光台院
菩提寺 - 光台院のクチコミ
東京ツウ さくらさん 女性/30代
豊臣家や徳川家で謀反の罪で切腹された名将の菩提を弔っているお寺です。
快慶の造った仏像がありますが、檀家さんでないと拝観できません。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2016年2月14日
Leafさんの他のクチコミ
上野動物園 ホッキョクグマ
東京都台東区/動物園・植物園
室内の寒い檻の中にいるホッキョクグマは他の動物園でよく見ましたが、屋外の広い場所にいるので...
上野動物園 サル山
東京都台東区/動物園・植物園
サル山のまわりをぐるっと柵があるので、どこからでも見えやすく人が多くても小さい子でも見やす...
上野動物園 ゴリラ・トラの住む森
東京都台東区/動物園・植物園
森のようになっているので、自然なゴリラの群れの様子が見ることができました。人気の場所は人だ...
上野動物園
東京都台東区/動物園・植物園
入園料が安いので助かります。 パンダは子どもが見やすいように列が途中で一般の人とは別れて、...
光台院の新着クチコミ
宿坊に泊まりました
快慶の作品をみたかったので、宿坊に泊まりました
ご飯も精進料理がお腹いっぱいになるほど出てきました
出汁が美味しかったです
4歳児にはお子様ランチの夕ご飯で小さな子にも配慮がありました。
お風呂も部屋も広くて普通に清潔でした
他の宿坊に比べて暖房があったのが寒がりにはよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 子どもの年齢:4〜6歳、13歳以上
- 投稿日:2022年5月4日
高野御室 光臺院
ここの縁起は性信親王が1059年と1085年の2度の高野山登詣で小庵を草創し参籠された事から始まり、その後白河天皇の皇子覚法親王が白河・鳥羽両上皇の高野行幸に供奉し性信親王の芳躅を慕い御願堂、坊舎を建造、白河御所の御念持堂を移し本堂とされこれを開基する。従って仁和寺共縁深い。歴代の住持は親王が勤められ門跡寺院である。
この様な出自のお寺であることから以前からいきなり参詣をお願いしても拝観は無理だったかと思います。
私は縁があってこちらに供養をお願いしているので当たり前になっていましたが、最近は特にお忙しのと人手が無いのとで拝観はお断りになっているのでは無いでしょうか?
もしそれでも拝観が希望なら高野山宿坊協会に光台院での宿泊希望をお願いしたらどうでしょうか?
何日か希望日を提示して宿泊できる日を確認して貰って予約を入れれば、朝の勤行にも出れます。
国宝級の仏様(快慶晩年作)にも会えると思いますよ。えもいえぬ心地よさの有る優美な姿なのに芯の有る本当に美しい仏様です。
古い襖絵も有り、上段の間も見せて貰えると思います。
勿論織田や豊臣、徳川に睨まれるからと他寺では弔いも出来なかった人の墳墓が有るのも上記の様な寺格が理由です。
先代の住職さんからお聞きしました。
こじんまりしていますが落ち着きが有り、ご飯も美味しです。
何時もお庭の見えるお部屋でゆっくりさせて貰ってます。
あと、応挙の様な虎、私は何時も猫って言ってますが襖にいます。この虎は大好きです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月4日
- 投稿日:2021年4月24日
光台院の2017年01月の口コミ
和歌山県高野町の光台院に快慶作「阿弥陀三尊像@重文」が安置されている。破綻する部分がなく快慶晩年の最高傑作といわれている。阿弥陀如来の脇侍である観音・勢至菩薩は少し膝を屈めて前傾姿勢になっており、三千院脇侍形式になっている。
- 行った時期:2017年1月5日
- 投稿日:2017年12月29日
予約ってなんだ
豊臣秀次のお墓があると知り
行ってみたら
完全予約制とな!
それも午前中までの連絡ってなに?
一応インターホンを押して確認したが
無愛想にダメ!って
予約制ってなんだ!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月2日
予約制になっていました。
入りたかったのですが、確か、前日午前中までに予約が必要と書いてありました。仕方なく前まで行って帰ってきました。残念。このお寺の裏に豊臣秀次のお墓があるそうです。これから行く人は予約をしてから行って見てください。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月29日