菅生山大宝寺
四国霊場 - 菅生山大宝寺のクチコミ
お宿ツウ けいすけさん 男性/20代
四国霊場の札所です。久万高原にあるので車で行くのをおすすめします。
歴史を感じる立派なお寺です。紅葉もきれいな場所です。
- 行った時期:2014年11月6日
- 投稿日:2015年8月23日
けいすけさんの他のクチコミ
ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口
愛知県名古屋駅・名古屋城周辺
名古屋駅からも近くて便利です。 部屋も清潔感があり安心して利用できます。 また名古屋に出張...
うらり 武雄 Garden Terrace Spa Resorts
佐賀県武雄
小さい子ども含めた家族旅行で2泊宿泊しました。 会席料理が好きなので食事が美味しそうなホテ...
the b 浅草(ザビー あさくさ)
東京都浅草
出張で宿泊しました。 値上がり傾向がとても強い都市部のホテルとしてはまだ宿泊しやすい金額で...
ダイワロイネットホテル松山
愛媛県松山
出張で宿泊しました。 部屋も清潔で立地も良く便利です。 仕方ないですがインバウンドが多い印...
菅生山大宝寺の新着クチコミ
納経所の雰囲気、対応が、悪い。
掛け軸に本尊の墨書きと朱印を頂くために寄った。女性一人おられた。朱印等を頂く前後ではスマホを触る事に集中されていた。
冷風で朱印等を乾かすためにのドライヤーは無し(45寺中、無しは2寺のみ)。扇子を持参の方いる由。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月21日
44番札所=大宝寺
正確には《大寶寺》と、旧字体で書くそうです。
山門に巨大なわらじが奉納されています。
いろんな札所の山門には、大きなわらじが置いてあるところが結構多いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月9日
- 投稿日:2023年11月22日
四国八十八ヶ所お遍路の折返し「中札所」
百済から渡来した僧侶が祀った十一面観音像を見つけた狩人が飛鳥時代に庵に祀り,文武天皇の勅命で「大寶寺」と名付けられ,822年に弘法大師が訪れ四国霊場に定められたそうです。杉の巨木に囲まれた参道を歩き,風格ある山門をくぐり境内へ。坂道と石段が続きます。
- 行った時期:2023年5月5日
- 投稿日:2023年5月29日
すみっこさん
岩屋寺が奥之院になります
岩屋寺が奥之院にあたる寺院となっています。
納経所の前に、参拝してから納経してくださいと注意書きがしてあるところが、
少し嬉しい気分になる寺院です。
駐車場が本堂の近くにあるのですが、道は狭いし、荒れているので気をつけてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月14日
- 投稿日:2022年12月26日
第44番札所
第44番札所 大宝寺
こちらも参拝客は少なめでしたが趣はあります。
無料の駐車場からは少し歩きますが雰囲気もあってよかったです。
仁王門が立派で見応えもあり。つるされていた大きなわらじも見ごたえ充分、ゆっくりとお参りできました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年9月12日