1. 観光ガイド
  2. 関西の観光
  3. 滋賀の観光
  4. 彦根・長浜の観光
  5. 愛荘町(愛知郡)の観光
  6. 中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」
  7. 中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」の口コミ一覧

中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」の口コミ一覧

• 愛知川宿址

木曽街道65番目の愛知川宿ふれあい本陣。 「愛知川は恵智川、越知川、愛智川とも書かれ、地名は宿の西外れを流れるこの川に由来する。中世東山道時代からの宿駅で、近江麻布の生産及び集散地として栄え、東海道土山宿への御代参街道を控え、賑わった。」宿内家数は199軒、うち本陣1、脇本陣2、旅籠28軒、宿内人口は929人であった。『ちゃんと歩ける 中山道六十九次 西』
    • 行った時期:2024年3月17日
    • 投稿日:2024年3月26日
    Shotaさんの中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」への投稿写真1

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 愛知川宿

「木曾海道六拾九次之内 恵智川(愛知川)」歌川広重作 「標柱に『むちんはし はし銭いらず』と見える。当時の橋は有料が普通だったが、この橋は宿の商人数人の資金で架橋し、通行料を取らなかったので『無賃橋』と呼ばれた。」『広重 英泉 木曽街道六拾九次』
    • 行った時期:2024年3月17日
    • 投稿日:2024年3月26日

Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい

中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」の口コミ・写真を投稿する

中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」周辺でおすすめのグルメ

• てつきちさんの串だいにんぐ華楽 魔法のパスタへの投稿写真1

串だいにんぐ華楽 魔法のパスタ

愛荘町(愛知郡)愛知川/パスタ・ピザ

• 中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」からの目安距離

吉野家愛知川店

愛荘町(愛知郡)愛知川/その他軽食・グルメ

愛知川にある牛丼の吉野家。 昔から大好きで家族でよく通っていました。 紅ショウガをたっぷり...by momoheさん

• てつきちさんの香凛舎への投稿写真1

香凛舎

愛荘町(愛知郡)愛知川/その他軽食・グルメ

御菓子司 しろ平老舗

愛荘町(愛知郡)愛知川/スイーツ・ケーキ

結構古くから有るお店で、お持たせは金柑大福と決めています。最近は近くのスーパーの平和堂のス...by たまさんさん

中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」周辺で開催されるイベント

• 金剛界八十一尊曼荼羅特別公開の写真1

金剛界八十一尊曼荼羅特別公開

愛荘町(愛知郡)松尾寺

2024年05月01日〜20日

もとは金剛輪寺所蔵であったが、現在は、東京根津美術館所蔵の「金剛界八十一尊曼荼羅」(国指定...

• 金剛輪寺のアジサイの写真1

金剛輪寺のアジサイ

愛荘町(愛知郡)松尾寺

2024年06月10日〜2024年07月21日

湖東三山のひとつに数えられる金剛輪寺では、例年6月中旬にアジサイが見頃を迎えます。本堂の周...

• 第41回奥びわ湖健康マラソンの写真1

第41回奥びわ湖健康マラソン

長浜市西浅井町大浦

2024年05月19日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

• 多賀大社 御田植祭の写真1

多賀大社 御田植祭

多賀町(犬上郡)多賀

2024年06月02日

昔ながらの菅笠(すげがさ)に紅だすき姿の早乙女約60人が、多賀大社の御神田に田植を奉仕します...

中山道愛知川宿街道交流館「愛知川ふれあい本陣」周辺のホテル