総本山 金峯山寺の口コミ一覧

• 金峯山修験本宗総本山

金峯山修験本宗の総本山です。
    金峯山寺がある吉野は、役行者が開創した修験道の霊場であり、熊野古道などと共に世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成要素となっています。
    本堂にある蔵王権現像が見たかったので、御開帳している時期に来ました。
    • 行った時期:2019年4月19日
    • 投稿日:2020年1月15日
    しどーさんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    • しどーさんの総本山 金峯山寺への投稿写真2
    しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/40代

• 秘仏金剛蔵王権現像(三体)が特別開帳されていました

金峯山寺の秘仏金剛蔵王権現像(三体)が特別開帳されていました。修験道のご本尊で、パンフレットや旅行誌などで時々お目にかかることがありましたが…写真撮影は不可(厳しい)でした。今回の特別開帳はR1.11.30まで。次の開帳は来春の桜のシーズンでしょうか。
    • 行った時期:2019年11月12日
    • 投稿日:2019年11月15日
    kiyohiko85jpさん

自然ツウ kiyohiko85jpさん 男性/60代

• 総本山 金峯山寺の2015年04月の口コミ

雨でなければ七曲の坂を登って桜を鑑賞しながら散策するが、待ち時間ゼロのロープウェイで山頂へ。金峯山寺(蔵王堂)では餅の千本搗きと女性行者の大護摩供が行われていました。
    • 行った時期:2015年4月10日
    • 投稿日:2019年11月9日
    よっしゃんさんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    よっしゃんさん

歴史ツウ よっしゃんさん 男性/60代

• 総本山 金峯山寺の2019年07月の口コミ

★世界遺産★毎年7月7日12:30から「蓮華会・蛙飛び」が行われる。町を蛙神輿が練り歩き、15:00から金峯山寺で法要が行われ、16:00から大きな蛙が外陣に現れ受戒導師の前に出て、懺悔し、説法を守ることを条件に人間に立ち返り完了となる。
    • 行った時期:2019年7月7日
    • 投稿日:2019年7月8日
    やんまあさんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 吉野山→蔵王堂→門前町のお店

帰る途中、吉野山の蔵王堂に行った。桜の季節には人また人でごった返す境内も今は静か。花供懺法会では採灯護摩を焚いていた行者達も別の顔をしている。緊張した表情で精悍な山伏姿は影を潜めて、温厚で物静かな女性にかわっていた。風が吹くと三体の秘仏がちらりと青く見える。秘仏公開は来年まで待たなければならない。でも、このちらりと見えるのが趣があっていい。
     境内から下りてくると観光客はまばら。まだ三時なのにのれんをたたみ始めたお店もある。なのにくずきりを売るお店だけが人が集まっている。葛餅と葛きりを作ってい説明している。二十分のトークをしながら葛の作り方や文化について事細かく説明している。若いイケメンの職人の言葉は流れるように街道に聞こえてくる。祭の日ならとても入れないのでひとついただくことにした。葛は温度と水の加減で美味しさが決まるみたいで、作り置きはできないらしい。作って10分以内に食べないと本当の美味しさは味わえないとか。食堂は、広い窓がありそこからは桜が見える。桜の季節ならどんな景色が見えるのだろう。
    • 行った時期:2019年6月29日
    • 投稿日:2019年7月2日
    ponyさんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

• 修験道の大本山

現在、仁王門が大修理中ですが、蔵王堂は見学することができます。それにしても、山の狭い尾根にこんな巨大な建造物を造ったものだと思いました。もうすぐ、蛙飛びの神事ですのでまた来たいと思いました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月18日
    ねこちゃんさんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 特別拝観

仁王門は修復工事中で、仁王像が足場とネットに囲まれていたのが残念でした。ただ、その勧進のための特別拝観だったので、秘仏をまさに目の前で拝むことができ感動しました。GW中でしたがそれほどの人出ではなく、圧倒的な迫力の3像をゆっくりと鑑賞することができました。すごくよかったです。
    • 投稿日:2019年5月14日
    桂さんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    桂さん

