津山城(鶴山公園)の口コミ一覧(2ページ目)

• やっぱり桜がなかったな

有名なスポットではあるが桜が散ってしまった後なので少し寂しかった。急な階段が上まで続いておりちょっと上まで上がるのに苦労しましたが眺望は気持ちのいいい景色でした
    • 行った時期:2023年4月10日
    • 投稿日:2023年4月12日

にゃんきちさん

お宿ツウ にゃんきちさん 男性/50代

• 桜と花火と夕ご飯

結構な人でだったけど、シートを広げて軽くおつまみとかスイーツとかを食べながら、お花見を楽しんでました。すると、なにやら歓声が ~。花火の時間だったようです。時間にすると10分間ですが、この季節にと、感動でした。その後、お城の周りをウロウロしたら、地元の方々でいっぱいのお店が2軒並んでました。秀吉と言うところにお邪魔しました。お肉も手羽も大変美味しくて、ビールが進みました。あっラーメンも。接客も感じよくて、最初に伺った某居酒屋チェーン店とは、段違いでした。
    ホテルは、ビジネスでしたが、無料のドリンク・ハイボールとカレーがあったようです。次回は、忘れずに飲みたいものです。笑
    • 行った時期:2023年4月1日
    • 投稿日:2023年4月3日
    チーちゃんさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真1

チーちゃんさん

チーちゃんさん 女性/60代

• 雨の桜

少し雨が降っていましたが、美作の宿から近いので、桜を見に津山城へ向かいました。週末にお祭りがあり、店舗の方が「後2、3日で綺麗に咲くかな。と、話てくれました。雨の桜もいいなぁ。とお城をゆっくり歩いてきました。津山城寄れて良かったです。
    • 行った時期:2023年3月26日
    • 投稿日:2023年3月27日

うじゃさん

うじゃさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 20年以上前に一度訪問しましたが…

大好きなお城巡り旅行で津山城と米子城跡を訪問しました。平日の金曜日に休みを取って、木曜日の仕事が終わってから車で出発して某ホテルに一泊。そして、金曜日の朝からゆっくりと津山城を散策しました。
    実は津山城は20年以上前に一度訪れており、懐かしさと新たな発見があるかもという期待に胸を膨らませて訪問しましたが、新たな発見どころか、一度来たはずなのに夫婦二人ともその記憶が全くなく、まるで初めて訪れたかのようで、とても新鮮に感じました。城内をくまなく歩いて回り、なかでも備中櫓は2005年に築城400周年の記念事業として復元されたようで、もちろん見るのも入るのも初めてでしたが、内部は当時の生活空間が再現されていて、子どもから大人まで楽しめるように工夫されています。ぜひ皆さんも一度訪れてほしいと思います。
    「津山城」とはいえ天守閣はなく、一般の観光客の方にとっては物足りなさを感じるかも知れませんが、現存する高石垣と縄張は当時の面影を十分に残していて、お城好きにとってはとても魅力的なお城です。
    夫婦二人のお城巡りの、旅の出発点ともいえる津山城に、十年後、いやもっと先でも夫婦二人でぜひまた訪れたいと思いました。
    • 行った時期:2022年9月30日
    • 投稿日:2022年12月8日

ヒデさん

ヒデさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 立派な石垣

後、半年で娘も大学を卒業なので、思い出作りに津山城跡へ。まだ紅葉には早く人もまばらでしたが、 天守閣も櫓も無い城跡でも素晴らしいお城だったことはわかりました。復元された櫓は一つですが、400年前の技術で、きれいに積まれた石垣はすばらしかったです。ハートの石垣はたまたま出来たものだと思いますが、ちゃんとハートに見えました。
    天守閣からの景色も、津山を見わたせ、風のある日で少し肌寒かったですが、階段を登って来たので、気持ちよかったです。
    • 行った時期:2022年10月8日
    • 投稿日:2022年10月10日
    junkoさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真1

junkoさん

junkoさん 女性/50代

• 感動的な桜

桜を見るには少し遅いかな?と言う時期に訪れました
    平日でしたが桜の下でお弁当を食べる人たちが、ちらほらいました
    少し風があり満開の桜を揺らしていました。その度にピンクの花びらが雪のように
    上から下から舞い上がり素晴らしい景観でした!!
    お城と桜のコラボレーションも何か遠い昔に思いをはせる様な気分になりました
    とにかく言葉にできないほどの美しさでした
    駐車場が狭いので車で訪れる方は平日がお勧めです
    • 行った時期:2021年4月1日
    • 投稿日:2021年11月8日

