栄山寺
小島町
伝統文化・日本文化
その他伝統文化
Yanwenliさんのクチコミ
奈良らしい、国宝のある寺。
仏像や仏画などの多くは室内にあり、フラッシュ撮影禁止にしても、それを守らない人、ないしはフラッシュをオフにできない人が大勢いらっしゃるので、文化財保護の観点から撮影禁止にしても仕方がないと思います。しかし、建物は別でしょう。別に写真に撮ったからといって傷むわけでもありません。にもかかわらず、国宝や重要文化財の建物で、撮影禁止という訳のわからないルールを設けている寺社、とくに神社が多い中で、ここはのんびりしているというか、おおらかというか、国宝がいくつもある寺にもかかわらず、開放的です。格式張っていないところが奈良の寺らしいと感じました。平安時代の梵鐘や八角堂など見所満載です。
- 行った時期:2015年2月21日
- 投稿日:2018年11月25日
他2枚の写真をみる
Yanwenliさんの他のクチコミ
県営馬見丘陵公園
奈良県河合町(北葛城郡)/公園・庭園
今年はこれまで寒い日が多かったので、馬見丘陵公園のチューリップも3月中旬ではまだ蕾さえ上が...
常楽寺(西寺)
滋賀県湖南市/その他神社・神宮・寺院
入山に予約が必要だとは知らずに訪ねましたが、運よく拝観させていただくことができました。住職...
苗村神社西本殿
滋賀県竜王町(蒲生郡)/歴史的建造物
苗村神社西本殿は桧皮葺きの三間社流造りです。同じ三間社流造りと言っても賀茂御祖神社(下鴨神...
苗村神社
滋賀県竜王町(蒲生郡)/その他神社・神宮・寺院
6月に参拝しました。この神社で最も目をひくのは楼門でしょう。遠くからでもその立派な姿を見る...
栄山寺の新着クチコミ
ひろさんさんのクチコミ
2023.7.18訪問。9時半着。
寺務所が閉まっていて(そこの看板に9時から4時とあるのだが)
「入山料は箱に入れてください」とあるので3人分1200円セルフで入れ、本堂に向かうが本堂は施錠されており、堂内は全く窺い知ることができない。
本堂に向かうまでの境内全体も手入れが悪くほったらかしの農家の敷地を歩いている気分。
重要な文化財はあるのだろうが、なにかと横着な管理である。
そこまで計算して拝観料でなく入山料としているのではとさえ思う。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月18日
- 投稿日:2023年7月20日
山の寺小屋でお絵描き
水彩画とても楽しみにしてました。中学以来の絵の具で描けるか不安も有りましたが、紫陽花の描き方や色と塗り方等、先生が丁寧に教えて下さり何とか仕上がりました。50過ぎのおばさん二人ですが、先生がいれば何とかなります(笑)。期待通り大変楽しかったです。また行かせていただきます。
- 行った時期:2023年7月5日
- 投稿日:2023年7月14日
心穏やかに
本尊 薬師如来坐像の特別開帳にあわせて、写仏体験をさせていただきました。会場は受付奥の寺子屋のような場所でした。写仏の紙とペンが用意されていて、自分達のペースで体験する事ができました。
自然の中の静かな場所で集中して写仏体験する事ができ、心穏やかな気持ちになれました。
アクセス的には、電車を利用する場合交通の便があまり良くないので、時間等よく調べて行動すると良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月26日
- 投稿日:2023年6月12日
吉野川流れる静かなスポット
駅からは、少し遠いですが、沢山の重文が、あり、見応えが、あります。時が、止まったような いい感じのお寺です。
弘法大師も勉強したという、お寺での 写仏体験は、心が、落ち着きました。
お寺の隣に、モンベルが、あり。吉野川では、カヌーで遊ぶ声が、聞こえました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月22日
- 投稿日:2022年3月23日
心を無にして
今回は7人で写仏体験をしてきました
誰もやった事がなかったので喜んでいました
残暑の中での写仏なので無の境地と暑さとの戦いでした詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月5日
- 投稿日:2020年9月7日