一宮寺
真言宗御室派の寺院 - 一宮寺のクチコミ
東京ツウ ともちゃんさん 女性/30代
御朱印を頂くために訪れました。真言宗御室派の寺院です。力強い文字の御朱印に力強いパワーをもらえました。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月12日
ともちゃんさんの他のクチコミ
松尾寺
大阪府和泉市/動物園・植物園
役行者が修行中に観音像を彫って安置したことから始まる由緒あるお寺です。広い敷地に秋には紅葉...
浜寺公園旧駅舎
大阪府堺市西区/歴史的建造物
南海本線の浜寺公園駅旧駅舎がカフェやギャラリーなどとして営業しています。電車好きな子供が大...
わくわく関空見学プラン
大阪府泉佐野市/産業観光施設
オフィシャルガイドが空港の施設やお仕事をご紹介してくれます。貴重な裏側も見学出来、自由研究...
大鳥大社
大阪府堺市西区/その他神社・神宮・寺院
全国の大鳥神社および大鳥信仰の総本社とされている神社です。神話でも有名な日本武尊をお祀りし...
一宮寺の新着クチコミ
83番札所=一宮寺
一宮寺と書いて《いちのみやじ》と読みます。
境内に《地獄の釜》といって、両サイドが動く石の祠(ほこら)があります。
その中に頭を入れて音を聞くと『ゴー』というような、いわゆる地獄の釜が煮えたぎる音が聞こえると言われています。
また、心がけの悪い人が頭を入れると、石が閉じて抜けなくなるという伝説があります。
私もやってみましたが、『ゴー』という音はせず、『ふわ〜』という風のような音がして、おかげさまで頭はすぐに抜けました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2023年11月22日
法相宗から真言宗へ改宗
大宝の頃(701年〜704年)行基菩薩の師の義淵僧正が法相宗の大宝院として開き,その後に行基菩薩が修築し讃岐一宮「田村神社」の別当寺「一宮寺」とし,弘法大師が再興のため訪れ御本尊の聖観世音菩薩と自らの像を彫り真言宗に改宗したそうです。
- 行った時期:2023年9月17日
- 投稿日:2023年9月27日
すみっこさん
田村神社の隣にある寺院
田村神社の隣にある寺院です。
良かったら、隣にある田村神社もここ一帯の一之宮ですので、参拝すると良いと思います。
学校の隣に停めやすい駐車場があるので、容易に参拝することができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月12日
- 投稿日:2022年12月22日
毎年7月にはきゅうり加持祈祷
境内は広くて庭園もある立派な寺院でした。また、毎年7月土用の丑の日にはきゅうり加持祈祷をしており、きゅうりに病を封じこめて健康に過ごせるよう祈願するようです。参拝した日には珍しい「きゅうりの御朱印」や「きゅうりのお守り」を授与してました。
- 行った時期:2021年7月25日
- 投稿日:2021年8月1日
気持ちが落ち着きます
町中の小さなお寺でしたが、
とても良かった。。
手前の駐車場に停めましたが、境内裏手にも停められました。
なんとも気持ちが穏やかに洗われた感じがしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月4日