わこリンさん

わこリンさん 女性/50代

• 親切な鶴山公園

閉館前の駆け込み入場、ホテルのカードキーを落した事を気づかず帰り、カウンターから電話有り難うございました。また次の朝近くの庭園を見たく道に迷いましたが散歩中の方に公園入口迄案内して頂きました。親切な人々に感謝楽しい旅行でした。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月6日

ビルさん

ビルさん 男性/70代

• 夜桜

今回は両親とワンコを連れて津山入り!
    残念ながら、足の悪い両親は登ることが困難だろうと、目線の高さで鶴山公園の桜を愛でてもらいました。
    人出は少なく、ひっそりとしていましたが、桜は咲き乱れライトアップが更に桜を色鮮やかなものにしていました。
    のんびりと過ごす場所としては、最高な場所。
    また、来年も桜の時期に訪れたい公園です。
    • 行った時期:2021年3月31日
    • コバさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真3

コバさん

お宿ツウ コバさん 男性/60代

• 岡山県北 抜群の桜の名所

毎年、3月下旬から4月上旬にかけて鶴山の桜が満開に咲きます。櫓がある場所から観る津山市街の街並みは美しく、満開の桜と津山市街の調和が素晴らしいです。また、鶴山の展望台からの夕陽は抜群です。桜、夕陽、津山市の街並みを展望台から観る事が出来れば幸せを感じる事が出来て、きっと、素敵な思い出になる事は間違いないでしょう。毎年、鶴山の満開の桜を堪能して幸せを感じて下さい。津山市を代表する観光名所です。津山市を訪れる時は必ず立ち寄って下さい。
    • 行った時期:2021年3月28日
    • 投稿日:2021年5月11日
    コロちゃんさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真1

コロちゃんさん

お宿ツウ コロちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 日本100名城の一つ

「日本100名城」の一つで、津山市のシンボルになっています。本能寺の変で信長とともに討死した森蘭丸の弟、森忠政が1616年に築城しました。明治に建物が取り壊された後は石垣しか残っていませんでしたが、2005年に築城400周年を記念して備中櫓が復元されました。備中櫓は見る角度によって趣が変わり、天守のようにも櫓のようにも見える一方で、土塀のようにも見える角度があり面白いです。
    切り立つ石垣が複雑に入り組む様子が見事な津山城ですが、備中櫓が復元されたことで一層美しさや見応えが増したと思います。城内には桜の木が多く、満開時期には花霞の中に浮かぶように櫓や石垣が見えることでしょう。
    12月に行きましたが、まだまだ残っていた紅葉も見事でした。
    • 行った時期:2020年12月6日
    • 投稿日:2021年4月27日
    こぼらさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真1
    • こぼらさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真2
    • こぼらさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真3
    • こぼらさんの津山城(鶴山公園)への投稿写真4

他5枚の写真

こぼらさん

三重ツウ こぼらさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?11はい

津山城(鶴山公園)の口コミ・写真を投稿する

津山城(鶴山公園)周辺でおすすめのグルメ

吉野館よし乃 城下店

津山市山下/郷土料理

吉野館よし乃 城下店は、岡山県の津山市に位置しているお店です。食べたことのないホルモンうど...by ななさん

小次郎

津山市山下/居酒屋

鉄板焼 ど井

津山市山下/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

お食事処 よし乃

津山市山下/ラーメン

津山城(鶴山公園)周辺で開催されるイベント

• 旨さ史上最強!牛魔王選手権の写真1

旨さ史上最強!牛魔王選手権

津山市山下

2024年05月03日〜05日

牛肉料理に古くから親しんでいた津山の食文化にちなみ、「牛肉料理コンテスト」が鶴山公園内の野...

• 津山まなびの鉄道館 扇形こどもまつりの写真1

津山城(鶴山公園)からの目安距離

津山まなびの鉄道館 扇形こどもまつり

津山市大谷

2024年04月27日〜2024年05月06日

ディーゼル機関車「DE50-1」をはじめとした貴重な車両を保存・展示する津山まなびの鉄道館で、「...

• 令和作州城東むかし町の写真1

令和作州城東むかし町

津山市林田町

2024年05月26日

城東地区(東新町〜橋本町)の旧出雲街道1.2kmが歩行者天国となり、「令和作州城東むかし町」が...

• 奈義町の菜の花の写真1

奈義町の菜の花

奈義町(勝田郡)豊沢

2024年04月13日〜30日

奈義町現代美術館周辺とシンボルロード周辺で、例年4月中旬から下旬にかけて、菜の花が見頃を迎...

津山城(鶴山公園)周辺のホテル