今井兼平の墓
地元の人に今も愛されていることが感じられる場所でした。 - 今井兼平の墓のクチコミ
青森ツウ dlさん 女性/20代
- 友達同士
駅から近く、のどかな場所にありました。近くには兼平庵があり、伝承地もあります。地元の人に今も愛されていることが感じられる場所でした。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年7月31日
dlさんの他のクチコミ
モスバーガー武蔵小杉店
神奈川県川崎市中原区/その他軽食・グルメ
ちょっとリッチな感じのハンバーガーが食べられます。ソースでごまかしたりせず、肉本来の味が感...
東京都多摩動物公園
東京都日野市/動物園・植物園
動物の距離がとても近くて楽し勝手です。平日だったので、人も少なくてのんびりみてまわることが...
カプリチョーザ 町田モディ店
東京都町田市/イタリアン・イタリア料理
クリスピータイプではなく、もちもちしたピッツァで、ボリュームがあって美味しかったです。パス...
伊射奈伎神社のウラジロガシ
福井県おおい町(大飯郡)/動物園・植物園
遠くからでもとても目立っていました。とても力強くて、見ているとパワーをもらえる木だと思いま...
今井兼平の墓の新着クチコミ
石山駅すぐの立地
今井四郎兼平は木曽義仲の乳兄弟巴御前の兄にあたる武将で義仲とは主従関係以上の一心同体の間柄だったと言われています。いつも綺麗な花が供えられています。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月5日
しげ奥様さん
石山駅北口、盛越川沿いにひっそりとあります。
今井四郎兼平、平安時代末期の源平の戦いに於いて木曽義仲の腹心の一人として挙兵から最期を迎えるまで連れ添った武将です。義仲の乳母子として兄弟のように育ち、実の兄弟である樋口兼光・根井行親・楯親忠とともに木曽四天王として、義仲の快進撃を支えてきました。
寿永2(1183)年倶利伽羅峠の戦いで平氏の大軍を駆逐した義仲は、京へ入り朝日将軍の称号を与えられるも、期待された連年の飢饉と平氏の狼藉によって荒廃した都の治安回復を計るのに失敗し、結果として治安維持の失敗と大軍が都に居座ったことによる食糧事情の悪化を招き、更に皇位継承への介入などにより次第に後白河法皇と不和となっていきました。そして法住寺合戦に於いて法皇と後鳥羽天皇を幽閉して征東大将軍となりましたが、僅か数ヶ月で源頼朝が送った源範頼・義経の軍勢により近江の国粟津の戦いで破れ義仲は打ち取られます。
粟津に来た時には義仲に続くものは僅かに5人程だったようで、兼平は主君義仲に後世への名声のため自害を勧めますが、不運にも矢を顔面に受けて落命します。それを見ていた兼平は「自害の見本を見よ」と言い放ち、太刀を口に含んで馬から落ち、太刀に貫かれて亡くなったとされています。享年33歳。
主君義仲の亡骸は義仲寺に運ばれて埋葬されますが、続いた兼平の墓は山手の寂しい場所に置かれていたそうです。その後江戸期に入り膳所藩初代城主本多俊次の手によってその墓碑が改築され、次代藩主本多康将が現在地に移転したとされています。二人の藩主を動かしたことは、兼平の武勇と忠臣だったことは言うまでもありません。
石山駅北口からすぐと言えばすぐですが、駅裏から続く道は大変狭く、対向車の動きには注意が必要です。義仲の墓がある義仲寺と合わせてお参りをしたくなる場所には違いありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月5日
- 投稿日:2018年6月13日
ゆっくり過ごせました
今井兼平の墓を見ることができました。JR石山駅北口を出て左に行くと5分くらいで川が見え始め民家の片隅にある小さなお墓です。静かでゆっくり過ごせました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月7日
すくさん
車が止められない
住宅街を過ぎたところにポツンとあるため車は厳しいです。電車で駅から歩くのが近くて便利。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月14日
、時間の流れを感じました
平安時代末期の武将、今井兼平の墓はJR石山駅から川沿いに歩いて約3分くらいのところにあります。住宅街のところにあり、壮絶な死を遂げたとのことでしたが、時間の流れを感じました。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年7月31日