関宿の口コミ一覧(2ページ目)

• 情緒があります。

私は観光駐車場に車を停めました。ほぼメイン通りの一本なので観光しやすいです。コロナ禍で観光客は少なく より情緒を感じました。逆に沢山の店が閉まっていて食事の出来るところを探しました。日本の宿場町は本当にいいところですね。
    • 行った時期:2021年6月22日
    • 投稿日:2021年6月23日

tadao4wdさん

自然ツウ tadao4wdさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 古い街並みが約1.8kmも続きます

東海道五十三次で47番目の宿場町である関宿。江戸時代には、参勤交代や伊勢参りの人々で賑わったと伝わります。
    国の重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)に選定されていて、端から端まで約1.8kmにもわたって歴史的な建物が並んでいる景観には圧倒されます。
    三重に住んでいながら、関宿の東端(東の追分)から西端(西の追分)まで歩いた事がありませんでした。今回、機会があって初めて歩いて往復してみました。正直言って、一戸一戸に手入れが行き届いた古い街並みが、こんなにも長く続いているとは知りませんでした。
    午後4時を過ぎた頃合いから散策しましたので、甘味処やアンティーク店などは既に閉まっていました。大方の店は午後4時に閉まるようです。百六里庭など休憩施設は午後5時で閉め切られます。地元の方々が勤めから帰ってこられたのか、車の往来が激しくて、おちおち歩いていられない時がありました。午後5時半を過ぎると、通る車も人影もぐっと減って歩きやすくなりました。夜になるとライトアップもされるようです。
    • 行った時期:2021年4月10日
    • 投稿日:2021年4月22日
    こぼらさんの関宿への投稿写真1
    • こぼらさんの関宿への投稿写真2
    • こぼらさんの関宿への投稿写真3
    • こぼらさんの関宿への投稿写真4

他6枚の写真

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?15はい
  • それほど期待していなかったがとても良かった

鈴鹿サーキットのイベントを見るために鈴鹿で宿泊して夫婦で出かけたがイベント自体は2日ともほぼ同内容のため1日で充分満足出来た。車に対して興味が無い女房を付き合わせていたので近場で観光出来るところを探したところここが出て来た。たいして期待していなかったのだが実際行ってみると変に観光地化されていなく生活感が残っていてとても良かった。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年11月9日

kiyoさん

お宿ツウ kiyoさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 江戸時代にタイムスリップしたくて:D

幕末の江戸時代に興味をもったことからこちらへ。
    幕末の江戸時代に興味をもったことからこちらへ。距離にして、十分な長さがありました(あれ、もうおわり…?を心配していたのです)。ゆっくり見て歩いたので帰り道は疲れた位(^o^)コロナで人が少なくすこしさみしかったですが、賑やかである必要もない、資料館も人を気にせずじっくり見れてよかった。本当はボランティアガイドさんを頼みたかったのですがこちらは2人のため諦めたのです。でも山車会館で受付の方が一緒に説明して下さり会館内を見て回ると楽しさ100倍!自分だけで見ると、へ〜、ふ〜んで終わってたところでした、ありがたいっ!知的好奇心を満たしたい方はスタッフの方に色々質問してみると、私達のような外の人間が関宿に興味をもっていることを喜んで、歴史や言い伝えや豆知識をおしえてくださいます(^^)
    桶屋の前を通ると製作中のおじちゃんが顔を向けて招き入れてくれます。桶についての話を一切せず(聞いたら話してくれます)自分の趣味について色々おしえてくれる面白いおじちゃんでした(笑)
    車とか電柱とか現代のものがあってどうしてもタイムスリップまではできませんが歴史に興味のある空想好きには楽しい場所でした。時間は4時間もたっていました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月29日

じゅんこさん

じゅんこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 昔ながら

昔ながらの町並みが今もまだ残っている場所です。お寺やお店など散策スポットはいろいろあります。志ら玉という和菓子が名物なようです。中にはちょっとした展望所もあります。また、観光用の駐車場の用意もありました。
    • 行った時期:2016年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年8月25日

もりちゃんさん

グルメツウ もりちゃんさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • とっても穴場、結構江戸時代です

名古屋から1時間もかからないところに江戸時代が残るところがあります。結構街並みが昔のそのままですが、ほとんど普通に生活しておられるようです。よく見ると結構現代の家ですが、街道沿いのみ景観を損ねないように建てられていました。街並みの展望台から見たら、ほんとに昔という感じで驚きました。高山のように食べ歩きの店が多くはないですが、今後増えるかもしれません。観光駐車場横に足湯が無料であるのが良かったです。駐車料金が無料であるのもいい感じです。今度は、もう少しお店が開いているであろう土日に行ってみたいです。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月30日

かえるさん

かえるさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • お散歩と歴史に接するいい機会

お散歩に立ち寄り、昔の宿場町を子供が知るきっかけにしました。途中の桶屋さんでお話を聞いたりして、よい経験になりました。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2020年1月16日

桃さん

桃さん 女性/40代

• 仕事で行きました

• その他
    銀行や郵便局も同じ街並みで江戸時代の宿場町の雰囲気がでてました。
    外国人の方も大勢来日されているとのやことです。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月21日

げるさん

お宿ツウ げるさん 男性/50代

• 昔らしい

昔らしい風景を楽しむことができる場所になっていますよ。昔の文化に触れてみたい人はこの場所に行ってみよう。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2019年4月13日

ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 微妙

2.0
    なんとなく、中途半端なような気がしました。雰囲気がいいような そうでもないような、、、現代的な車を排除すれば、もっとよくなるような
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月5日

スカイフィールドさん

お宿ツウ スカイフィールドさん 男性/50代

関宿の口コミ・写真を投稿する

関宿周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんのカレーハウスCoCo壱番屋名阪関インター店への投稿写真1

カレーハウスCoCo壱番屋名阪関インター店

亀山市関町木崎/ステーキ・ハンバーグ・カレー

大人のスパイスカレーを食べに行きました。6月から9月までの期間限定でスパイスカレーのチキベジ...by らっきょさん

蕎麦・天麩羅処 萌へ井

亀山市関町木崎/うどん・そば

夢一文

• 亀山公園のハナショウブの写真1

亀山公園のハナショウブ

亀山市若山町

2024年06月01日〜09日

亀山城跡公園に隣接する県下最大規模のしょうぶ園が、例年6月上旬になると見頃を迎えます。「長...

• なばなの里イルミネーションの写真1

なばなの里イルミネーション

桑名市長島町駒江

2023年10月21日〜2024年06月02日

なばなの里で日本最大級のイルミネーションが開催されます。メイン会場では、毎年テーマを変えた...

• 桃林寺の桜の写真1

桃林寺の桜

鈴鹿市小岐須町

2024年04月01日〜30日

鈴鹿連山を背に伊勢湾を一望する高台に位置する桃林寺では、境内のシダレザクラをはじめ、山門前...

• 金魚まつりの写真1

金魚まつり

桑名市吉之丸

2024年05月02日〜03日

松平定綱(鎮国公)、松平定信(守国公)を祀る鎮国守国神社で、毎年5月2日と3日に例祭が行われ...

関宿周辺のホテル