鏡神社
静か - 鏡神社のクチコミ
愛知ツウ とーしさん 男性/40代
- 友達同士
鏡神社に行きました。大きくはないですが、雰囲気がある神社です。造りは苗村神社と同じようです。静かに過ごせました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月8日
とーしさんの他のクチコミ
鏡神社の新着クチコミ
鏡神社の2023年03月の口コミ
御祭神は天日槍尊、配祀神は天津彦根命・天目一箇神。南北朝時代の建築で「日本書紀」にも記されている朝鮮半島の新羅から陶製技術を伝えた「天日槍(アメノヒボコ)を祀る神社。本殿は三間社流造りで国の重要文化財に指定されている。このあたりは東山道、中山道の宿場「鏡の宿」として栄えた。
- 行った時期:2023年3月4日
- 投稿日:2023年3月5日
源義経戦勝祈願の社
平氏に追われていた源義経がこの地で元服し、戦勝祈願をしたと伝わるお社です。参道脇に古い松が幹の下部だけ残されていますが、「源義経烏帽子掛けの松」といわれ、ここから「烏帽子折」という謡曲が生まれました。説明版によりますと、この神社には義経が元服する際に使った「盥」(木片のみ)が残されているそうです。本殿は国の重要文化財に指定されています。もう一つ、鏡神社にひとくくりにされている国の重要文化財、宝篋印塔は、国道8号線を隔てた南側にあります。道の駅「竜王かがみの里」の駐車場南西隅から行くことができます。小さな表示がありますので見落とさないようにご注意ください。途中、鎖がつけられた網状の扉がありますが、開けて入ることができます。宝篋印塔はそこから少しだけ上ったところにあります。宝篋印塔のすぐそばにある灯篭も国の重要文化財に指定されています。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2020年8月4日
他5枚の写真をみる
朱色の鳥居が印象的
源義経ゆかりの地ということで有名です。歴史に詳しい方ならなおさら興味深いところでしょう。朱色の鳥居かなり目立ちます。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年7月12日
綺麗
赤くて大きな鳥居が印象に残っている神社で、歴史好きにもおすすめの場所です。源義経が訪れたことがあるのはびっくりでした。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2019年7月8日
源義経伝説
源義経にまつわる伝説が言い伝えられているという由緒ある神社で歴史も古く至る所に重厚な年月の積み重ねを実感することができます。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月5日