宗像大社沖津宮遙拝所
世界遺産で初もうで3 - 宗像大社沖津宮遙拝所のクチコミ
meoさん 女性/40代
世界遺産に登録されてさぞや混雑しているかと思いきや、ガラガラにすいていて逆に驚く。
中津宮からは徒歩で20−30分程度。玄界灘が非常に美しい。
- 行った時期:2018年1月1日
- 投稿日:2018年5月20日
meoさんの他のクチコミ
宗像大社沖津宮遙拝所の新着クチコミ
宗像大社の沖津宮(奥宮)を遥拝する場所
宗像大社の沖津宮(奥宮)を遥拝する場所です。
駐車場やお手洗いは、少し離れたところにあります。
宗像大社の沖津宮は、世界遺産になってから
宗像大社の神主さんだけが行ける場所になってます。
はるかかなたの沖津宮に思いをはせつつ、参拝させていただきました。
御朱印は、中津宮でいただくことができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月3日
- 投稿日:2023年11月17日
神聖な雰囲気
よく晴れた日に行きました。とてもよい所です。港から歩いて行きました。ちょうどよいくらいの距離でした。下からは沖ノ島は見えませんでしたが、上に登るとぼんやりと見えました。宗像大社の意義を勉強していたのでなにか感動しました。
- 行った時期:2023年3月5日
- 投稿日:2023年3月7日
周遊バスなら簡単に行けます。あるいは「民宿まなべ」に泊まるか
港から出発する周遊バスなら簡単に行けます。
あるいは「民宿まなべ」に泊まるとすぐ隣です。
ちょっと良い雰囲気です。最近世界遺産登録されて有名になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月21日
うっすらと見えました
社員旅行で台風が来てる時に伺いました。船が出るか出ないかドキドキしながら待って乗り込みました。かなり波が高くて
酔う酔わないの所では有りませんでした。それが島に上がってしまうと、晴れ間さえ出て来ました。沖津宮遥拝所にたどり着いて、参拝をしてからガイドさんの話を聞きつつ海の方にめを向けるとうっすらと沖ノ島が見えてきました。一気にパワーを頂いた気分になりました。ありがとう御座います詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月21日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2020年2月28日
見えませんでしたが良かったです
大島に船で渡り島の周遊バスで10分ほどで沖津宮遥拝所につきます。
ここから沖に向かって49キロのところに島そのものが御神体の沖津宮があるそうです。
この日は晴天でしたが沖の方がすこしけぶっていて島は見えませんでした。
でも広大な海や海岸線の景観がとても綺麗でしたし、
島に渡れない昔の人々がこの場所から色んな想いで拝観したのだろうと思うと感無量でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月13日
- 投稿日:2019年1月28日