山寺のクチコミ一覧(18ページ目)

絞り込み条件
同行者:
全て
行った時期:
全て

条件を変更する

171 - 180件 (全1,903件中)

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 秋の紅葉と素晴らしい展望

• カップル・夫婦
    11月5日、あいにくの振っているかいないかぐらいの天気だった。平日にもかかわらずかなりの人出だった。
    かなり中高年でなきつい階段だったが、休み休み登った。特に五大堂からの眺めは最高だった。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月7日

カズさん

お宿ツウ カズさん 男性/60代

• 閑さや岩にしみ入る蝉の声

• 一人
    山門で入山料を払って奥の院まで800段超の階段を上がります。登山口からなら1000段、上り下りだけなら90分くらいです。途中途中で休憩し、芭蕉が俳句の札を埋めたという「せみ塚」を見学し、奥の院や支院で御朱印をもらい(預かりはされていません)、開山堂や五大堂で景色を楽しんでいるといつの間にか3時間ほど経過していました。昼過ぎに下山を開始しましたが、午後から登山してくる観光客が多く、譲り合いながらの下山となりました。
    • 行った時期:2020年10月31日
    • 投稿日:2020年11月6日
    りゅうさんの山寺への投稿写真1

りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• ちょっと疲れます。

• カップル・夫婦
    奥の院まで、山道の階段を歩いて行くので、息が切れます。でも、途中のせみ塚や仁王門、中性院などで一休みしながら楽しんで頑張って行くと、見事な景色を一望出来るご褒美が待っています。記念に、御朱印集めを楽しんで来て下さい。
    • 行った時期:2020年10月24日
    • 投稿日:2020年11月2日

ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/50代

• 通りすがりさんの山寺のクチコミ

• 家族
    岩場にお寺があって、雰囲気のある感じがする。上まで見に行くには結構頑張らないといけない。しっかり準備していったほうが良い。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月1日

通りすがりさん

神社ツウ 通りすがりさん 男性/30代

• 達成感がある

• カップル・夫婦
    初めて行きました。最初は余裕で上まで行けると甘く考えていましたが、いざ登り始めるとかなりキツく途中休みながらでわないと、とてものぼれませんでしたが上に着くと見晴らしも周りに雰囲気もとても最高でした。今度は、桜の咲いている時に来てみたいです。
    • 行った時期:2020年10月16日
    • 投稿日:2020年10月18日
    ひてさんの山寺への投稿写真1

ひてさん

ひてさん 男性/50代

• 今の自分の体力確認に最高です

• カップル・夫婦
    初めて行った時登れるのか不安になる感じでしたが、2回目、3回目と行くたびに色んな発見があるんです。ただ疲労がハンパない…
    だけどその分上からの景色最高です。
    これはおすすめですが、上に登ったら購入できる山寺山頂タオルとお箸買うべきです。見るたびに高揚感でてきますよ。
    山頂で勝訴感だしながらの記念撮影はマストでやって下さいね。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月12日

アルゼ柳谷さん

お宿ツウ アルゼ柳谷さん 男性/50代

• 圧巻の景色

• カップル・夫婦
    仙台に泊まりましたが 車で1時間半となっていたので レンタカーを借りて行きました。行ったかいがありました。
    着いたとたん はるか上の山に お寺が見え 心折れそうになりましたが 一歩一歩ゆっくり上り 素晴らし景色を見ることが出来ました。芭蕉の句にあるように 蝉の声も聞こえ 同じ空間を共有できました。
    • 投稿日:2020年9月24日

テニスっ子さん

お宿ツウ テニスっ子さん 女性/60代

• けっこうな登り

1.0
    • カップル・夫婦
    一度行きたかった山寺に行きました。およそ1000段の階段はコロナで運動不足の身には長かった。でも景色は最高!
    ただ朱印帳を忘れて行ったので「書いてあるのをください」と言ったら「それはない。」と説教されてしまった。隣ではあったのにね。
    • 投稿日:2020年9月23日

コロリさん

お宿ツウ コロリさん 男性/60代

• 御朱印は貰わない方がいい

1.0
    • 一人
    とても楽しみにして訪れました。
    登る前のお土産屋さんは親切で、道のりや説明の書いた地図も下さりました。
    山頂までの階段はきつかったけど、登った達成感や景色を楽しみました。
    山頂で御朱印を頼むと「写経は?」問われます。無いことをお伝えすると説教が始まりました。
    書いてはくださいましたが、書いている最中ずっとスタンプラリーではない等の説教紛いな小言を言われ続けます。
    私は20代女性ですが、これから子供を作って…等の小言まで言われました。
    不快すぎて写経が無いことをお伝えしてからは、こちらは終始無言で過ごしました。
    そのような説教をするくらいなら、写経がない人の御朱印は断ればいいのではと思ってしまいます。
    とても不快な気持ちで下山しました。
    観光を楽しみたい方は山頂での御朱印は貰わない方がよろしいかと思います。
    その件さえなければ観光地としては楽しめるかと思います。
    もう二度と行かないと思います。
    先に口コミを見てから行けば良かったと後悔しました。
    • 投稿日:2020年9月10日

ゆいさん

ゆいさん 女性/20代

• 2020年 8/21の山寺

• 一人
    電車で山寺駅に到着。数人が下車しました。
    駐車場もかなり空いているようです。
    よって周辺の店は半分くらい閉まってました。
    コロナ飛沫防止?夏の暑さ?長い階段のきつさのせいか、
    すれ違う人は皆、もくもくと階段を上り下りしていました。
    おかげで蝉の声が木立に響いていました。
    歩きやすい靴、日傘、飲み物は必要かなと思いました。
    切り立った岩、木立、眼科に広がる景色は一見の価値ありです。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月21日

ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/50代

山寺のクチコミ・写真を投稿する

山寺周辺でおすすめのグルメ

• さんどうさんのえんどうへの投稿写真1

えんどう

山形市山寺/居酒屋

お店の前で力こんにゃくを売っていたので購入しました。 値段も安くおいしかったです。 お店の...by さんどうさん

• れおんさんのそば処信敬坊への投稿写真1

そば処信敬坊

山形市山寺/うどん・そば

山寺へは4回行きましたが3回こちらで食べました。味が自分の口に合うのでついリピートしてしま...by もっちこさん

• yosshyさんのふもとや 本店への投稿写真1

ふもとや 本店

山形市山寺/郷土料理

• ご当地

妻と二人で、山形県の山寺に旅行へ行った際に立ち寄りました。門前街にある土産物屋で、食事処も...by れおんさん

• マリーさんの商正堂 山寺店への投稿写真1

商正堂 山寺店

山形市山寺/スイーツ・ケーキ

山寺登山口の門前にある山寺御用達の和菓子屋です。 風情ある佇まいに魅かれて店内に入りました...by マリーさん

山寺周辺で開催されるイベント

• 山形花笠まつりの写真1

山形花笠まつり

山形市東原町

2025年08月05日〜07日

「ヤッショ、マカショ」の威勢のいい掛け声とともに花笠音頭にあわせて、花笠を頭上にかざしたり...

• 山形大花火大会の写真1

山形大花火大会

山形市霞城町

2025年08月14日

1979年にはじまった歴史ある「山形大花火大会」が、46回目を迎え、霞城公園で開催されます。2025...

• 天童ラ・フランスマラソンの写真1

天童ラ・フランスマラソン

天童市山王

2025年11月02日

「日本一のラ・フランスの里」の天童市で、ラ・フランスの食べごろに合わせてマラソン大会「天童...

山寺周辺のホテル