清浄心院
色濃い緑が印象的でした - 清浄心院のクチコミ
東京ツウ トロムソさん 男性/50代
色濃い緑が印象的でした
by トロムソさん(2018年5月撮影)
高野山の「一の橋」のすぐ近くにある真言宗別格本山寺院です。数々の重要文化財を有するお寺で、ガイドブックにも紹介されているので、足を運んでみました。5月という事で、本堂内に加え周囲の緑が鮮やかで美しく、日本的な美に溢れる光景でした。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年5月12日
トロムソさんの他のクチコミ
氷雪の門
北海道稚内市/その他名所
稚内公園の一画、高台で海を見渡す場所に建つ史跡です。美しく遠くからも目立つシンボリックな外...
九人の乙女の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園の一画に建つ石碑です。案内板によると、樺太の郵便局で通信業務を死守しようとして逃げ...
教學の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
「教學の碑」は、稚内公園の高台に建つ石碑で、なかなか見栄えのする立派なものです。案内板を読...
亜熱帯植物楽園由布島
沖縄県竹富町(八重山郡)/郷土景観
由布島へは水牛車で渡ります。島には観光施設がたくさんあり、見ごたえの多い島です。蝶々園では...
清浄心院の新着クチコミ
護摩行を体験
護摩行を体験する時間もあります。座席から見学するだけですが。
最後に、祈願したいことを護摩にくべることだけできます。
静かな雰囲気の始まりから、炎と共に少しずつ雰囲気が変わっていくことが
新鮮で、気持ち良かったです。様々な体験、ありがとうございます。詳細情報をみる
清浄心院の庭
清浄心院は、中を見学することができます。(時間指定ですが)
豊臣秀吉公の頃に植えられた桜があるなど、見どころが多いですが、
特に、その時代からある庭の美しさに惚れる人が多いらしいです。詳細情報をみる
三の膳をいただきました
精進料理とはいえ、腹を膨らませたくて、三の膳をいただきました。
精進料理なので、濃い味のものは特段ありませんでしたが、
質素で、健康的な食事をいただくことができ、感謝です。詳細情報をみる
朝のおつとめに参加
朝のおつとめは、ここ清浄心院でも行われています。
朝食の前に、おつとめに参加させていただきました。
早朝に起きなければなりませんが、宿泊者全員が参加していました。
やはり、早起きは三文の得ですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月11日
空海により創建
寺伝によりますと、天長年間に空海により建立されました。のちに平宗盛によって再建されました。ご本尊様は甘日大師です。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月1日