銭形砂絵「寛永通宝」
銭形砂絵「寛永通宝」のクチコミ一覧(44ページ目)
砂浜に造られた銭形砂絵です。見るには小高い山に登る必要があります。観音寺駅から歩いて行きましたが、車で行くのが良いと思います。- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年8月16日
自然ツウ さかぼーさん 男性/20代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
近くに行っても何が何だかわからないので、山の上から見るのがいいですね。本当にあの銭形平次にでてくるようなお金の通りなので、美しいですよ。- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2016年8月15日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
交通アクセスやHPを見ても車が必要に感じますが、展望台までは徒歩でも行けます。自動車で上る道は自動車専用でないですし、遊歩道もあります。
また、最寄の観音寺駅からも徒歩で行く事もできます。ただ、徒歩で行くにはちょっと遠いです。
実際に見た砂絵は、当日よく晴れていたので、砂全体に影が全くなかったために撮った写真は盛り上がった砂にしか見えませんでしたが、実際に行ってみると一応銭形に見えました。適度に天気な日とかライトアップされているとちゃんと見えると思います。- 行った時期:2016年8月11日
- 投稿日:2016年8月15日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
なんとなく気が向いて寄って見ましたが、おもっていた以上に良かったです。車を停めてから少し歩くので疲れますが、高い場所から見る風景に癒されました。- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月14日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
パワースポットって、感じで静かでいい反面、思っていたより淋しい感じもしたけど、金運アップのパワースポットのおかげか、次の日に行ったパチンコに、勝てました。- 行った時期:2016年5月10日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 子どもの年齢:4〜6歳、13歳以上
- 投稿日:2016年8月13日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
江戸時代の寛永年間に、領国にお国入りする生駒高俊公を歓迎するために、領民が一夜で作ったと言われています。しかし「言われています」といっても、江戸時代の話なんで、「本当のところはどうなのか」といつも思ってしまうスポットです。
砂を盛り上げたりして作っているので、その場では全体感がつかめず、近くの琴弾山の上から見ることになります。ここへの登り道はけっこうな急こう配で狭いですが、一方通行なので、安心して運転できます(駐車場は広くはないので、入出庫には細心の注意を)。
東西122メートル、南北が90メートルと楕円形ですが、それゆえに山頂から見るときれいな円形で見ることができます。その山頂からは銭型砂絵の向こうに、いりこで有名な佐柳島を見ることができ、最高の構図となります。- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
展望台から寛永通宝のオブジェを眺める事ができます。こちらを見ると金運がアップするそうです。夜はライトアップされています。また近くの宝くじ売り場もオススメです。- 行った時期:2013年7月
- 投稿日:2016年8月8日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
観音寺出身の私の友人(会社社長で社員さんたちからも慕われ、事業も順風満帆。結構資産家)に何が有名なのか尋ねたところ、「銭形砂絵」は現地に寄ったら必ず見たほうがいいよ、きっとお金持ちになるから、と教えてくれました。その後出張で四国に行く機会に恵まれ、その話を思い出し見に行きました(笑) 砂絵は実際は縦長の楕円なんだそうですね。それが公園山頂の展望台から見るとちゃんと円に見えるので、当時の方たちはすでに遠近法を習得なさっていて、もし「世界サンドアートコンテスト」があったら、現代でも通用する高い技術力が評価されるのではないかと思います。そうそう、その後の私ですが、やましい気持ちで見に行ったためか、特に変化は表れておりません・・・orz- 行った時期:2012年3月
- 投稿日:2016年8月8日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
観音寺市の観光スポットと言えばココ!と教えてもらいました。展望台のある頂上までは車で行けます。きれいに見ることができました。夜はライトアップするそうです。- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月7日