高倉神社(福岡県岡垣町)の口コミ一覧

• 御朱印

2.0
    参拝を終えた後に御朱印をいただきました。細字のマジックで書かれた筆跡を見て、いただかなかった方がよかったと思いました。
    高倉神社はこの地域の氏神様で、蛍の季節には神社の横の小さな川によそから集めた蛍を放ちそれがとてもきれいです。
    神社の入口に素敵なカフェもありました。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年6月30日

すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?23はい
  • 高倉神社

福岡県遠賀郡岡垣町にある、高倉神社です。厄払いで有名な神社ですよ。近くに寄られた際に訪れることをおすすめしたい神社ですね。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年5月31日

ともやさん

福岡ツウ ともやさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 厄払いで有名なようです

厄払いで有名な神社のようですが、境内にも見所が沢山あります。大きな楠や戦国時代に焼き討ちされた焼け残りが更に成長を続けている綾杉といった樹木や銅像に恋の神様までいるようです。
    • 行った時期:2017年2月15日
    • 花ちゃんさんの高倉神社(福岡県岡垣町)への投稿写真4

他2枚の写真

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • 残念。。。

1.0
    由緒ある神社と思うのですが、参拝の記念に朱印をお願いしたら、ため息ばかりついてとても嫌そうでした。朱印もただペンで書いたようなもので。これまでいくつもの神社に参拝しましたが、こんなにも残念な神社は初めてでした。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2017年1月16日
    ちこちゃんさんの高倉神社(福岡県岡垣町)への投稿写真1

ちこちゃんさん

ちこちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?19はい
  • 静か

岡垣町にある神社で場所はわかりづらいと思います。
    周りには特に何もないので、とても静かな場所です。
    以前近くに住んでいたので、たまに参拝していました(^ ^)
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2016年11月6日

のぼりささん

福岡ツウ のぼりささん 女性/30代

• 伊賀彦を祀る岡湊神社の上宮

遠賀郡岡垣町高倉に坐す高倉神社は、岡湊神社の上宮に当たり、従って同じ神を祀る。
    天照皇大神
    大倉主命
    菟夫羅媛命
    祇園社を持たないからか、神紋は岡湊神社と異なり、杉の葉の図案を使う。三叉戟のようにも見えるこの杉紋は、他に見たことがない。
    山中にあって道は判りにくい。初めて行くなら、遠回りになるが、国道3号線→岡垣サンリーアイ前→ナフコ岡垣店前→高倉 と進めば、迷わずに行けよう。
    境内は広く、境内社が複数ある。岡湊神社で触れた伊賀彦の墓(古墳)や、稲荷社、厳島神社などがあり、稲荷社前には毘沙門天像が立つ。
    毘沙門とはヒンズーの神ヴァイシュラヴァナの音写であり、意訳したのが多聞天である。クベーラともいう財宝の神で、その象徴である宝塔を持っている。故地では戦闘的性格を持たなかったが、ヤクシャ族の王であり四天王の一尊とされたため、中国へ伝わるまでに武神となった。
    それでこの尊像は、唐風の武装をしており、左手に宝塔、右手に三叉戟を持つ。原典と合うのは宝塔のみ、三叉戟はシヴァのトリシューラを借りてきたのであろう。力強い造型、でも足は短く見える。福岡県指定文化財。
    仏像が残る以上、この社は寺でもあったので、御由緒にも「六坊あり」と記すものの、その痕跡は見当たらない。それ以前に、キリシタン大名の大友宗麟によって社殿神宝悉く焼かれ、その後に再建したものばかり。
    神功皇后御手植えと伝わる綾杉と楠(福岡県指定文化財)が残るというのも、そう言うわけでちょっと怪しい。
    御朱印は書き置きで、歴史ある古社にしてはやや残念なものがある。
    • 行った時期:2015年4月

他1枚の写真

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

• びわが有名

祖母のふるさとなので毎年行事に行きます。周りに何もないので分かりにくい場所ですが、とても良い神社です。今の時期は枇杷が名産でとても美味しいので必ず買って帰ります。
    • 行った時期:2016年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年6月13日

スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

• 奥の深い神社です

静かな場所にある高倉神社は、厄除けで行きます。ほたるの季節には横を流れる川にほたるが現れます。すごく静かな場所にでーんとある感じが厳かです。
    • 行った時期:2016年1月
    • 投稿日:2016年2月12日

R★uRuさん

福岡ツウ R★uRuさん 女性/30代

• worldさんの高倉神社のクチコミ

厄払いの神社です。神社までの道が狭いので運転には注意がいります。毘沙門天像がありました。2日に行ったからか人もそこまで多くなかったです。巫女さんが髪を結ってなかったことが気になりましたが…
    • 行った時期:2012年1月2日

そば処一九庵

岡垣町(遠賀郡)高倉/うどん・そば

アリラン峠岡垣店

岡垣町(遠賀郡)吉木東/その他軽食・グルメ

会社の飲み会で行きました。宗像のとこよりおいしいと聞きました。 コースをいただきましたが、...by かなこさん

高倉神社(福岡県岡垣町)周辺で開催されるイベント

• 宝満宮竈門神社 大護摩供の写真1

宝満宮竈門神社 大護摩供

太宰府市内山

2024年05月26日

人々のさまざまな願いを書いた護摩木を護摩壇へ投げ入れ、修験の修法により不幸不運を焼き払い、...

• 江戸菖蒲初刈り神事(菖蒲まつり)の写真1

高倉神社(福岡県岡垣町)からの目安距離

江戸菖蒲初刈り神事(菖蒲まつり)

福津市宮司元町

2024年05月31日

九州随一の100種10万株の江戸菖蒲が咲く、宮地嶽神社の民家村菖蒲苑で、初刈り神事が斎行されま...

• 呑山観音寺 薔薇まつりの写真1

呑山観音寺 薔薇まつり

篠栗町(糟屋郡)萩尾

2024年05月19日〜2024年06月09日

呑山観音寺の瑜祇大宝塔下の平地にある、バラと宿根草の庭園「花筵庭(かえんてい)」で「薔薇ま...

• 宮地嶽神社 菖蒲まつりの写真1

宮地嶽神社 菖蒲まつり

福津市宮司元町

2024年05月25日〜2024年06月09日

宮地嶽神社では、例年5月下旬になると、境内のいたるところに九州随一の数を誇る100種10万株の江...

高倉神社(福岡県岡垣町)周辺のホテル