おすすめ - 三郷八幡神社の口コミ

まるたさん

東京ツウ まるたさん 男性/40代

三郷八幡神社に行ってお参りすることができました。春は全山さくらのトンネル、夏は賑やかな蝉しぐれを見ることができました。おすすめです。

• 行った時期:2018年7月
  • 投稿日:2018年7月7日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

まるたさんの他のクチコミ

三郷八幡神社の新着クチコミ

• sango8さんの三郷八幡神社のクチコミ

桜の咲く頃 JR加茂郷駅のホ−ムに立ち、南の山を見上げると きれいに咲き誇った桜並木が 登り龍のような壮観さで 暫し見とれます。昔 紀州の殿様の名代で菩提寺 長保寺に代参途中の新宮城主の二男水野様が 騎馬でこの麓を通過中、馬が突然いななき動かなくなり仰ぎ見ると山の上に社殿が見えた。これはおそらく神様の留め馬で在ろうと 下馬して非礼を詫びたなら 馬は何事もなく歩み出した。無事代参を終え その後水野様は [着色 八幡絵巻物二巻、額]を三郷八幡神社に寄進して 現在県文化財として保存されています。
    本殿は小振りながら、国指定重要文化財に指定されています。そしてその 蟇股[かえるまた]には大黒様が傍らに俵、そして二股の大根のを携えた彫り物が在ります。大黒天の研究者が石材の彫り物は数多くあるが、木彫りで野菜の彫り物で保存状態の良いものは数例しかなく 日光東照宮回廊の [なすび]の彫り物とここのが格段優れて居ると言います。
    春のお祭りは桜の咲く頃 例年4月第1日曜日ころ行われます。その時 拝殿から中に入れて間近に本殿を拝見出来ますが、常時は防災防犯上常時 セキュリティゾ−ンになっております。
    桜の並木、桜のトンネルは300本以上あり 写真家の穴場として知る人ぞ知る名所になって居ます。
    春祭りは桜の元で各種楽しいイベントがあり大餅投げもあります。夏祭りは夏越しの神事 茅の輪くぐり神事が5ヶ所の地区を巡回するし、秋祭りは子供神輿が各地を練り歩きます。
      5年に一度 [三郷八幡神社紀州幟上げ奉納]が盛大に執り行われます。古い時代より和歌浦湾一帯で受け継がれてきた勇壮なお祭りですが、近年復活させて三郷八幡神社のみで 盛大に行われます。
    過去例で写真コンクールで特賞に輝いた被写体として数例あります
    常々は、静かな山の上のお宮ですが 年間色々な行事が有りますので 要チェックの穴場です。

• 行った時期:2020年3月22日
    • 投稿日:2020年3月22日

sango8さん

sango8さん

• 男性/70代
  • 彩色豊かな本殿。

カップル・夫婦

JR紀勢本線加茂郷駅から歩けない距離ではないので列車で行くこととお勧めします。車で行くと、国道42号線沿いに2台ほど停められる駐車スペースがあります。そこから参道を登っていくことになりますが、しばらく歩かねばなりません。さて、ここの本殿は国の重要文化財に指定されていいます。あちこち剥げていますが、美しく彩色されています。私たちが訪ねたとき、ちょうど地元の方々が秋祭りの準備をされていました。どこから来たのかなど話が弾み、帰りにお祭りのために用意されていたミカンやお菓子をお土産にいただきました。紅葉の季節は辺りが色とりどりに染まるようなので、季節を変えてまた訪ねたいと思います。

• 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2019年3月18日

Yanwenliさん

Yanwenliさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 観光名所

友達同士

観光雑誌にもよく紹介されている神社で、人気があるようですよ。ご朱印集めの人が参拝に来たりしているようですよ。

• 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2017年7月29日

さかもっちゃんさん

さかもっちゃんさん

• 和歌山ツウ
    • 女性/60代
  • 神社

友達同士

とても歴史を感じる古くからある神社です。観光名所となっているわけではありませんが結構人がいるときもあります。

• 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年7月28日

こうしさん

こうしさん

• グルメツウ
    • 男性/20代

三郷八幡神社周辺でおすすめのグルメ

アビダンス

海南市下津町黒田/居酒屋

三郷八幡神社周辺で開催されるイベント

• クイズで楽しむ自然博物館!!の写真1

三郷八幡神社からの目安距離

クイズで楽しむ自然博物館!!

海南市船尾

2024年01月01日〜2025年01月06日

楽しみつつ学べる「クイズで楽しむ自然博物館!!」が、和歌山県立自然博物館で行われます。展示物...

• 和歌祭の写真1

和歌祭

和歌山市和歌浦西

2024年05月12日

天下祭、権現祭とも呼ばれる紀州東照宮の「和歌祭」では、江戸時代初期に始まった盛大な行列が見...

• 紀三井寺の桜の写真1

紀三井寺の桜

和歌山市紀三井寺

2024年03月23日〜2024年04月21日

「日本さくら名所100選」に選定されている紀三井寺には、関西の桜前線の基準となる「標準木」が...

• 根来山げんきの森「里山まつり」の写真1

三郷八幡神社からの目安距離

根来山げんきの森「里山まつり」

岩出市根来

2024年04月29日

敷地面積195haの広大な里山森林公園「根来山げんきの森」で、春の里山を楽しめるさまざまなイベ...

三郷八幡神社周辺のホテル