神社ツウ 桂さん 女性/50代

• 残念です。

参拝した日は、午後からイベントがある日で観光大使のアイドルや、その取り巻きが沢山いました。
    境内には仮説テント等が設置されていて、全く風情を感じる事は出来ませんでした。
    拝観料を払って入ったのに、イベント関連の方々しか相手にされません。
    というか、関係者で埋め尽くされお座敷に入る事すら許されませんでした。
    しかも、自分の方が先に入っていたのに。。。
    楽しみにしていた分とても残念でした。
    不敏に思ったのか、受け付けの女性が「せっかく来ていただいたのにすみません。最入場しても大丈夫ですから遠慮せずに見ていってください。」と言ってくれました。それが唯一の救いです。
    建物、風景は最高です。
    有名なお寺は1人1人を相手にしないのでしょうか。
    ただ、嫌な気分で帰路にたちました。
    団体のツアーならいいのかな?
    個人で行く人にはオススメできません。
    • 投稿日:2019年5月13日
    まーさん

お宿ツウ まーさん 男性/40代

• 450段の階段

450段下ったところに首から上の病に効くというので行ってみた。覚悟していったが結構きつかった。お参りはした効果があると良いが。
    • 投稿日:2019年5月2日
    かまちゃんさん

お宿ツウ かまちゃんさん 男性/50代

• 圧倒的的な大きさです

中千本から桜を見ながら降りてきて、途中で立ち寄りました。こちらを目的として訪れたわけではなかったのですが、蔵王堂の大きさに驚きました。良い所に立ち寄れた、桜が導いてくれたのだと感激です。国宝のこの建物は、木造建築では東大寺大仏殿につぐ大きさだそうです。
    • 行った時期:2017年4月10日
    • 投稿日:2019年4月27日
    いざのりさんの総本山 金峯山寺への投稿写真1
    いざのりさん

自然ツウ いざのりさん 女性/60代

総本山 金峯山寺の口コミ・写真を投稿する

総本山 金峯山寺周辺でおすすめのグルメ

• やんまあさんのやっこへの投稿写真1

やっこ

吉野町(吉野郡)吉野山/寿司

金峯山寺本堂前にある。食事処や甘美処であり、暑い日や人混み疲れはここでゆっくり休むのが良い...by やんまあさん

• TATKさんのひょうたろうへの投稿写真1

ひょうたろう

吉野町(吉野郡)吉野山/寿司

ロープウェイ駅から少し登った所にありました。 上千本まで行ってからの昼食用に柿の葉寿司を購...by しどーさん

• まこさんの静亭への投稿写真1

静亭

吉野町(吉野郡)吉野山/日本料理・懐石

7月7日は蛙飛び行事で、12:30竹林院から蛙を乗せた神輿が金峯山寺へ向かうので、ここで昼食がオ...by やんまあさん

• しどーさんの天野屋への投稿写真1

天野屋

吉野町(吉野郡)吉野山/その他軽食・グルメ

ロープウェイ山上駅から少し進むと天野屋という食事処がありました。 奈良の名産である柿の葉寿...by しどーさん

総本山 金峯山寺周辺で開催されるイベント

• 鬼フェス in 吉野山の写真1

鬼フェス in 吉野山

吉野町(吉野郡)吉野山

2020年01月18日〜2020年02月09日

吉野山が鬼に染まる「鬼フェス in 吉野山」が開催されます。上町エリア、下町エリア、中町エリア...

• 国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)の写真1

総本山 金峯山寺からの目安距離

国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)

吉野町(吉野郡)吉野山

2020年03月28日〜2020年05月06日

金峯山寺の仁王門大修理勧進のために、本堂蔵王堂(国宝)に安置されている秘仏本尊金剛蔵王大権...

• 浄見原神社国栖奏の写真1

浄見原神社国栖奏

吉野町(吉野郡)南国栖

2020年02月07日

天武天皇を祀る浄見原神社の境内で、毎年、旧正月の14日にあたる日に神事が執り行われます。舞翁...

• 金剛寺 三宝荒神供の写真1

金剛寺 三宝荒神供

五條市野原西

2020年01月28日

伝統の三宝荒神をお祀りし、新春門出の家運隆昌を祈願する「三宝荒神供」が金剛寺で執り行われま...

総本山 金峯山寺周辺のホテル