武田尾温泉の口コミ一覧

• 護岸工事中でなければ・・・

小説『風よ僕らに海の歌を』の舞台になった武田尾温泉に、半分トンネルの駅を下りました。
    護岸工事中とのことで、舞台の宿は立ちのきしたとのことでした。
    反対側の、あざれの露天風呂(1800円)に入りました。
    重機の音や排ガスの臭いがなければ、山奥のひなびた雰囲気が味わえたと思いました。
    ただ、河川敷には数十tもある岩が転がっていて、河川工事は必要なものなのかと
    思いました。
    今度は、ゆっくり宿に泊まってみたいと思いました(かなり高め)。
    • 行った時期:2019年5月9日
    • 投稿日:2019年5月12日
    8さん

8さん 男性/50代

• みうさんさんのクチコミ

2.0
    休日のみ営業の日帰り温泉訪問。武庫川の護岸工事中は7月末まで、新施設は来年年度末までとのこと。施設は他の批評通りで浴室は外から丸見えの床軋む。宿泊棟は閉鎖中で薄暗い、効能の看板は外に打ち捨てられていた。廃線址のあおり受付のみ、評判では食事が残念というので遠慮した。130年以上の歴史だが受付だけではなくて通路も改装してほしい。駅からの道程も看板が少なくて辿り着き難い。隠れ家的な思考が丁度良いのではないか。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月17日
    みうさんさん

みうさんさん 男性/40代

• 鄙びて河川工事中

数件の営業のみ、廃線跡なければ消滅危機。元湯は他評価通り昭和のまま。浴室道路から丸見え、施設老朽化。薄暗く急な段差、迷路。
    • 行った時期:2019年4月13日
    • 投稿日:2019年4月14日
    みうさんさん

みうさんさん 男性/40代

• 日帰り ぼたん鍋を食べたくて

冬から春にかけて新鮮な猪肉をいただける近場の場所はないかな?と毎年両親の要望で探していると、近畿の大阪から1時間以内で行けるしかも温泉にも入れる場所を見つけ、日帰り温泉のお昼の時間帯を予約して行きました。駅は無人で何だかとても遠いところに来たような感覚を味わえ、武田尾温泉までの道のりにはトンネルがあり、またその雰囲気もいい感じです。今の流行りで言えばSNS映えのする景色が撮れます。紅葉の時期なら最高だろうなと思いました。近畿にこんな秘境っぽい場所があることも驚き、武田尾温泉まではそんな道のりをどれくらい時間がかかるのかな?と思いましたがすぐだったので、これまた電車で行くのも全く問題無しです。そして武田尾温泉に着き、お昼の準備までの間にも少し時間があったので先に温泉に入り、個室のテーブルに案内され先付けからぼたん鍋、最後にここでしか味わえない黒豆うどんの締めまでボリューム満点の内容でお味も最高にお腹いっぱいのお昼をいただけました。何といっても猪肉の見ただけで美味しい!と分かる新鮮さと厚み、一緒に入れるお野菜も新鮮でたっぷり盛られて、本物のぼたん鍋を味わえたことに皆んな大満足しました。お料理を運んできてくださるスタッフの女の子もとても感じの良い素敵な方でした。温泉もまろやかなお湯で良かったです。温泉好きの家族なので食事の後も帰る前に、もちろん温泉に入りましたよ(笑)また機会があれば他の季節にも伺えたらと思います。
    • 行った時期:2019年2月24日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年3月28日
    ぽんさん

ぽんさん 女性/50代

• 気持ちイイ

奥地にあるので人も通らず、ガラス張りの部屋風呂温泉も開放的で快適でした。大浴場の夜の時間制限がないのも魅力的です。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月26日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• ここも秘境温泉

こんな山の中にJR武田尾駅があり、「武田尾温泉」 都会の京阪神に本当に近く、「こんなところに…。」という感じ。 ひと時都会の喧騒から解き放たれた瞬間を感じる良いところ。 また最近スマートICが出来、ものすごく便利。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月13日
    川さんさん

