元興寺
日本最古の本格的仏教寺院 - 元興寺のクチコミ
神社ツウ vmisfさん 男性/60代
極楽堂(極楽坊本堂)
by vmisfさん(2016年2月26日撮影)
平城遷都に伴い、養老2年(718年)、蘇我馬子が飛鳥に建立した日本初の本格的寺院「法興寺」が移されて元興寺となっております。
元興寺の僧坊を改築した極楽坊本堂および禅室は、国宝で、古都奈良の文化財として、世界遺産に登録されています。
屋根瓦は、日本最古の瓦葺き、「行基葺き」と言われ、飛鳥時代特有の物で、台形のそりのある平瓦に、尻に玉縁(玉口)がなく、上が細く、下が広いラッパの円筒を縦に割ったような丸瓦を重ねて葺いております。
行基が発明した瓦というわけではなく、行基が全国各地に寺院を建築したことに由来しています。
収蔵庫には平安時代の本尊・木造彫眼阿弥陀如来坐像などが収められています。
奈良時代の総高(基壇上端〜宝珠上端)5.502m<塔身高(基壇上端〜露盤下端):3.281m>の五重小塔(国宝)が安置されています。
奈良時代に全国に設置された国分寺の塔の1/10の雛形として造られた可能性があります。
私の知る限りでは、奈良には建造物としての五重小塔は、二つあります。
海龍王寺の場合は、飛鳥時代から建っていた寺院をもとに創建されたため、限られた敷地に、「東西両塔」を備えた大寺院の伽藍の形式を持ち込まなければならないという制約があり、五重小塔を建立し、東金堂(明治の初めに喪失)と西金堂(重要文化財)の両金堂の中に、それぞれ納めたのではないかと考えられています。
海龍王寺の小塔と異なり、内部構造の細部まで、精巧に造られています。
どちらも、当初から屋内安置を目的としており、小塔の外部は組物などの細部にいたるまで忠実に作られており、細かい細工が美しいです。
初層から上層にいくにつれて、塔が細く作られており、非常に、バランスよく造られています。
建築を専門とする者にとっては、本尊よりも、五重小塔の方に興味を感じます。
東門にある拝観受付横に10台程度の駐車場があり、拝観料500円支払えば、無料となり、他の駐車場料金と比較して、お得感があります。
- 行った時期:2016年2月26日
- 投稿日:2016年7月7日
vmisfさんの他のクチコミ
香住 にしたにや海華
兵庫県香住
改善すべき点を箇条書きとします。1)客室:バリアフリーとなっておらず、段差が多く、高齢者に...
今西家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
復元された環濠の端、西口門跡近くにあり、1650年の建築です。 八つ棟造りの入母屋の屋根を複...
高木家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
今井町の中尊坊通りの東端近くにあります。 「四条屋」から分家し、「大東の四条屋」の屋号で...
日前神宮・國懸神宮
和歌山県和歌山市/その他神社・神宮・寺院
創建2600余年を溯る日前(ひのくま)神宮・國懸(くにかかす)神宮は、日本で最も歴史のある神...
元興寺の新着クチコミ
ならまちで息づいている
ならまち散策で元興寺にも立ち寄りました。
東大寺などに比べるとスケールは小さくなりますが、世界遺産に相応しい寺院でした。
飛鳥時代の屋根瓦を見ることができてよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月12日
とにかく歴史を感じる
日本最古の寺である飛鳥寺を移設したというだけあって、とにかくれき感じる建物でした。世界遺産に登録されています。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2023年6月11日
渋さ満点
興福寺の南側に位置する寺院ですが、住宅地の中に埋もれる様な感じです。
派手さは全くないものの、その起源は十分に文化遺産級のものです。
寺院の方が自然にお掃除をしていたりして、ほのぼのしました。
本当に庶民の生活に根付いた信仰に応えて来たことが理解できます。
展示物も派手な脚色なしに見せている感じで好印象でした。
因みに屋内の見学は靴脱ぎですので、ご注意を。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月28日
- 投稿日:2023年1月2日
ひっそりと
興福寺の南に位置する寺院。あまり名前を知られていない寺院だが、非常に落ち着いた趣のある寺院である。ゆっくりと拝観することができる。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年10月12日
小さいけれど見どころ満載
今回の奈良訪問は、比較的中心部を外した古刹を巡るのが目的。前の訪問では行きそびれた元興寺極楽坊も、その一つ。
国宝の、本堂、禅室、五重の小塔などをゆっくり拝観。小さいながらも充実した寺院だった。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月28日
- 投稿日:2022年6月20日