東光山花山院菩提寺(花山院)
しどーさんの花山院(東光山菩提寺)のクチコミ - 東光山花山院菩提寺(花山院)のクチコミ
神社ツウ しどーさん 男性/30代
by しどーさん(2013年8月29日撮影)
西国三十三所番外札所です。
三十三所巡礼を再興した花山法皇が、14年間隠棲した寺です。
400mの山上にあり、展望台からは有馬富士を見る事ができます。
- 行った時期:2013年8月29日
- 投稿日:2013年8月30日
しどーさんの他のクチコミ
諏訪大社上社本宮
長野県諏訪市/その他神社・神宮・寺院
家族3人で諏訪大社上社本宮へお参りしてきました。 帰宅前だったので道中の安全を願って参拝し...
諏訪大社上社・下社
長野県諏訪市/その他名所
諏訪大社は信濃国の一ノ宮です。 上社に2宮、下社に2宮あります。 今回は家族3人で上社本宮に...
ドミンゴ
長野県茅野市/洋食全般
ビーナスラインのロングドライブを楽しんだ後の昼食に利用しました。 『カレーのチーズ焼きスパ...
霧ヶ峰高原 ニッコウキスゲ
長野県諏訪市
ニッコウキスゲが咲き乱れる景色は素晴らしかったです。 日曜日という事もあって、とても多くの...
東光山花山院菩提寺(花山院)の新着クチコミ
西国巡礼
西国三十三ヶ所番外札所で、最寄り駅からはかなり離れています。
冬の天候次第では登れないかもしれません。
それでも行く価値はある、歴史を感じることのできる寺院だと思いました。
寺務所で御朱印を頂き、ありがたい言葉も頂けました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月22日
- 投稿日:2024年6月25日
西国三十三ヶ所を再興した花山法王を祀る菩提寺です
西国三十三ヶ所を再興した花山法王を祀る菩提寺です。中山寺、播州清水寺の間にあります。是非ここも参って下さい。
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月22日
西国三十三ヶ所を再興した花山法王の菩提寺です
三田の山の上に有る花山法王の菩提寺です。
西国三十三ヶ所巡礼なら、播州清水寺と一緒に回れば回りやすいです。バスは少ないので自家用車がおすすめです。
西国三十三ヶ所番外ですが、是非一度は参拝しましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年6月17日
優しいご住職の方でした。
ご住職に関する口コミを見てかなり緊張しながら伺いましたが、大変物腰のやわらかいやさしいご住職の方でした。
紅葉が美しく、都会の喧騒を忘れられる地で癒されます。
早朝だったため人はあまり多いとは感じませんでした。是非また伺いたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月5日
西国三十三所番外札所東光山花山院菩提寺からの眺望
東光山花山院菩提寺本堂を奥に進むと鐘つき堂の広場が展望台となっていて、素晴らしい眺望で眼下には御詠歌に詠まれた有馬富士が望めます。ベンチに座ると鶯が鳴き、ここは究極のリラクゼーションの地です。
- 行った時期:2020年7月26日
- 投稿日:2020年8月12日