銭形砂絵「寛永通宝」
銭形砂絵「寛永通宝」。夜の幻想的な絶景を楽しむ旅 - 銭形砂絵「寛永通宝」のクチコミ
岡山ツウ ジャコさん 男性/40代
ずっと気になっていた香川県観音寺市の**銭形砂絵「寛永通宝」**を見に行ってきました。江戸時代から続くこの巨大な砂絵は、「これを見るとお金に困らない」と言われているパワースポット。旅好きの私としては、ぜひ一度訪れてみたかった場所です。
圧巻の銭形砂絵「寛永通宝」
銭形砂絵があるのは、琴弾公園の展望台。ここから見下ろすと、縦122m・横90mという驚くほどの大きさで、砂で描かれた「寛永通宝」の文字がくっきりと浮かび上がっていました。
特に、夜のライトアップは想像以上に幻想的。柔らかい光が砂絵を包み込み、より一層その存在感を際立たせていました。昼間の銭形砂絵も迫力があるけれど、夜はまた違った美しさが楽しめるので、時間が合えばぜひ両方見てみるのがおすすめです。
この砂絵は、約345年前に藩主をもてなすために作られたそうで、現在も地元の人たちが大切に管理し続けているとのこと。風や雨で崩れないように、定期的に整備されているのだとか。そのおかげで、今でも美しい姿を見られるのだと思うと、感謝の気持ちが湧いてきました。
静かな時間を過ごせる宿でのひととき
銭形砂絵をじっくり楽しんだ後は、ゆっくり休むために予約していたヴィラへ。今回は、泊RuttoグループのARIAKE palm tree houseに宿泊しました。
宿に着くと、落ち着いた雰囲気と開放感のある空間にホッと一息。旅の疲れを癒しながら、銭形砂絵の余韻に浸るにはぴったりの場所でした。翌朝は、近くを少し散歩して、静かな時間を楽しんでから帰路へ。
- 行った時期:2025年3月10日
- 投稿日:2025年3月17日
ジャコさんの他のクチコミ
有明浜海岸
香川県観音寺市/海岸景観
有明浜メゾネットYASHINOKIから2分ほど歩いていくと有明浜の海外に付きました。 父母ケ浜がウユ...
アーバン樹下烏丸五条
京都府京都駅近郊・山科
「ゲストハウス」で「バス・トイレ別」というから、不特定多数の人との交流型の宿で、さらに部屋...
HOTEL R9 The Yard 津山
岡山県津山・奥津
部屋の目の前に車をそのまま停められるのが便利な点でした。荷物の搬入も楽で、車移動が多い方に...
えたじま温泉 江田島荘
広島県呉・江田島
先日、オールインクルーシブで滞在できる「江田島荘」に宿泊しました。結論から言うと、心身とも...
銭形砂絵「寛永通宝」の新着クチコミ
銭形砂絵
展望台に上がり見晴らしが良かったのですが、駐車場が少なくて、すぐに帰りました。山の上だから仕方ないですね
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月5日
砂絵
入り口を入って行き、山道を少し行くと数台止められる駐車場があり、そこから直ぐに銭形砂絵が見える岩場があります。
一方通行なので、逆走しないように、帰りは気をつけてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月30日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
- 子どもの年齢:2〜3歳、13歳以上
- 投稿日:2025年11月3日
M.g.さん
高屋神社バス待ち
高屋神社バス待ちの際観光しました
天気にも恵まれ砂絵が上から見れてよかったです
見晴台迄上り坂なので車でない人にとってはきついかもしれません詳細情報をみる
- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年10月13日
二回目行ってみました(^^)
家族旅行で昔行ったことありましたが
孫もできたので孫にも見せてあげたくて行きました!
これを見るとお金に一生困らないとの事で
お願いをしてきました(^^)
展望台の近くまで車でいけるし
綺麗な砂絵を見れます!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月
- 投稿日:2025年9月24日
感動しました
前から行きたいと思っててやっと行けました。道も分かりやすかったです。写真で見るよりも迫力がありとても良かったです。
- 行った時期:2025年7月
- 投稿日:2025年8月16日