摩尼寺の口コミ一覧

• 特別霊場

中国観音霊場の特別札所に指定されています。
    鳥取市観光サイトによりますと、地元では「摩尼さん」と呼ばれ親しまれていいるそうです。
    本堂・鐘楼・山門は国の登録有形文化財に指定されているそうです。
    ご住職よりご朱印を頂きました。とても愛嬌のあるお方で、お寺の事を教えて下さりました。
    • 行った時期:2022年10月10日

一期一会さん

神社ツウ 一期一会さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 静かな空間

バス停から歩いて30分、300段の石段を上りベンチで一休みしてからゆっくりお参り。途中の仁王門は、珍しいつくりだそうです。
    御本堂とかには、般若心経の板が読めるようにあり、木魚とお凜があります。希望すれば、戒壇巡りもできるようです。
    今回は、御朱印を頂きました。親切できさくな、ご住職さんにバス停まで送って頂きました。
    • 行った時期:2019年11月7日
    • 投稿日:2019年11月10日
    雪音さんの摩尼寺への投稿写真1

雪音さん

お宿ツウ 雪音さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 中国三十三観音特別霊場

鳥取砂丘から近い場所にあったので行ってみました。
    平安初期に創建されたと伝わる古刹で、中国三十三観音霊場の特別霊場となっていました。
    創建当初は山頂付近にあったそうですが、現在は江戸時代に再興された山裾の位置に伽藍が並んでいます。
    帝釈天を本尊としており、山頂付近の立岩は帝釈天降臨の聖地として信仰されているそうです。
    平成30年の台風被害だと思いますが、参道の長い石段が崩れていました。
    • 行った時期:2018年11月15日
    • 投稿日:2019年2月4日
    しどーさんの摩尼寺への投稿写真1
    • しどーさんの摩尼寺への投稿写真2
    • しどーさんの摩尼寺への投稿写真3
    • しどーさんの摩尼寺への投稿写真4

他4枚の写真

しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ご住職がとても親切でした(^^)

中国観音霊場特別霊場。みぞれが降りしきる中の参拝でした。
    ご住職が本堂に上がるよう声をかけて下さり、近くで仏像を見たり、ご住職よりありがたいお話をたくさん聴くことができ、お接待までしていただきありがとうございました(*^^*)
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月3日

ひろさん

神社ツウ ひろさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 長い階段を上って参拝。ご利益ありそうです

岩美のほうへ行く途中に、こちらのお寺をサイトで知って、皆でいってみようと参拝しました。静かな山のなかにあり、参道の石段が、予想以上に長くて、上る前に少し「あがれるかな」と不安でしたが、一生懸命があがっていくと、歴史あって威厳がある御堂がありました。歴史など、ネットで見ながら参拝したので、実は、鳥取藩を守る大事なお寺だったんだなあと、感慨深いものがありました。いきなり行くと訳がわからないと思うので、事前にお寺の歴史を勉強してから行くと、とても興味深く、ご利益にも授かれるような気がするので、事前に、お寺の事知ってから行かれると参拝の満足感が増します!!
    • 行った時期:2015年4月
    • 投稿日:2017年10月6日
    ponnkichiさんの摩尼寺への投稿写真1

ponnkichiさん

鳥取ツウ ponnkichiさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 石段

鳥取城の鬼門を守るとされる古刹。JR鳥取駅から鳥取砂丘方面に向かい、途中から山道に入った突き当りにある。ここの特徴は何といっても石段だ。地元の人に聞いたら303段あるという。有名な割には少し荒れた感がある寺院だ。本堂から奥にも山道が伸びており、ハイキングコースとして整備されている。門前に山菜料理の茶屋が2軒あり、参拝とあわせてランチが楽しめる。
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2017年6月20日

