大塚国際美術館
ぜんぶ偽物だけど、世界の絵画が一度に鑑賞できる - 大塚国際美術館のクチコミ
mao papaさん 男性/50代
以前から一度行ってみたい所でしたが、四国は遠い!今回はこの美術館だけにしぼりました。事前に4時間ほど鑑賞時間にかかる〜とあったので、午前11前後に入館して長いエスカレーターを登ったインフォメーションでパンフを受け取り、たまたま学芸員の方の説明を聞きながら1時間ほどシスティーナ礼拝堂やダビンチの壁画を見学して、あとはまだ観ていない絵画を回るのに歩く歩く・・・。気がついたら5時間館内に居たが、観きれなかった。学芸員の方が各時代ごとに其々説明していることに気が付いたが、だいたい1時間くらいのコースで長いコースは2時間らしく、見聞を深めるには時間が足りない。
びっくりしたのは現地の状態をそのままコピーしてあるので、礼拝堂は壁、天井、床までそのまま切り取ってきたかのようで見応えがあり、今では、本物はそれぞれ別の美術館に収蔵されていてバラバラになってしまった壁画が創建当時の状態で復元されていたり、教科書でしか見たことなかった絵画が思っていたより小さかった〜とか、いろいろ楽しめた。休憩用ベンチはいたる所にあるので休みながら鑑賞できたのも嬉しかった。
今度はもっとよく調べてから行きたい。
- 行った時期:2017年8月26日
- 投稿日:2017年9月13日
mao papaさんの他のクチコミ
天草五橋(パールライン)
熊本県上天草市/その他名所
海が近くに感じました。海がきれいで、時間があれば遊覧船にも乗りたかった。海上釣堀もあるよう...
唐戸市場(活きいき馬関街)
山口県下関市/居酒屋
日曜日の朝、市場は屋台でお寿司が並んでいて、大勢の人たちが朝早くからお寿司を選んでいます。...
万世特攻平和祈念館
鹿児島県南さつま市/博物館
指宿に宿泊して近所の知覧に来ました。時間の関係で特攻記念館しか観光できなかったけれど、10...
おのみちゆーゆー
広島県尾道市/その他名所
宿に入る時間があったので山歩きはやめて尾道駅周辺を散策しました。商店街のアーケードには様々...
大塚国際美術館の新着クチコミ
実物大で触ることも
どの絵画(陶板)も実物大で触れるのもいいですが、何時間も観ているとやはり筆使いとか物足りなくなってきました
しかし、展示数も物凄く多く、私みたいな美術オンチでも1日楽しく過ごせました
食事は鳴門公園まで歩いて渦潮を見ながらということも出来るし、徳島からより大阪、京都、神戸から観光バスでのアプローチの方が便利なので、ついでに大塚国際美術館も行ってみるのもありだと思います詳細情報をみる
- 投稿日:2024年12月9日
ゆっくり観たいなら2日必要かも
数年前に行きました
じっくり観てると1日ではまわりきれません
どれもとても美しく見応えあります
レストラン?フードコート?があって大塚製薬さんのカレーがありましたよ詳細情報をみる
- 行った時期:2020年5月
- 投稿日:2024年12月9日
とにかく広い美術館でした
時代の流れに沿って美術そのものの背景がわかりやすい配置になっていると感じました。1階から3階まであり、コピーとはいえ数多くの美術品を鑑賞することが出来ました。
駐車場が少し遠くシャトルバスが出ていました。帰りのバスの時間は余裕を見ておかないと結構時間帯によっては、バス待ちの人が多いように思えました。詳細情報をみる
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2024年12月2日
大きさが同じということは、なかなかに迫力があるんだわ。
確かに、直筆ではないものの、大きさが同じというのは、かなりの迫力があるもんだと思います。特にシスティーナ礼拝堂は、すごいよねぇ、と感激します。
- 投稿日:2024年11月30日
訪問する度に展示作品が増えています。
大塚国際美術館。今回で4回目の訪問かな?
訪問する度に展示場所が少し変わったり、新らたな作品が展示されたり、展示方法を工夫したりしています。訪れる度に思うのですが、展示作品は原作を忠実に再現しており、その技術と努力に感服させられます。海外へ行かなくても、ここへ来れば、有名な絵画はほとんど見る事ができます。
欲を言えば、というか私の好みですが、1900年前後の絵を充実させて頂ければ嬉しいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月29日