川さんさん 男性/50代

• 紅葉の時季

JR武田尾駅から、すぐの所にあります。日帰り温泉入浴も出来ました。紅葉の時季のハイキングが一番いいと思います
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月5日
    ひぐっちゃんさん

自然ツウ ひぐっちゃんさん 男性/50代

• お気に入り

かつての福知山線は武庫川渓谷を縫うように走り、文字通り幽谷の雰囲気が漂っていました。今や電化され、そのほとんどがトンネルとなりました。風情はなくなりましたが、その分、大阪からの時間は短縮されました。護岸工事がなされるなど、以前に比べると幽谷の雰囲気はなくなりましたが、それでも大阪から30分そこそこで訪ねられる場所とは思えないほど自然が残されています。最寄りの武田尾駅は電化されたとはいえ、周囲に人家がありません。どの季節に訪れてもいいと思いますが、秋の紅葉か、春の桜の時季がベストシーズンと言えるでしょう。特に桜は、「桜守」の舞台ともなりました。以前は数軒の宿がありましたが、今は宿泊できるのは1軒だけのようです。2015年から始まった河川改修工事のため、それまで営業していたマルキ旅館が一時閉館となっています。唯一営業している紅葉館も2004年に台風23号の被害を受け休業し、一時は廃業も検討されたそうですが、この宿を愛する人々の声と支援に支えられて、2008年に新築オープンしたそうです。再開後、何度か宿泊しました。料金は高めですが、満足できる宿だと思います。お湯はやや褐色を帯びていて、ほのかに硫黄の匂いがします。温泉そのものも良質です。関西近郊ではお気に入りの温泉の一つです。
    • 行った時期:2015年5月
    • Yanwenliさんの武田尾温泉への投稿写真4

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 自然あふれる癒しの空間

露天風呂などがとても自然に溢れて景観が良く、心も身体も洗われたようでした。家族でもカップルでもどちらでも充実した時間を得ることができると思います。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年2月10日
    インテグラさん

インテグラさん 男性/30代

• おすすめ

こじんまりとした温泉ですが、とてもゆっくりと過ごすことができました。泉質に間違いはなくて、とても質がいい温泉だと思います。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月28日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

武田尾温泉の口コミ・写真を投稿する

武田尾温泉周辺でおすすめのグルメ

• こぼらさんのドトールコーヒーショップ 西宮名塩サービスエリア下り店への投稿写真1

ドトールコーヒーショップ 西宮名塩サービスエリア下り店

西宮市塩瀬町名塩/カフェ

西宮名塩のサービスエリアにある ドトールコーヒーさんです。 フードコートで、美味しいコーヒ...by マロンさんさん

• higuさんの松屋 西宮名塩SA店への投稿写真1

松屋 西宮名塩SA店

西宮市塩瀬町名塩/居酒屋

西宮サービスエリア上り線のフードコートにある お店です。このフードコートでは一番値段が安く...by higuさん

正ちゃん

• 越木岩神社 椿まつりの写真1

越木岩神社 椿まつり

西宮市甑岩町

2020年03月29日

昔、花が咲く頃に疫病が流行したことから、病気にかからないように祈念する「鎮花祭」が始まりま...

• 門戸厄神 十三詣の写真1

門戸厄神 十三詣

西宮市門戸西町

2020年04月13日

「門戸の厄神さん」の通称で知られる東光寺で、「十三詣」が行われます。数え年で13歳の子どもが...

• 武田尾温泉からの目安距離

春祭(太々神楽)

西宮市大社町

2020年04月16日

広田山がツツジの紫雲に覆われる中、廣田神社で春祭が開催されます。境内2万平方mに多数群生する...

• 門戸厄神 春季厄除大祭の写真1

門戸厄神 春季厄除大祭

西宮市門戸西町

2020年04月19日

厄除祈願をはじめ、さまざまなご利益があるとされる門戸厄神の春季厄除大祭では、大般若転読法会...

武田尾温泉周辺のホテル