年7月9日
あーちゃんさんの他のクチコミ
白樺リゾート池の平ファミリーランド
長野県立科町(北佐久郡)/テーマパーク・レジャーランド
ファミリーランドには2回目の訪問です。 目的はゴーカート!とても距離が長く、子供も大人も大...
伊豆・三津シーパラダイス
静岡県沼津市/その他エンタメ・アミューズメント
水族館好きな私と長男のリクエストで行きました。 平日だったのでかなり空いていました。 イル...
奥飛騨クマ牧場
岐阜県高山市/動物カフェ
クマの赤ちゃんと写真が撮りたくて行きました。 実物は手足の爪が鋭かったけど、とっても可愛か...
神明神社と石神さん
三重県鳥羽市/その他名所
前から行きたかった神社でした。 10時ぐらいに着いたけど、駐車場は満車で、境内も社務所も混み...
三嶽寺の新着クチコミ
ショックでした
お詣りと御朱印をいただきに、訪れました。
駐車場が無いことは知らず、近くまで行って小さな看板でわかりましたが、かなり細い道を通って来たこともあり、そのまま境内まで車で入ってしまいました。
一台車も止まっていましたが、すぐに境内にいらした方が寄ってらして、止まっていた車が出るのですぐに出ていけと言われました。
お坊さんにそんな口調で言われたことも初めてで、お詣りがしたいの一言も聞いてもらえませんでした。がっかりと言うよりショックでした。
脚も悪く、身障者にははなからお断りしたいお寺だと思いました。
先に口コミをみて調べておくべきでした。
後味の悪いお詣りとなってしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月1日
とても残念です。
駐車場が無いことを知らずに参拝と御朱印を目的に車で看板とカーナビで向かいました。
道が急に狭くなり、これ以上進めない、道を間違えたかな?と思ったところでカーナビが「目的地に到着しました」と案内が!
目の前には「駐車場はありません」と書いてあり、周りを見渡すと、あちらこちらに「駐車禁止」の貼り紙がベタベタと貼ってありました。少し広くなった所でUタ―ンしようとしたら女の人が出て来て早く出て行けと!
御朱印どころか参拝さえも出来ずに逃げてきたという具合です。これまで多くの神社・お寺に行きましたが、追い返されたのは初めてです。
知らずに行ったとはいえ、大変ご迷惑をおかけいたしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月9日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2021年5月9日
湯の山温泉に
湯の山温泉にあり、ロープウェイ駅からもそれほど遠くない。境内には立派な不動明王像があり、このあたり一帯を守ってくれている感じがする。
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月29日
冠峯山三嶽寺
御在所ロープウェイに乗って御在所山頂付近を散策し、帰りのゴンドラの中から三嶽寺を見て、それから歩いてお参りに行きました。本堂は、ロープウェイから見るのと地表から見るのでは全く違った姿に見えます。個人的には、高い所から見る方が好きです。
天台宗の寺院で、冠峯山三嶽寺と号しています。お寺自らは三岳寺の表示も用いています。寺の歴史は古く、解説パネルによると807年に最澄によって創建されました。当時は御在所の主峰・国見岳の山中にあり、今よりも険しい場所にあって、天台僧の修行場であったようです。信長の叡山焼き討ちと同時に三嶽寺も焼かれましたが、17世紀に現在の場所に湯の山温泉の湯治場として再興されたとのこと。
境内には、西国三十三所の写し霊場「観音山遊歩道」があり、33体の観音石仏像が立っています。
狭い谷間の場所にあるので駐車場はありません。車は宿やロープウェイ駅の駐車場に駐め、歩いて行くのをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月31日
- 投稿日:2021年2月10日
他2枚の写真をみる
三嶽寺の2020年09月の口コミ
僧兵たちの集う山岳宗教(最澄が広めた天台宗)の拠点だった。毎年早春には、折鶴に願いをたくす「折鶴祈願奉納」、10月には火炎みこしが温泉街を練り歩く「僧兵まつり」が行われる。僧兵汁の由来はここから来たようですね。
- 行った時期:2020年9月13日
- 投稿日:2020年9月14日