山寺の口コミ一覧

1 - 10件 (全1,748件中)

• カラフルな紅葉に高揚しつつ、厳かな雰囲気で落ち着きます。

11月に訪れましたが、森の中のようにマイナスイオンをたっぷりと感じながら階段を登りはじめ、上りきると4色の紅葉など景色が開けてとても爽快です。
    最寄りの駅は山寺駅ですが、お隣の面白山高原駅から徒歩で向かいました。車通りではないので、ゆったり景色を堪能しながら2、3時間ほどで山寺駅にたどり着けました。
    山寺駅についてからは入り口はわりとすぐにあり、森林浴を楽しみながら階段を登り始めます。
    途中には大小さまざまな石像などがあり、厳かな雰囲気でもありました。
    頂上に近づくにつれ景色が広がってきますが、石と植物が共存しているからでしょうか、とても静かに景観を味わいたい気持ちになりました。
    降りてからは少し川沿いに歩いたところで昼食。
    サービス満点な山菜蕎麦定食に、食後は親切な店主が周囲のことについて色々教えてくれました。
    最初から最後までリフレッシュできる体験でした。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2021年4月11日
    だいごりあんさん

だいごりあんさん 男性/20代

• 2021年3月31日に訪れました。

数年前に電車で山形から仙台に向かった時に電車の中から見かけた雰囲気あるこのお寺に行ってみようと来ました。
    しかし、普段は滅多にお昼を食べない私が調子に乗って「米沢牛 カルビ定食」を山形駅前で食べてしまったせいか、お腹はパンパンで、石段を最初の 69段上ったところで「とても1,000段は無理」と悟り、諦めました。
    残念でしたが、由緒ある名刹の雰囲気を感じることはできました。
    石碑や建物それぞれに、歴史や松尾芭蕉のことが解説してあるのはとても良かったです。まだ観光シーズンではないせいか、殆ど観光客はいませんでした。
    • 行った時期:2021年3月31日
    • 投稿日:2021年3月31日
    ソフトな乗り鉄たか 58歳さんの山寺への投稿写真1
    • ソフトな乗り鉄たか 58歳さんの山寺への投稿写真2
    • ソフトな乗り鉄たか 58歳さんの山寺への投稿写真3
    • ソフトな乗り鉄たか 58歳さんの山寺への投稿写真4

他2枚の写真

ソフトな乗り鉄たか 58歳さん

グルメツウ ソフトな乗り鉄たか 58歳さん 男性/50代

• 御朱印は貰わない方がいい

2度目の山寺、旦那と行くのは初めてでしんどかったけど、楽しみに登りました。御朱印も目的だったので登りきってから達成感で嬉しくて、息が整わないまま御朱印をお願いすると説教が始まりました。書いてはくれましたが最後まで説教が続きました。せっかく楽しみに行ったけど、気分が悪くなりました。それ以降トラウマになって御朱印がもらえなくなりました。あんな経験は初めてで、もう二度と山寺には行かないでしょう。それ以外はとても皆さん親切でとても良い観光地だと思います。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2021年3月8日
    ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/40代

• 久しぶりの山寺

初めて来たのは30年前の秋、すたすた歩いた記憶がある。紅葉が見事でした。2回目は10年前、8月の真夏、東北だから涼しいと思ったら、汗がダラダラ、脱水症状で、途中までで引き返した。今回は雪が残って、雪景色が見事。五大堂まで休み休み登り周辺の山並みを眺め感動。頑張ってよかった。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月6日
    おとうさんさんの山寺への投稿写真1
    おとうさんさん

温泉ツウ おとうさんさん 男性/60代

• 年末の観光

年末だったせいか、人が少なくゆっくり観光できてよかったです。階段の雪が除雪されておらず、滑ってしまうところがあったので、ブーツで行ってよかったです。お店がほぼやっていなかったのが、とても残念でした。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月26日
    abeさん

abeさん 女性/30代

• 冬の山寺は風情があるよ!

山寺の冬は階段が凍って危ないので注意して下さい。
    冬の山寺は風情があって一度は行って見るかちありです。
    • 行った時期:2021年1月22日
    • 投稿日:2021年1月27日
    かじおだ2さんの山寺への投稿写真1
    かじおだ2さん

かじおだ2さん 男性/50代

• 冬の山寺は幻想的です。

この日は曇りでしたが、ちゃんと雪解けされていて、奥の院まで上がれました。
    冬に行くときは、所々氷っているので歩きやすい靴がいいです。
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月23日
    まつよしさん

まつよしさん 男性/50代

• 景色がサイコーです

まだ暑さが残る9月に行きました。
    日頃の運動不足で奥之院に着くころにはもう汗だくです。
    奥之院までは約40〜50分。 暑さと疲労のおかげで何も考える余裕がなく、いい感じで煩悩を捨てられたと思います。
    山頂には売店もあります。
    五大堂からの眺めが素晴らしく、嫌なことを全て忘れることができました。
    • 行った時期:2019年9月15日

他1枚の写真

imoheiさん

神社ツウ imoheiさん 男性/40代

• 息が切れました

奥の院でしか求めることができる出来ない 納経帳・御朱印を目指して 階段を汗をかきかき小一時間登りました。やっと到着して お参りをして納経所を見ると もう冬支度なのでしょうか閉まっていました。残念です。しかし 五大堂からの景色は断崖絶壁の岩場や眼下に門前町の様子を見られ素晴らしいです。勿論 根本中堂では お参りして御朱印を頂きました。手書きです。
    • 行った時期:2020年12月2日
    • 投稿日:2020年12月15日
    紅羅坊70さん

紅羅坊70さん 男性/60代

• 紅葉シーズンがお勧めです

紅葉シーズンの平日に行きました。平日というのに人は多くいましたが、ほどよい賑やかさで秋の参拝を楽しめました。階段が多いので、体調の良いときにお勧めです。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月30日
    フカキョンさん

お宿ツウ フカキョンさん 女性/50代

山寺の口コミ・写真を投稿する

山寺周辺でおすすめのグルメ

• 殿さんの山寺 風雅の国への投稿写真1

山寺 風雅の国

山形市山寺/居酒屋

おいしいコーヒーを飲みながら和菓子を食べることができるお店になっていますよ。洋風と和風がマ...by すえっこさん

• こぼらさんの美登屋への投稿写真1

美登屋

山形市山寺/うどん・そば

山形県の山寺の門前街にある蕎麦屋です。板そばや、だしを乗せただしそば、鳥中華など、山形県の...by れおんさん

• yosshyさんのふもとや 本店への投稿写真1

ふもとや 本店

山形市山寺/郷土料理

妻と二人で、山形県の山寺に旅行へ行った際に立ち寄りました。門前街にある土産物屋で、食事処も...by れおんさん

• さんどうさんのえんどうへの投稿写真1

えんどう

山形市山寺/居酒屋

お店の前で力こんにゃくを売っていたので購入しました。 値段も安くおいしかったです。 お店の...by さんどうさん

山寺周辺で開催されるイベント

山寺周辺のホテル