海上自衛隊第一術科学校のクチコミ一覧(24ページ目)

絞り込み条件

• 評価
  • 行った時期
  • 歴史を学べます

• カップル・夫婦
    海軍兵学校の見学ツアーはぜひ参加してみるとよいと思います。OBの方の説明も分かりやすく、教育館の中の見学は遺品や遺書などたくさんあり、私の父親の世代の方が若くしてたくさん亡くなっていることを実感しました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年7月18日

ミーママさん

千葉ツウ ミーママさん 女性/60代

• 頼もしい

• 一人
    海上自衛隊第一術科学校の近くを歩きました。威勢のよい声が聞こえました。頼もしい自衛官が育っているようです。
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2016年6月8日

まつりさん

広島ツウ まつりさん 女性/40代

• 一日つぶれます

• カップル・夫婦
    案内の時間が決まっているので一日、つぶれます。でも、貴重な建物の内部を見ることができます。案内も親切です。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2016年4月2日

むむちゃんさん

大阪ツウ むむちゃんさん 女性/50代

• 実は変わったお土産も豊富!キレイな庭に感動の見学体験

• 家族
    まず門を入って警備室のところで見学の人数と名前などを書き、見学のバッジをもらいます。
    待合室に案内され時間までそこで待つのですが、売店があり、自衛官の制服や帽子、バッジなどの小物類から自衛隊限定や江田島限定の饅頭やせんべい、加工品などのお土産を売っていました。
    いくつか買ったのですが感動したのが入れてくれる紙袋が江田島の建造物をバックに文字が書いてあり(内容は忘れましたが)、超お宝な感じでした。
    見学内容は特攻隊の遺品や遺書などを始め、建物の説明や船の一部などの展示の説明を聞きました。
    庭もきれいに芝生が刈られ、とても掃除が行き届いてました。
    • 行った時期:2014年8月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2016年2月7日
    glyさんの海上自衛隊第一術科学校への投稿写真1

glyさん

自然ツウ glyさん 男性/20代

• 自衛隊の学校

• 家族
    自衛官が勉強する学校で、砲術関係の過程を学ぶらしい。大きな大砲が展示してありました。それから、建物がレンガ造りでレトロな感じでよかったです。
    • 行った時期:2015年4月29日
    • 投稿日:2015年6月22日

えみさん

えみさん 女性/30代

• 見学もできる

• カップル・夫婦
    軍将校養成の基地で、明治21年に東京の築地から江田島へ移転され、現在では、海上自衛隊の幹部候補生学校や第一術科学校などになっています。
    見学もできます。私が見学したときは、自衛隊を定年退職した人が丁寧に説明してくれました。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2015年4月29日

マモちゃんさん

マモちゃんさん 男性/20代

• 広島から足をのばして訪れる価値のある場所

• 友達同士
    一般開放日に訪問しました。校内は桜がきれいで、校外には美しい瀬戸内海と豊かな自然が広がっています。ここで育った自衛官さんは、きっと戦争を起こさないだろうと思わせてくれるほど良い環境です。校内の教育参考館にはは歴史的に重要な資料が数多く保管されており、明治〜昭和の歴史に興味がある方は特に絶対に訪れてみるべきだと思います。
    • 行った時期:2015年3月28日
    • 投稿日:2015年3月29日
    akinariさんの海上自衛隊第一術科学校への投稿写真1

akinariさん

お宿ツウ akinariさん 男性/20代

• 大変状態よく

• 家族
    保存されています。建物も敷地も綺麗にされていて、職員の方の愛情が感じられる施設だと思います。サンダルで行かないこと!
    • 行った時期:2014年8月19日
    • 投稿日:2015年1月28日

MITSUさん

MITSUさん 男性/40代

• 平和教育をするならぜひ行ってみてください。

• 家族
    呉からフェリーとバスを乗り継いで行きました。乗り継ぎなどのアクセスは無駄がなく都会に住む人でも比較的ストレスなく行けると思います。

敷地の広大さや建物の美しさに圧倒されたり、案内人を務められる元教官の方のお話が面白かったりあっという間の見学です。見学の途中で資料館にも立ち寄りますが、かつて海軍をひっぱった有名な軍人さん方にまつわる物だけでなく、大和と共に海に沈んだり、特攻隊として散った若い無名の兵隊さん方の直筆の手紙などの展示もあり、胸がつまって泣いてしまいました。

資料館の中は暗く、展示物の内容も小さいお子さんには難解だと思われます。小学校の3,4年生を越えたくらいに来ると良い平和教育になるのではないでしょうか。
    • 行った時期:2014年8月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2014年12月12日

なかめさん

なかめさん 女性/20代

• エリート

• 友達同士
    ポンパレのチケットで広島グランドプリンスホテルに泊まった次の日に、フェリーを乗り継いで行きました。ガイドさんに案内してもらって回っている時に、ちょうど航空隊のパイロットの修了式がありました。厳しい訓練が終わり、それぞれの任地に帰っていくそうです。ビシッと制服を着て大きなアタッシュケースを持って堂々と列になっている様はまさにエリート!
    • 行った時期:2014年6月10日
    • 投稿日:2014年11月13日

みっちゃんさん

みっちゃんさん 女性/50代

海上自衛隊第一術科学校のクチコミ・写真を投稿する

海上自衛隊第一術科学校周辺でおすすめのグルメ

• びぃちゃんさんのレストラン江田島への投稿写真1

レストラン江田島

江田島市江田島町国有無番地/洋食全般

旧海軍兵学校内のレストランです。 海軍といえばカレーでしょう〜という事で、見学前に レスト...by びぃちゃんさん

さくら食事処

江田島市江田島町国有無番地/その他軽食・グルメ

冷凍うどんっぽいけど、ダシが良くとても美味しいです。田舎の名物うどんって感じで、あったかく...by まささん

岡林花月堂

江田島市大柿町大君/スイーツ・ケーキ

お土産としてイタリアンロールを購入しました。 見た目より食べごたえがあるロールで、お渡し...by はるさん

ジョイフル江田島店

江田島市大柿町飛渡瀬/その他軽食・グルメ

ドリンクバーに入っている梅昆布茶が好きなのです。 自宅では缶を買ってまで作ろうとは思わない...by 七さん

海上自衛隊第一術科学校周辺で開催されるイベント

• きのえ十七夜祭(櫂伝馬競漕)の写真1

海上自衛隊第一術科学校からの目安距離

きのえ十七夜祭(櫂伝馬競漕)

大崎上島町(豊田郡)木江

2025年07月26日

木江地区にある厳島神社の例祭では「櫂伝馬」が見どころとなっており、4隻の櫂伝馬に乗り込んだ...

• 第50回三原やっさ祭りの写真1

第50回三原やっさ祭り

三原市城町

2025年08月08日〜10日

毛利元就の三男、小早川隆景が三原城を築城した際、人々がその完成を祝って始めたとされる「やっ...

• コレクション展第I期 アートと素材−2つの「素材」からみる作品たちの写真1

東広島市西条栄町

2025年04月12日〜2025年06月22日

芸術作品の“材料”と“題材”という2つの「素材」をテーマとしたコレクション展「アートと素材...

• 三景園花まつりの写真1

三景園花まつり

三原市本郷町善入寺

2025年06月06日〜29日

広島空港の開港を記念して1993年に造られた三景園で、「花まつり」が開催されます。四季折々の花...

海上自衛隊第一術科学校周辺のホテル