大塚国際美術館
市川学芸員さん有難う - 大塚国際美術館のクチコミ
お宿ツウ suzu3さん 男性/60代
入り口のシステナ礼拝堂で天井壁画を見ていると14:00前に学芸員が来てくれて無料でガイドをしてくれました。以前に一度行ったことがありましたが、ただ圧倒されて見学しただけでした。今回は遠近法の画の見方、立つ場所によって本当に立体感のある位置というんのが有ることがわかりました。知らなければ、ただ通り過ぎてしまう絵も、斜め横から見るとドクロの絵が見えるだまし絵の見方とか、まったく新しい見方を教えてくれました。
- 行った時期:2014年5月9日
- 投稿日:2014年5月11日
suzu3さんの他のクチコミ
ダイワロイネットホテル岡山駅前
岡山県岡山・玉野
禁煙室を頼むところが 間違えて喫煙室で予約してしまいました 慌てて禁煙室に変更してください...
ダイワロイネットホテル岡山駅前
岡山県岡山・玉野
フロントの応対が良かった フロントはやはり女性が良いね 角部屋だったせいも有るが 静かで良...
渦潮
徳島県鳴門市/自然現象
渦潮クルージングの海中展望船に乗りました。 ガラス越しに前下部を見ていると。出発前から船酔...
唐津城
佐賀県唐津市/城郭
天守からの景色は素晴らしいものでした。天守の石垣を修復工事しており、珍しい光景に出合うこと...
大塚国際美術館の新着クチコミ
徳島行くなら外せないスポット
まず入ってすぐの天井が高く全面に描かれてる作品にあっとうされます。
作品数も多くみごたえたっぷり。
所々でソファーや椅子がおかれていて、トイレも数がおおく休憩しながらみれていいです。ゆっくり時間をとっていくのをおすすめします。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月9日
無料ガイドさんの案内で、楽しみ方倍増
あまりよくなかった部分
・駅から遠い
・バスの乗車時間が長い
・入館料が割高
良かった部分
・バス料金は1日乗車券でお得に!
・無料のガイドさん
丁寧に絵画を説明してくださっているのに、なんと無料。これはでかい。
途中参加・途中退室自由
フルで参加しても、拘束時間がそんなに長くなく飽きなかった
・フォトスポット多くていい!
自分が仮装して絵画になりきれる、面白体験も。
1人で周る客にも、スマホスタンドがありセルフィーが撮れ非常に良かった。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月8日
たくさん歩く美術館
行った人から話を聞いていたので、ぜひ行きたいと思い、バスツアーに参加。
団体ツアーでしたが、3時間半近く時間を取ってくれたので、たっぷり見ることができました。
最初は時間がそれでも足りないのかなと思ったので、貰ったパンフのモデルコースに沿って見ていきましたが、お客さんも疎らで、2巡目は1回目見落としたところを鑑賞することができました。
実物大ということで、スケールの大きさを体感しましたし、とにかく広いので、たくさん歩きます。
足に自信のある間に、行くべき美術館かと(笑)。
モデルーコース通りに見てもやや疲れたので、カフェでお茶をし、さらに2巡目に行きました。
閉店近い時間でもあったため、お客さんがほとんどおらず、貸し切り状態で見れ、フォトスポットでも自撮りもできましたよ。
1度は行きたかったので、行けてとても満足できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月24日
うーん。。。
絵画にあまり関心がないが同じような友人が「美術に興味なくても楽しめたよ。3時間では足りなかった」との事なので行ってみました。やはり関心が薄いのであまり惹かれることもなく、有名な知ってる絵は分かるがあとは同じような絵画が続き退屈になってきた。
気持ちを変えようとレストラン「カフェ・ド・ジヴェルニー」で海鮮丼を頼んだが酢飯が温かく美味しくなかった。
一人で行ったので、さらさら〜っと見て出ましたが、友達とかと行けば絵画になりきり写真とか撮って楽しめるのかも。
話のネタに一度は行っておこうと行ったけど、どちらにしても私のようにあまりにも絵画や美術に関心がない人には向かないのかな…詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月23日
実物大で触ることも
どの絵画(陶板)も実物大で触れるのもいいですが、何時間も観ているとやはり筆使いとか物足りなくなってきました
しかし、展示数も物凄く多く、私みたいな美術オンチでも1日楽しく過ごせました
食事は鳴門公園まで歩いて渦潮を見ながらということも出来るし、徳島からより大阪、京都、神戸から観光バスでのアプローチの方が便利なので、ついでに大塚国際美術館も行ってみるのもありだと思います詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月9日