長安寺・天念寺遊歩道
周囲の景色を楽しみながら心地よくトレッキング - 長安寺・天念寺遊歩道のクチコミ
自然ツウ kazuさん 男性/50代
- 友達同士
長安寺
by kazuさん(2013年11月撮影)
天念寺から長安寺までハイキングを楽しみました。国東半島で古くから行われてきた六郷満山峯入行のコースをベースに遊歩道が整備されていて、周囲の景色を楽しみながら心地よくトレッキングできました。
- 投稿日:2018年8月7日
kazuさんの他のクチコミ
長安寺・天念寺遊歩道の新着クチコミ
天念寺の御朱印を戴くため長安寺を目指した
大分県国東半島の天念寺を参拝しました。このお寺は、巨石に刻まれた川中不動と修正鬼会で有名なお寺ですが、無住のお寺なので、ここでは御朱印は戴けません。長安寺の住職さんが管理されているということで、長安寺を目指しました。長安寺は山中の遊歩道を南東に1q程上って行った所にありました。ここで、長安寺と天念寺の両御朱印を戴くことができました。
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年7月10日
紅葉の時期に
豊後高田の国東半島にある「長安寺」に立ち寄りました。このお寺は養老2年(718)に仁聞菩薩により開かれたと伝えられる天台宗の寺で、四季を通じて美しい花や木を愛でることができ、「花の寺」とも呼ばれ親しまれています。紅葉の時期での訪問でしたので、モミジや銀杏が鮮やかに色づき、本堂裏に続く遊歩道には歌碑がたくさん並んでいてとても見応えがありました。
- 投稿日:2018年5月30日
天念寺から長安寺を目指す
天念寺から整備された遊歩道を進んで長安寺を目指しました。1キロちょっと歩くと、長安寺にたどり着きました。ここ境内では春にはシャクナゲ・ツツジ、梅雨には紫陽花、秋には彼岸花と四季折々の花々が咲き誇り、年間を通して花を楽しむことができる「花の寺」として有名です。訪れたのは秋でしたのでこの日はモミジ・ハゼ・イチョウなどの紅葉がとても美しかったです。
- 投稿日:2018年5月29日
六郷山寺院の天念寺と長安寺を結ぶ
六郷山寺院の天念寺と長安寺に立ち寄りました。天念寺から屋山の中腹にある長安寺との間は約1400メートルの遊歩道で結ばれていました。この遊歩道は整備されていないところもありましたが、静かな田園風景と文化遺産を生んだ自然環境を堪能できるようになっていました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2018年5月29日
長安寺と天念寺
長安寺は花の寺として知られ、特に春は本堂裏に広がるシャクナゲ園(有料)が見事だそうです。秋訪問でしたので、シャクナゲの花は見られませんでしたが、紅葉が見事でした。長安寺を後に山中の遊歩道を北西に下って天念寺に向かいました。長岩屋川を渡り、そして川沿いの石畳を歩いていくと天念寺が見えてきました。寺の前を流れる長岩屋川の流れの中には川中不動がありました。3mもの巨岩に不動三尊が刻まれていてかなり珍しい光景に感激しました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2018年5月28日