石仏(潮仏)
ひゃーこさんの石仏(潮仏)のクチコミ - 石仏(潮仏)のクチコミ
ひゃーこさん 女性/40代
志摩にはいいスポットが沢山ありますが、是非一度は言ってみるのをオススメします。何とも神秘的な所でした。
- 行った時期:2010年10月8日
- 投稿日:2010年10月24日
ひゃーこさんの他のクチコミ
石仏(潮仏)の新着クチコミ
海岸にある仏様
潮の干満により姿が現れたり隠れたりする珍しい仏様です。干潮時には写真のように姿が完全に見えるようになるので、潮の満ち干きを調べた上で訪問することをお勧めします。御座へのアクセスはバスだけでなく賢島、浜島からの定期船もある(ただし便数は少ない)のでバスと合わせて利用するといいと思います。
- 行った時期:2018年7月14日
- 投稿日:2018年7月25日
潮カレンダーでチェックしてから行くと良いです
潮の満ち引きで、消えたり現れたりする珍しい仏様で、干満時にお参りすると、満潮の時に病苦を洗い流してくれるそうです。場所は、御座漁港近くにあります。「石仏地蔵尊」と書かれた小さくて黄色い案内板が道沿いに出ていました。入口は道が狭いですが、駐車場はきちんとしたものがありました。
- 行った時期:2016年10月14日
- 投稿日:2016年11月21日
海女さんの信仰のあらわれ
潮の満ち引きによって姿を見せたり海中に沈んでしまったりする仏様です。
昔から海女さんの健康と無事を祈るために頼られてきたものだと思います。
そんなこともあり、女性の下半身の病気や、子宝を授からない人に霊験ありとかという感じです。
場所が三重県志摩市志摩町御座、御座漁港の隣に位置するため
交通の手段が陸路に限られしかも鵜方あたりからはほぼ国道260号線のみです。
わかりやすいのですがどこかに行く中継点として使いにくいのが難点です。
また案内が少なく一番頼ったのがネット上の情報という感じでした。
場所としては静かで落ち着く良い場所だったと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年10月21日
- 投稿日:2014年10月22日
潮仏さんにお参りしました
某旅行雑誌で取り上げられていたので、せっかく近くに来たのだしお参りしていこうと急きょ思い立ちまして、訪問してきました。
旅行雑誌に掲載されていた情報では駐車場なしとのことで不安だったのですが、「石仏」の看板のあるところを入っていくと(細い道幅です)、車が数台止められるスペースがあり、「釣り堀および潮仏参拝の方の駐車場です」と書かれていたので、釣り客が多くなければ駐車可能のようです。
駐車場の奥に鳥居があり、そこをさらに奥に行くと海に出て、潮仏さんのお参り場所がありました。
潮の満ち引きでお姿が現れたり隠れたりということでしたが、
私たちがお参りしたときはちょうど干潮で、お姿を全部見ることができました。
タイミングをはかっていったわけではなかったのですが、ラッキーでした。
- 行った時期:2014年7月11日
- 投稿日:2014年7月13日