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 厳かな雰囲気の「奥の院」がとても良い場所

中国観音霊場の特別霊場です。
    山門まではやや急な階段を相当な段数登ることになります。階段の手前に貸し出し用の杖がありますので、それを借りていくのをおすすめします。
    本堂には帝釈天と千手観音菩薩が祀られており、善光寺如来堂には阿弥陀三尊が祀られています。また、有料ではありますが、如来堂では戒壇めぐり(胎内めぐり)が出来ます。
    境内の奥から山のほうへ登って行けるのですが、この頂上に「立岩」という帝釈天が降り立ったといわれている岩があります。そこからさらに先に進み下っていくと、大きな岩があり、自然によるものか人為的なものかはわかりませんが、空洞ができていて、そこに祠が建っています。空洞自体が高い位置にあるため、祠までは到達できません(一応ロッククライミングの心得があれば行けると思いますがそこそこ危険です)。そして、その下が奥の院と呼ばれる場所です。もともとはお堂があったようですが、現在は基礎が残っているだけで、ちょっとした広場という感じになっています。奥の院に立って祠のある大きな岩を眺めていると、ものすごく心が落ち着きました。とても気持ちのいい場所でしたのでまた行きたいです。
    ちなみに、境内から奥の院までの行程はもともと修験道だったとのことで、全部で30分程度かかり、さらに立岩-奥の院間で一部滑落の危険がある箇所がありますので、自信のない方はやめておいたほうがいいかもしれません。
    • 行った時期:2015年5月23日
    • 投稿日:2017年2月19日
    ぁるさんの摩尼寺への投稿写真1
    • ぁるさんの摩尼寺への投稿写真2
    • ぁるさんの摩尼寺への投稿写真3
    • ぁるさんの摩尼寺への投稿写真4

他1枚の写真

ぁるさん

お宿ツウ ぁるさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 階段が大変

なかなかの段数が多く、急こう配の階段があり、上がるのが大変です。
    参道には茶店や山菜料理が食べられるお店もあります。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2016年1月18日

かおちゃんさん

鳥取ツウ かおちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 隠れパワースポット?

摩尼寺の参道は古い石段があり10分上ると本堂に着きます。
    お寺と周りの自然は空気が澄んでいて癒されました。
    お寺専用の駐車場がなく、参道のお店の駐車場を利しないといけないので注意がいります。
    • 行った時期:2014年5月5日
    • 投稿日:2014年5月6日
    Yuさんの摩尼寺への投稿写真1

Yuさん

Yuさん 女性/40代

• リラックマさんの摩尼寺のクチコミ

長い石段を登ると素敵なお寺がありました。なんでも喘息に御利益があるそうです!
    • 行った時期:2011年5月7日
    • 投稿日:2013年9月25日

リラックマさん

リラックマさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?6はい

摩尼寺の口コミ・写真を投稿する

摩尼寺周辺でおすすめのグルメ

• 釜山 鳥取の写真1

• 国府フィッシングフェスタ2024の写真1

国府フィッシングフェスタ2024

鳥取市国府町楠城

2024年05月26日

清らかな袋川の自然を利用した「国府フィッシングフェスタ」は、渓流魚の女王「ヤマメ」の釣りが...

• 白兎海岸のハマナスの写真1

白兎海岸のハマナス

鳥取市白兎

2024年05月11日〜2024年06月16日

鳥取砂丘の西端にあたる白兎海岸では、例年5月中旬から6月にかけて、バラ科の落葉低木、ハマナス...

• 鳥取・岩美を巡る ノスタルジックなバスツアー2024の写真1

鳥取・岩美を巡る ノスタルジックなバスツアー2024

鳥取市東品治町

2024年05月18日〜2024年11月10日

心地よい潮風を浴びながら、山陰海岸国立公園の美しい景観や美味しい特産品を楽しめる観光バスツ...

• 鳥取砂丘 砂の美術館 第15期展示 砂で世界旅行・フランス編の写真1

鳥取市福部町湯山

2024年04月19日〜2025年01月05日

日本で唯一“砂”を素材とした彫刻作品を紹介する砂の美術館で、「砂で世界旅行」を基本コンセプ...

摩尼寺周辺のホテル