慈尊院
案内犬ゴンが今も有名 - 慈尊院のクチコミ
みるきぃさん 女性/50代
- その他
高野山のふもとで女性にご利益があることで有名な寺院ですが、もうひとつ有名なのがゴン。
ゴンは、高野山へ参拝する人の道案内してくれていた犬で、亡くなって10年以上になりますが、今もゴンの話が残っていて映画化されるようです。野良犬だったゴンがお寺の人の優しさに触れ、高野山を目指す参拝者を案内するようになった。その姿が今も残る、心優しき寺院でもあります。
- 行った時期:2013年9月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2015年6月28日
みるきぃさんの他のクチコミ
Salon de Jane
大阪府大阪市北区/人形作り
地図で場所を確認した時は、「あれ、新地」と思いましたが、昼間はママさんがルルベちゃんだけで...
サンライズ糸山(サイクリングターミナル)
愛媛県今治市/サイクリング
土曜日の10時過ぎに自転車を借りに行きましたが、ほとんどで払っていました。私が行ったときはま...
大山祇神社
愛媛県今治市/その他神社・神宮・寺院
サイクリング客が多いからか、自転車を止める場所がしっかり確保されていました。ご神木がとって...
高千穂神社
宮崎県高千穂町(西臼杵郡)/その他神社・神宮・寺院
神社の社殿自体はこじんまりとしていますが、その背後にある高千穂峡がすごい。 いろんなポワー...
慈尊院の新着クチコミ
弥勒堂
真田ミュージアムから2kmほど歩き到着。弘法大師は,お母様が篤く崇拝されていた弥勒菩薩坐像と御母公像を安置するため,お母様が亡くなった後,弥勒堂を建立。1474年にこの場所に移してあったので,1540年の紀の川の大洪水で流失しなかったそうです。
- 行った時期:2024年7月13日
- 投稿日:2024年8月5日
すみっこさん
世界遺産で高野山の元寺務所機能を持っていた寺院
女人高野で知られる世界遺産の寺院です。それもそのはず弘法大師空海が高野山を開山した際に空海の母、玉依御前
が高野山が女人禁足地だったことにより滞在していたお寺が慈尊院となります。大阪の金剛寺、奈良の室生寺、三重の神宮寺成就院と合わせ四大女人高野の筆頭と言っても良い寺院です。この地にある九度山と言えば真田幸村を連想する人も多いかと思いますが、空海は母がここ慈尊院で滞在していたこともあり、高野山さんから月に九度(実際は何度も)母を訪ねて降りてきたこともあってか、この地が九度山となっているのはその由来となっています。またその通った道は高野七口で最もメジャーな町石道の終点(起点する人も)でもあり、実際に空海が幾多に通った道として、空海にあやかりここから高野山を、高野山から慈尊院まで歩く人が多くいます。私は高野山の帰り九度山駅で降りて九度山町役場でレンタルサイクルを借りて自尊院を目指しました。流石に15時を過ぎていたので人はまばらでした。特に目に入ったのは男性としては恥ずかしいですが、私の住んでいる愛知県にも同様と言うかそれ以上の間々観音があるので無心でしたが、慈尊院でも女性の乳房型の絵馬がたくさん奉納されていました。女性がそれを納め子宝・安産・授乳・乳癌平癒を祈願する習わしが昔からあるとのことです。私は御朱印がお目当てなのでご本尊の弥勒菩薩の御朱印を頂戴しました。境内の隣には階段を上がって世界遺産の丹生官省符神社があります。弘法大師空海にあやかりたい人はお勧めの場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年4月22日
他1枚の写真をみる
女人高野の1つです
女人高野で有名なところは、4カ所あるのですが、そのうちの1寺です。
室生寺には、以前参拝したので、ほかの寺院も参拝することにしました。
こちらの寺院の前には広い駐車場があるので、参拝しやすいですし、
バスも停められそうな感じでした。乳房の絵馬が印象的な寺院でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月10日
- 投稿日:2023年6月9日
高野山町石道のスタートまたはゴール
高野山町石道を登山もしくはハイキング感覚で登られる方にとってはこちらがスタートになります。
体力に自信が無くて高野山大門側から下ってくる方にはゴールです。
どのみち真田ミュージアムと並んで九度山の中心的な観光スポットなので、寄られると良いでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2022年6月26日
高野山を守る慈尊院、町石道の出発点
中も拝観出来ます。荘厳な雰囲気で拝観出来ます
町石道の出発点でもあります
車で来ていたら歩くなら、九度山町、町営駐車場が便利です
道の駅は休憩用なので、町石道歩きは町営駐車場へ入れて歩いて下さい詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月16日