海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)
本物の潜水艦を展示する史料館 - 海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)のクチコミ
ABOさん 男性/60代
海上自衛隊で使われていた潜水艦『あきしお』を展示し、内部を公開する史料館。
建物は3階建てで、1階に「海上自衛隊の歴史」、2階に「掃海艇の活躍」、3階に「潜水艦の活躍」を展示している。
2階では、戦時中に敷設された機雷の処分から、湾岸戦争の後ペルシャ湾に残された機雷の処分までを機雷の種類や性能、処分方法を含めて展示している。
3階では、潜水艦の内部構造や潜航浮上の仕組みを解説し、潜水艦乗員の艦内生活を体験できる。3階で潜水艦に関する展示を見た後、渡り廊下を使って潜水艦『あきしお』に入る。
『あきしお』の内部は、幹部の部屋や艦長室、発令所を見学し、発令所では本物の潜望鏡を覗き見ることができる。
天気の良い日には、約50キロ先の風力発電所の風車まで見え、その性能の良さに驚かされる。
史料館は展示内容がたくさんあり、1時間でも足りないくらいで、翌日に再度入館する人も多い。
入館料は無料。駐車場はないので付近の有料駐車場を利用することになるが、隣の大型スーパーでは千円購入で3時間の駐車サービスがある。ここでは、呉市のお土産も販売している。
- 行った時期:2014年3月31日
- 投稿日:2014年6月22日
ABOさんの他のクチコミ
呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)
広島県呉市/博物館
10分の1スケールで作られた戦艦大和の模型や、本物のゼロ戦、回天を展示している。戦時中の艦船...
山越うどん
香川県綾川町(綾歌郡)/うどん・そば
香川讃岐では「おうどん」のお店がたくさんあり、みんな美味しいんですよ。 中でも、山越えうど...
金刀比羅宮
香川県琴平町(仲多度郡)/その他神社・神宮・寺院
これだけ有名な観光地(失礼)はないでしょう。 昔から、「金比羅ふねふね、追い手に帆掛けてしゅ...
杉乃井ホテル
大分県別府市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
水着を持って行きましょう。持って行かなかった人にはレンタルもあります。 まず、棚湯というお...
海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)の新着クチコミ
退役した潜水艦
潜水艦についての展示館ですが無料で入場出来驚きました。
見どころが多く時間を忘れて見入ってしまいました。
本物の潜水艦の艦内が見学が出来まして大変興味深かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月12日
- 投稿日:2025年3月18日
自衛隊に興味あれば行きなさい。
前回はコロナ禍で見学できなかったがやっと見ることができた。呉の海上自衛隊の歴史など見どころたくさんでした。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月8日
潜水艦について知れる施設
潜水艦について、知れる施設です。さまざまな解説展示が見られるだけでなく。
実際に、潜水艦の中に入ることもできます。見た目以上に、居住区は狭く、驚きました。
潜水するのに、水を大量に入れるため、居住区は狭くなるとのことです。
実際、見てみないと、分からないものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月7日
- 投稿日:2025年2月12日
本物の潜水艦にのれます
ボランティアガイドの説明がとても面白かったです。目の前の大和ミュージアムとセットで行くのがおすすめです。
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月10日
海自史料館
実物の潜水艦(全長76.2m)を展示。「潜水艦の活動」や「沿岸の掃海」などに関する歴史的資料を通して、海上自衛隊の歴史や呉市との係わりについて紹介している。
- 行った時期:2025年1月28日
- 投稿日:2025年2月3日