押戸石の丘の口コミ一覧(4ページ目)

• SNSには映えますよ

行くまでの道が狭くやや不安ですが、到着すると気持ちいい高原です(^^)磁石は何とかゆっくり回ります。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月11日

しげちゃんさん

しげちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 良かった

NPO法人「押戸石の丘」が管理するパワースポット。
    シュメール文字がどうとか、方位磁石が狂う石があるとか、そういう説明を聞いてから10分くらい歩いて、丘を登ります。
    正直、スピリチュアル方面が苦手な私ですが、特に気にせずに景観を楽しみました。
    広大な熊本の大地を360度見渡せて、なかなかの絶景でした。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月16日

まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 癒されます。

小さいころに行ったことあります。
    不思議なところだなと思った記憶があります。
    10年前にそれは、どこだったんだろうと思って探したところ、押戸石でした。
    丘の上に石がならんでいて、丘から眺める景色もとてもきれいでした。
    去年、主人と行きました。
    10年前は、駐車場の設備がなかったので、よくなったと思いました。
    友人に写真を見せるとイギリスのストーンヘンジ?といわれました。
    • 行った時期:2017年4月23日
    • 投稿日:2018年5月14日

raraさん

raraさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 鬼がお手玉をして遊んだ!

標高845mの丘の頂上付近にある巨石群。ピラミッドの形をした巨岩石やシュメール文字が刻まれた石がいくつか点在しており、「鬼あるいはおしと(おしひと、巨人)が夜な夜ないしなご(お手玉)をして遊んだ」という言い伝えがある。
    • 投稿日:2018年5月14日

ツヨシさん

自然ツウ ツヨシさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 3月。寒さと霧の中、たどり着いた丘にすっかり魅了された。

押戸石の丘。熊本の阿蘇エリアの近くにあるスポット。
    NPOが管理しているが無人、見学料は置かれている箱の中に入れる形。
    レンタカーを借りて行きましたがまずもって、砂利道と道の細さは腕が試されます。
    レンタカーといえど、砂利道を激走して車体を傷つけるわけにもいかないので慎重に運転します。
    駐車場は思ったより広いです。
    外は3月なのに6度。かなり寒いです。霧も発生しているし・・・。
    駐車場から歩いて6分?7分?丘に出ます。
    丘を登ると・・・。石が並んでいます。
    鏡石?シュメール文字が刻まれているそうですが、ハッキリいって分かりません。
    そもそも、刻まれているなら野ざらしではなく囲いをつけるべきでは・・・。
    事前調査不足もありますが、Webで調べるとシュメール文字かどうかは疑義があるようですね。
    でも、実際この地に来て、この石たちを見るとそんな文字がどうのとかそういったことはどうでもいいんですよね。
    それぐらい素晴らしい景色の中に、やや不自然に石が並んでいるんです。
    阿蘇が作り出した景色です。
    阿蘇の雄大なカルデラにしたって、この石たちだって。十分歴史を感じさせる魅力があります。
    霧にしたって、3月なのにこの寒い空気も全部ひっくるめて阿蘇なんだなぁって。
    シュメール文字とやらがあろうがなかろうが、行く価値はあります。
    • 投稿日:2018年5月2日
    まさっ♪さんの押戸石の丘への投稿写真1
    • まさっ♪さんの押戸石の丘への投稿写真2
    • まさっ♪さんの押戸石の丘への投稿写真3
    • まさっ♪さんの押戸石の丘への投稿写真4

他3枚の写真

まさっ♪さん

お宿ツウ まさっ♪さん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 良かった

風雨の中の訪問でした。管理棟前から徒歩で風雨の中登ってきました。雨のせいでお客さんは少数です。巨石群には説明がありロマンを感じますが、事実かどうかは???。帰りに管理人さんにコーヒーをごちそうになり、色々の話も聞けました。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月21日

まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

• 有名になる前に☆

現在は地震の影響で入れませんが、有名になる前に行きました。
    足元が悪いから注意が必要でした。
    主要道路から少し入りこみます。
    パワースポットかどうかはわかりませんが、爽やかな草原と丘の景色でした。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2018年3月25日

ちゃるさん

グルメツウ ちゃるさん 女性/40代

• 先史時代の巨石文化遺跡

大観峰に雲海を見に行ったものの、この日は雲海が出なかったので、
    近くにある「押戸石(おしといし)の丘」に行ってみることにしました。
    大観峰から国道212号を南小国町方面に向かいます。
    マゼノミステリーロードに交わる丁字路を左折し、3分ほど進むと、
    「押戸石の丘」と書かれた看板があるので、左折します。
    ここから先は、未舗装路であったり、離合不可能な区間があったりします。
    約1キロくらいそんな道が続きますが、草原の中の道路なので閉塞感はありません。
    ほどなくして、駐車場が現れます。
    駐車場から草原の中を5分くらい歩くと、丘の上に巨石群が見えてきます。
    丘の上に上がると、阿蘇のカルデラ台地が広がっているのが見渡せます。
    一番奥にあるのが押戸石と呼ばれる石で、高さ5.5m、周囲15.3mあります。
    不思議な磁力を持っていて、方位磁石の針が定まらないそうです。
    その他にも鏡石と呼ばれる石にはシュメール文字が刻まれているそうですが、
    本当にそれが文字なのかどうかは議論があるようです。
    360度遮るものがなく、ここで流星群を眺めたらさぞかし楽しいでしょうね。
    • 行った時期:2017年11月25日
    • 投稿日:2018年3月15日
    アルタイルさんの押戸石の丘への投稿写真1

アルタイルさん

自然ツウ アルタイルさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • とても迫力があります

夫婦で行きました。途中で車を降りて歩いて行ったのですが、とても遠かったです。後で気づいたのですがぎりぎりまで車で行った方がよさそうです。眺めは最高でしたが、疲れも相応でした。
    • 投稿日:2018年3月7日

hideさん

hideさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 九重も涌蓋山も一望できます

道中の道は悪く、しかも有料ですが訪問する価値は充分以上にあると思えます。古代シュメール文字が刻まれた巨岩が山頂部にあるのですが、それよりも眺望が素晴らしいです。九重や涌蓋山が、一面の牧草地越しに拝めます。山頂でお会いした親父さんがおっしゃるには、5月の新緑の時期が特に素晴らしいそうです。
    • 行った時期:2018年2月26日
    • 投稿日:2018年3月2日
    花ちゃんさんの押戸石の丘への投稿写真1
    • 花ちゃんさんの押戸石の丘への投稿写真2
    • 花ちゃんさんの押戸石の丘への投稿写真3
    • 花ちゃんさんの押戸石の丘への投稿写真4

他3枚の写真

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

押戸石の丘の口コミ・写真を投稿する

押戸石の丘周辺でおすすめのグルメ

• 押戸石の丘からの目安距離

はたべ

南小国町(阿蘇郡)中原/その他軽食・グルメ

• 押戸石の丘からの目安距離

花唐符

南小国町(阿蘇郡)中原/居酒屋

• きょうさんのパティスリー麓への投稿写真1

押戸石の丘からの目安距離

パティスリー麓

南小国町(阿蘇郡)満願寺/スイーツ・ケーキ

お客さんが多かったけどすぐ買えました! シュークリームが人気のようでした。1個300円。 テ...by ピンキーさん

• みぷさんの茶菓房 林檎の樹 南小国町店への投稿写真1

押戸石の丘からの目安距離

茶菓房 林檎の樹 南小国町店

南小国町(阿蘇郡)赤馬場/カフェ

志津の宿から車で10分弱? 又々林檎の樹にやって来ました。 熊本県旅割クーポン使えるってちゃ...by sakkyさん

押戸石の丘周辺のホテル