天河大辯財天社の口コミ一覧(2ページ目)

• 厳か

奈良市から山道をひたすら走り、2時間以上かけてやっと辿り着きました…。
    ただ、そんな道程の大変さを忘れてしまうほど、神秘的なパワーを持った場所だと思います。また必ず行きたいと思います。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年10月12日
    トムさんの天河大辯財天社への投稿写真1

トムさん

トムさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 家族の為に芸能の神様へ参拝しました

芸能の神様で有名との情報から、家族のダンス大会の成功を祈願する為に参拝して来ました。噂どおりの息を呑む雰囲気に圧倒されながら、暫しその空気を味わい、本殿で参拝をすませてから、「芸能のお守り」を授かりました。とても素晴らしい神社に感動して来ました。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月19日
    ソウミサさんの天河大辯財天社への投稿写真1

ソウミサさん

グルメツウ ソウミサさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 雰囲気がある★

本殿の五十鈴も鳴らしにくいけど、不思議な感じです。
    本殿も向きが変わってます。
    お守りの五十鈴が人気のようですね。
    境内も空気が澄んでてキレイです。
    何かに疲れたり、悩み事がある時は、気持ちが落ち着きスッキリしそうです。
    アクセスは悪いので車が良いですが、電車、バスを乗り継ぐことも可能ですがバスは本数が少ないので時間をしっかり調べて行くことが必須です。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年9月7日

ひろさん

神社ツウ ひろさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 営業され、マナーのない神社

1.0
    社務所に女性が二名おいででしたが、お守りなどみていると「たくさん、買ってください」と言われました。≪買う≫というより≪よくご参拝くださいました≫だとおもいます。全く、言葉がなっていません。
    神社が営業文句いうものでしょうか。
    また、3万の銀メッキと3500円のメッキ物を比べて「3500円のはすぐに剥げるから」という。絵葉書が昔は、数百円だったのに、2000円!!!商売しか考えないようになったようです。
    また何より、驚いたのは、参拝者わたしたち3名のほかに2名合計5名がいる前で、本殿の賽銭箱のふたを開けて、賽銭をかき集め始めたこと!!!じゃらじゃら音をさせながら、参拝者にお尻を向けて、賽銭をかき集めること数分。すっごい大きなお金の音が本殿の鳴り響き、神聖な雰囲気が台無し。挙句に、賽銭を抱えながら振り返り「お待たせいたしました」というかとおもうと「神殿では、写真はやめてください」だそうです。
    大変、失礼な神社で、まったく宇宙など感じません。
    PS  これだけお姉が入ってるんだから,しめ縄位、ビニールではなく、本物がいいと思いました。ビニールのしめ縄の神社は初めてでした
    • 行った時期:2019年7月31日
    • 投稿日:2019年8月9日

おたべちゃんさん

おたべちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?105はい
  • 大好きな所です

25年ほど前に初めて行った時に その場の空気等が 素晴らしくて それから何度か伺っています。
    芸能の神様でもあるそうなので、娘たちが オーケストラとピアノで協演する前に 素敵な演奏が出来ますように・・・と 力を頂きたく家族でお参りできたのが 本当に嬉しく有難かったです。
    またぜひお参りに行こうと思っています。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2019年5月20日

春天使さん

春天使さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 日本三大弁財天

日本三大弁財天の一つと称している天川村にある神社です。駐車場からいったん車道に戻って赤い大鳥居から参拝しました。急な階段を登ると、右手に舞台、左手に拝殿と本殿がありました。ここは南朝と縁深いところなので、すぐ近くには南朝御所跡もありました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月27日
    ねこちゃんさんの天河大辯財天社への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの天河大辯財天社への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの天河大辯財天社への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの天河大辯財天社への投稿写真4

他2枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 空気が変わります

天河大辯財天社は縁のある人、呼ばれた人、時期の来た人しか行けない場所と言われています。そうでない人が行こうとすると、急に予定が入ったり、直前になって体調を崩したり、道に迷って辿り着けないと。迷いました。奈良駅前からレンタカーで行ったのですが、滝のような通り雨に遭い、国道309号線の1.7kmと2.5kmの連なる長いトンネルを抜けたところでカーナビに騙され、車がすれ違えないような細い道で山越えをして、広い道に出たと思ったらの連なるトンネル入り口に戻っていてキツネにつままれたようでした。おそらくそんな細い山道が不便だから造ったトンネルなのに、わざわざその山道を通って戻り、トンネルからやり直しをさせられたということでしょう。洞川温泉に取った宿のチェックインも迫っているし、もう行くのはやめようか…とも思ったのですが、やはりここまで来て行かないと、もう行けない気がしてがんばりました。境内に入ると空気が変わったようなピンとした、凛とした感じに包まれます。ここは役行者が大峯山に霊場を開き、多くの天皇や、あの菅原道真が詣で、弘法大師空海が高野山開山前に修行をしたパワースポット。飛鳥時代、役行者によって霊山「大峯」が開山され、大峯蔵王権現に先立って最高峰「弥山」の鎮守として祀られたのが天河大辨財天の始まりです。古来より伝わる三つの鈴からなる神器「五十鈴」は、その響きで心身を深く清め、魂が本来あるべき状態に戻とされています。
    • 行った時期:2018年8月

yotawanさん

岐阜ツウ yotawanさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 天河大辯財天社の2018年12月の口コミ

日本三弁天(他は竹生島、江の島)の一つで、5大弁天になると、滋賀・竹生島神社、広島宮島・大願寺、神奈川・江島神社、宮城・金華山神社となる。南朝の崇敬が厚く、また天河社家能楽座の伝統で知られ、芸能人の参拝も多いそうだ。最寄駅の近鉄・下市口駅からバスで1時間ほどで、以前、十津川からここに行ったとき、車一台分の道をひたすら走り、着いた時には疲れ切っていた。本殿は磐座の上に祀られており、境内には、「四石三水八ツの杜」という話がある。これは、四つの天から降った石、三つのわき出る清水、八つの杜に囲まれた神域のようで、この四つの天から降った石・天石の三つを境内に祀っている。
    • 行った時期:2018年12月13日
    • 投稿日:2018年12月30日
    やんまあさんの天河大辯財天社への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • パワースポット

凛とした空気が漂っています!
    静かな境内に良い気が集まっているパワースポットだと思いました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年10月8日

キラキラさん

お宿ツウ キラキラさん 女性/40代

• よくできている

よくできている建物だなと感じることができました。木がたくさん使われているようになっていますよ。心も落ち着いてきました。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年10月6日

たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

天河大辯財天社の口コミ・写真を投稿する

天河大辯財天社周辺でおすすめのグルメ

おおとり

天川村(吉野郡)坪内/その他軽食・グルメ

ごろごろ亭

天川村(吉野郡)洞川/居酒屋

丼ものもうどんも良心的なお手頃価格なので、ありがたいお店です。味も、普通においしいと思いま...by ほりゆりさん

• 天河大辯財天社からの目安距離

天川村ふれあい直売所 小路の駅「てん」

天川村(吉野郡)川合/その他軽食・グルメ

天川村に古くから伝わる郷土料理「いもぼた」(100円)としずくコーヒー(150円)をいただきまし...by どれみさん

• saaaさんの名水とうふ 山口屋への投稿写真1

天河大辯財天社からの目安距離

名水とうふ 山口屋

天川村(吉野郡)洞川/居酒屋

豆腐が美味しいと聞いて開店直後に訪問。入れ物を持って行かなかったので、持って帰れる揚げを購...by guchiさん

天河大辯財天社周辺で開催されるイベント

天河大辯財天社周辺のホテル