春日大社本社本殿のクチコミ一覧

投稿者

• 朝の参拝良かった

人が混まないうちにと、朝早く出かけて開門と同時に参拝しました。何をどう説明すれば良いのかわからないけど、4日間の滞在中3回行きました。

• 投稿日:2026年4月26日

だんごママさん

だんごママさん

• お宿ツウ
  • 素晴らしいの一言

小雨の中だったためか、人が少なめで、ゆっくり参拝させていただきました。せっかく行くなら、是非本殿へお参り下さい。
    神様を近くで感じる事が出来ます。(個人差はあります)
    真っ暗な中の燈篭を味わえる所があり、幻想的で良かったです。他に人がいなかったのも、そのスペースを独占できて幸運でした。
    色々と回って、私も燈篭に名前を刻みたくなりました。

• 投稿日:2026年4月11日

チャーミィさん

チャーミィさん

• 広い

本殿に行くまでも遠かったが、中も大変広く、心が洗われました。早朝から午前9時ころまでいましたが、早朝の方が、外国人観光客も少なくて、いいように感じました。

• 投稿日:2026年4月1日

K.J.Ohnoさん

K.J.Ohnoさん

• 空気が澄んでいてとても良かったです

表参道から本堂まではかなり歩きますが
    所々に鹿がいたり、参道自体の空気も澄んでいてとても気持ちよかったです。
    参拝した日に結婚式が行われており
    海外旅行客が警備員の方に撮らないように言われているのに
    撮っていたのが残念でしたが
    とても厳かで、貴重なものを見れて良かったです。
    春日大社内にも神社がいくつかあるので
    滞在時間はかなり要します。
    お昼過ぎから参拝したのですが春日大社のみでかなり時間を取ったのでスケジュールを組む時にはご注意を。
    またぜは行きたいです。

• 行った時期:2026年3月
    • 投稿日:2026年3月21日

KAさん

KAさん

• 朱色が美しい

修学旅行でも行かなかったので一度は行って観たかった奈良公園の所にあります。正門から鳥居を抜けて参拝。沢山の神社があり、特別参拝もして、朱色の美しさが際立ちました。万燈籠の初めて観ました。三千基もあるそうで圧巻でした。紅葉もしていてその美しさに一時時が経つのを忘れて浸れました。

• 行った時期:2025年12月3日
    • 投稿日:2026年2月21日
    なつさんの春日大社本社本殿への投稿写真1

なつさん

なつさん

• 東京ツウ
  • 朝拝おすすめです

8:50頃までに直会殿前に行けば「朝拝」に参加できるとのこと。頑張って早起きして参加。
    神職の方々と祝詞をあげ、東日本大震災や能登半島地震の復興をお祈りする。発災以降、毎朝お祈りくださっているとのこと。ありがたいことです。
    講話のあと、神職さんの案内で若宮十五社さまをお参りされてもらう。
    厳かな雰囲気の中、貴重な体験をさせてもらいました。

• 行った時期:2026年2月
    • 投稿日:2026年2月16日
    kazさんの春日大社本社本殿への投稿写真1

kazさん

kazさん

• 七五三?

丁度、春日大社に行った時は七五三だったようで人数制限で本殿の中までは入れませんでした。
    せっかく来たのにって感じでした。
    今度はゆっくりと拝見したいです。

• 投稿日:2025年12月9日

かずぴんさん

かずぴんさん

• 灯篭に圧倒される

灯篭の神社といった印象。
    15の神社はそれぞれのご利益が異なりそれの集合体が春日大社。ここも日本人より外国人のほうが多く、オーバーツーリズムを感じさせる。

• 投稿日:2025年11月16日

yuiさん

yuiさん

• 温泉ツウ
  • かなり歩きました

あいにくの雨の中で、ひたすら境内を目指して歩きました。しかももちろんゆったりくつろいでいましたよ。やっと到着して朱色の鮮やかな色味の建物にカメラをパシャパシャ取りまくりました。

• 投稿日:2025年11月13日

とっつあんさん

とっつあんさん

• 奈良旅行

長い参道には、神のお使いとされる可愛いシカたちがたくさんいて、
    その姿に癒されながら、春日大社へと向かいました。
    (国宝殿付近に駐車場もあり、本殿までは徒歩5分ほどです)
    御本殿の特別参拝初穂料700円をお納めし、御本殿の間近で参拝させて頂きました。
    時期的に七五三の家族連れも多く、「飛火野の大楠」のそばで、
    お母さんが「この木のようにスクスク育ってね」
    と声をかけている様子がとても素敵で、心に残りました。
    灯籠が並ぶ回廊も美しく、灯籠の灯りを眺められる一室が設けられていて、
    幻想的な光景に思わず見入ってしまいました。
    境内南側にある、夫婦大黒社にも参拝させていただきました。
    社務所で初穂料1,500円をお納めしたのち、木札15枚を受け取り、
    順路に沿って十五の神社・遥拝所を一社ずつ参拝しました
    静かに心が整うような、印象深い巡拝となりました。
    最後は社務所に戻り、夫婦大国社にてご夫婦の大国様に参拝し、
    満願の奉告をして終了となります。
    すべての神社・遥拝所を巡拝すると、十五社目の夫婦大国社にて、
    十五社の朱印が揃った朱印と夫婦円満の福守を授与いただけます。
    さらに、国宝殿では秋季特別展「神様の宝箱」が開催されていて、
    植物や動物、昆虫をモチーフにした宝物の意匠がとても美しく、
    螺鈿細工の見事さはまさに眼福です。
    個人的にはうさぎの灯籠が可愛くて大好きでした。

• 行った時期:2025年10月25日
    • 投稿日:2025年11月3日