びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)
びわ湖大津館のイルミネーション「光の庭のローズファンタジー」はとってもロマンティックな雰囲気でした! - びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)のクチコミ
ハナスキヨシオさん 男性/50代
バラのイルミネーション
by ハナスキヨシオさん(2014年11月撮影)
びわ湖大津館のイングリッシュガーデンの「光の庭のローズファンタジー」は、バラや鳥が琵琶湖を背景に輝いて、とってもロマンティックでした。ガーデンを出てたところのフレンチレストランもリーズナブルな価格で楽しめました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2014年11月27日
びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル)の新着クチコミ
リッチなランチでした
比叡山での墓参りを終えて、親戚の家族とランチで利用しました。ベルギー風のレストランということで、欧州を感じさせる店内の雰囲気や、ヨットハーバーや広大な琵琶湖を眺めながらのランチは最高でした。これにベルギービールが飲めたらよかったのですが、車で行ったのでノンアルコールで我慢、次回は公共交通機関を利用して、万全を期して行きたいと思います。
- 行った時期:2024年6月22日
- 投稿日:2024年8月17日
クラシックな建築物の好きな人にはたまらない
大塚美術館に陶板名画を見に行った時に、対面に「潮騒荘」という大塚グループの豪華な保養施設が目に止まり、守衛さんに由来を聞くと旧琵琶湖ホテルを模したものだと教えられた。興味を持って調べていくと「びわ湖大津館」と衣替えして再生保存されていることを知って、押っ取り刀で駆けつけた。大津市も粋なことをするものだと思った。かって「湖国の迎賓館」として数多くの著名人に利用された、昭和初期の名建築のホテルを、じっくり見て回ることができたのは大いなる喜びであった。もちろん宿泊はできないので、レストランで湖畔を眺めながらランチを食べて往時を偲んだ。
- 行った時期:2020年12月
- 投稿日:2021年1月8日
旧クラシックホテルの美しい建物
◆堂々として美しい建物だ。見る方向によって異なる美しさを発見できる。正面前部には、桜がきれいに咲いていた。内部は、正面入り口から入って正面の階段周辺が一番良い感じだ。中央の赤色がアクセントになっている。
◆今はもう泊ることはできないが、無料で3階まで見学できてありがたい。2階テラスへ出ることが出来、テラスから琵琶湖を眺められる。心地よい風を感じることが出来た。
◆1階には、売店とレストランがある。訪れた日は、レストランに団体客が入っており満席だった、残念。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月11日
- 投稿日:2019年4月13日
ゆっくり食事ができました
歴史を感じるホテル建物跡を利用してレストランなどを営業しています。
湖をまじかに眺めながらの昼食はゆっくりできました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月11日
ぱぱがんばれさん
華やかな歴史を感じます
滋賀の古刹を巡る一泊二日のツアーで立ち寄りました。1934年に琵琶湖ホテル本館として建てられた地下一階地上三階の建物で堂々とした桃山様式の和風の外観が見事です。内部は洋風となっています。ロビーの真紅のカーペットや正面の重厚な階段が印象的です。1957年設置のエレベーターは重厚な扉や停止階の針表示に懐かしさを感じます。まだ現役で活躍しており3階まで上りました。3階からは正面に琵琶湖が見渡せ抜群の眺望です。3階の展示室にはヘレンケラー、川端康成等、琵琶湖ホテルに宿泊した著名人の写真が飾られており華やかな歴史を感じます。二階には展望テラス、一階にはレストランとショップがあります。周囲は整備された湖畔公園となっており四季折々の花々が楽しめるイングリッシュガーデンもありましたが閉園間際でしたのであきらめました。
- 行った時期:2018年11月19日
- 投稿日:2019年2月9日